На Гомельщине зафиксированы вспышки численности чужеродного для Беларуси насекомого

3 679 5 Июл 2019

Речь идет об американской белой бабочке. Вспышка численности этого инвазивного насекомого отмечена в трех районах – Брагинском, Наровлянском и Хойникском, проинформировал «Гомельскую праўду» председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич.

nasgom1_0.jpg

Причина появления – аномально высокая температура и недостаток дождей. Ранее такие вспышки у нас не фиксировались.

Родина бабочки — Северная Америка, где она распространена от Канады до Мексики. В Европе появилась в конце 40-х годов прошлого столетия, впоследствии расселилась от Франции до Каспийского моря. Что интересно, «американка» осваивает новые территории не путем естественного перелета, а транспортными средствами, с тарой, упаковочным материалом, грузами с плодами, ягодами и посадочным материалом из зараженных регионов.

Одна бабочка откладывает до 1500 яиц, самки второго поколения еще более плодовиты. Гусеницы на первых этапах развития бледно-желтого цвета, но после каждой линьки темнеют, в длину достигают 35 мм. 

Взрослая особь снежно-белого цвета, иногда с черными или коричневыми точками на крыльях. Усики черного цвета с белым налетом, у самца — гребенчатые, у самки — нитевидные. Тело бабочки покрыто густыми белыми волосками. У самок, не отложивших яйца, брюшко зеленоватое от просвечивающих яиц.

Особенность американских бабочек – коллективное существование: живут колониями, образуя большие паутинные гнезда, порой оплетают паутиной целые деревья.

kokon_s_gusenicami.jpg

Насекомые активно поражают клен ясенелистный, а также плодовые деревья -- в меню более 200 деревьев, кустарников и травянистых растений. Лёт прожорливых бабочек начинается перед или во время цветения яблони. Бабочки второго поколения летают с середины июля до конца августа. 

nasgom2.jpg

В связи с многоядностью, высокой плодовитостью и наличием нескольких поколений за год насекомое стремительно распространяется и представляет большую опасность для садов. Гусеницы питаются мякотью листьев, поглощая все полезные вещества, необходимые для нормального развития, вследствие этого урожайность плодовых культур значительно снижается. Большое количество гусениц может съесть все листья растения, что приведет к его неминуемой гибели.  

povrezhdenie_derevev_v_narovle_2.jpg

Предотвратить вспышку позволяет выявление насекомого на ранних стадиях развития с повторным обследованием каждые семь дней. Обнаруженные гнезда необходимо срезать и сжигать на месте. В связи с невозможностью применения в населенных пунктах химических инсектицидов, Институт леса НАН Беларуси рекомендует использовать разрешенный в республике бактериальный препарат «Лепидоцид». Для полного уничтожения необходимо сочетать механический и химический методы: оставшиеся после обработки единичные гнезда срезать и сжигать.  

Прогнозируется, что эти насекомые-вредители появятся и в других районах Гомельщины. Территориальные органы Минприроды и райисполкомы на территории области проводят контрольные и профилактические мероприятия по недопущению распространения американской бабочки.

Источник: gp.by

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Анна Евдокименко    5 Июля 2019 в 14:52
0
0
Меня немного смущает бабочка на заглавном фото. Мне кажется, что она больше похожа на медведицу крапчатую Spilosoma lubricipeda, которая является вполне местным и невредным видом. "Spilosoma lubricipeda - Медведица крапчатая или мятная" Бабочка относится к Семейству Arctiidae, Подсемейству Syntominae, родовая принадлежность – Spilosoma, видовая принадлежность - Spilosoma lubricipeda. Вид встречается повсеместно на территориях европейских государств. В Российской Федерации обитает на сибирских землях, в дальневосточном регионе. Выбирает для жизни лесополосы, парковые зоны, скверы и дачные участки. Численность вида стремительно сокращается и в некоторых регионах вид уже не встречается. Бабочка самая крупная среди европейских медведиц. Крыльевые пластины доходят до 3-5,0 сантиметров в размахе. Крылья имеют белоснежный цвет с рисунком в виде черных точек" (http://vbm.su/Spilosoma-lubricipeda-Medvedica-krapcha..)По внешнему виду они довольно похожи, но у белой американской бабочки пятна есть не всегда, они мельче и бледнее. И нигде в писаниях я не нашла информации об оранжевой верхней части брюшка (не на спинке), а у медведиц крапчатых брюшко под крыльями оранжевое. Насколько можно судить по множеству фото, найденных в интернете, у белых бабочек расцветка брюшка чисто белая с зеленоватым оттенком из-за яиц (у самок).Чтобы не вводить в заблуждение читателей, в подобной статье необходимо было бы опубликовать подробное описание вредного насекомого, его отличительные черты от других, схожих видов.  Эта статья из "Гомельской правды" уже стала вирусной. И везде с фотографией крапчатой медведицы, которую такая информация ставит под удар. Действительно ли фотоснимок журналистам газеты предоставил энтомолог или её просто нашли на просторах интернета? По запросу "американская белая бабочка" поисковик выдаёт тысячи самых разных картинок с самыми разнообразными американкскими и не неамериканскими бабочками.Я хоть и не специалист, а просто интересуюсь насекомыми, но решила информацию проверить, так как раньше сталкивалась именно с крапчатой медведицей. А большинство обывателей попросту начнут уничтожать всех белых бабочек, мотыльков и бражников без разбора. Ну а потом будем заносить какую-нибудь крапчатую медведицу в Красную книгу и героически всей Европой спасать.
Комментарий был изменен 5 Июля 2019 в 14:53
Валентина Леснова    5 Июля 2019 в 16:02
0
0
Спасибо, Анна, что обратили на это внимание. Определение вида насекомого нелегкая задача. Я тоже не специалист. Для полной уверенности попросила энтомологов из НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам просмотреть заметки по нашествию американской белой бабочки. Поделюсь ответом. 
Анна Евдокименко    5 Июля 2019 в 21:42
0
0
Хорошо. Буду ждать. Самой интересно точно знать, как отличить американскую белую от других бабочек
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.