Как выпускники Академии бёрдвотчинга считали погонышей

0 291 4 май 2021

Выпускники Академии бёрдвотчинга провели учеты обыкновенного погоныша на территории, важной для птиц (ТВП) «Березина-Гайна». Это один из ключевых видов для этой территории.

Обыкновенный погоныш, фото Сергея Черепицы, birdwatch.by

Обыкновенный погоныш, фото Сергея Черепицы, birdwatch.by

ТВП «Березина-Гайна» находится в Борисовском районе. Её основную часть занимают пойменные заливные луга. В этом году благодаря снежной зиме здесь есть большие обводненные участки. Для водно-болотных видов это настоящее раздолье. На центральной части в последние годы введен мораторий на весеннюю охоту, и сейчас тут тысячи гусей и уток останавливаются там на миграции.

Березина. Фото Семена Левого

Березина. Фото Семена Левого

Хочешь учитывать птиц? Участвуй в программе мониторинга обычных видов, даже если ты новичок!

Учеты обыкновенного погоныша относительно специфичны. Проводятся после захода солнца путем подсчета вокализирующих самцов. Голос погоныша хорошо отличается: напоминает свист кнута, которым когда-то погоняли лошадей (отсюда произошло название вида), и слышен на большом расстоянии.

Во время учетов. Фото Семена Левого

Во время учетов. Фото Семена Левого

Какие же результаты? На 6,5 км маршрута две команды в сумме учли 55 самцов обыкновенного погоныша! Это хорошая плотность. На всю территорию ещё предстоит пересчитать. Но по предварительным оценкам численность вида в пойме Гайны (без Березины) в этом году — 230-300 самцов. Кроме рассматриваемого вида отметили 6 пастушков, 7 малых погонышей, 8 соловьиных сверчков, 3 места токования дупелей, 6 больших веретенников, десятки бекасов и много других видов.   

Як уратаваць птушку-марафонца?

Ольга Губаревич, участница учетов:

Мониторинг погоныша оказался для меня своеобразным подарком ко дню рождения. Вечерняя пойма Гайны жила своей независимой от нас жизнью. Удалось услышать «невидимых» птиц. Кроме обыкновенного погоныша слышали малых погонышей, которым вторил соловьиный сверчок; пастушки пару раз кричали совсем рядом, потом где-то далеко за Гайной. Если слышишь одного погоныша, то недалеко отзывается ещё один-два. Иногда казалось, что кричат в паре метров от нас; потом метров 150 тишина. Хорошим ориентиром для подсчета оказалась линия электропередач: проходили 2 пролета (расстояние между опорами, 70-80 м), останавливались для уточнения. На обратной дороге остановились на лугу возле деревни Веселово: большие веретенники переговаривались между собой, и четыре погоныша поддерживали разговор.

Кроме погоныша ТВП «Березина-Гайна» имеет значение для гнездования дупеля, большого веретенника, черной крачкималой чайкичирка-трескунка и большого подорлика. Эти виды также в планах посчитать в этом сезоне вместе с выпускниками «Академии бёрдвотчинга».

Хочешь узнать 100 видов птиц Беларуси? Записывайся в Школу начинающего бёрдвотчера!

Гайна. Фото Семена Левого

Гайна. Фото Семена Левого

Семен Левый, специалист АПБ по природоохранным вопросам:

Участвовать в программах по мониторингу обычных видов или ТВП-образующих видов птиц после завершения Школы или Академии бёрдвотчинга важно. Это позволяет на практике закрепить полученные знания о птицах и методиках их учета. Людей всегда не хватает, поэтому очень надеюсь, что остальные выпускники обратят внимание на мероприятия, где они могут оказать серьёзную помощь.

Источник: ptushki.org
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.