Как развитие зеленой экономики делает жизнь белорусов комфортнее

Надежда Суслова
обозреватель
0 362 4 Июн 2019

Об этом шла речь на пресс-конференции «Потенциал внедрения зеленых технологий для улучшения жизни в городах и регионах Беларуси», приуроченной к Всемирному дню охраны окружающей среды. Встречу с представителями СМИ открыла начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Екатерина Кузнецова.

Она напомнила, что Минприроды является координатором Национального плана действий по развитию зеленой экономики в Беларуси, который действует с 2016 по 2020 годы. Он предусматривает множество мероприятий, в числе которых, к примеру, осуществление зеленых закупок с целью продвижения идеи производства и потребления экологически чистых продуктов. Проводится активная работа по внедрению возобновляемых источников энергии и других энергосберегающих технологий. Успехи в этом направлении достаточно ощутимы.

На 1 января 2019 года в Беларуси подобные установки в сумме давали 402,8 МВт электроэнергии, включая: 

  • 55 фотоэлектрических станций мощностью 156,6 МВт.
  • 51 гидроэлектростанции (ГЭС мощностью 95,3 МВт. Крупнейшие – Полоцкая и Витебская.
  • 98 ветроэнергетических установок мощностью 107,6 МВт. Крупнейший ветропарк создан в Новогрудском районе.

c20cc9c57727d07964089e5f680a76d2.jpg

Предпринимаются меры по увеличению количества единиц пассажирского транспорта, работающего на электрической тяге. Известно, что подобный транспорт становится все более популярным во всех странах мира, учитывая его большую экологичность. Она привела некоторые цифры: по состоянию на 1 января нынешнего года в Минске доля подобного транспорта составляет 39,2% от общего количества пассажирского наземного транспорта. В 2018 году КУП «Минсктранс» приобрел 10 автобусов модели Е-433. Разработана проектная документация по строительству троллейбусных линий в микрорайоны Брилевичи и Каменная Горка. Строится третья линия метрополитена. Для электроавтомобилей необходимы зарядные станции. И таких станций уже 65. Они находятся на заправках «Белоруснефти».

1058395.jpg

Екатерина Кузнецова анонсировала проведение 7-8 июня в Новогрудке XV Республиканского экологического форума. Специальная тема мероприятия – «Устойчивое развитие малых городов: глобальные вызовы и локальные решения». Выбор места проведения мероприятия неслучаен: Новогрудок – это как раз тот город, который является одним из флагманов в сфере устойчивого развития малых городов. В 2017 году Новогрудок стал пилотным городом проекта «Зеленые города», и уже сегодня он является достойной базой для распространения опыта. Более того, город впервые попал в финал международного конкурса Sustainable Energy Award, и этим нельзя не гордиться. 

4 мая прошлого года Минский горисполком и Европейский банк развития объявили о старте Плана действий «Зеленый город» для нашей столицы. В связи с этим у обозревателя сайта WILDLIFE.BY возник вопрос о том, как соответствует этот план постоянным сообщениям о вырубках деревьев по всему городу. Чиновник ответила, что сегодня к самостоятельным вырубкам относятся весьма сурово: «Бывают и суды, и денежные компенсации, и другие наказания». Более того, подготовлен проект Указа президента, в котором будет четко обозначено: где, как и что можно рубить, а где нельзя. По ее словам, как правило, на месте уничтоженных зеленых насаждений устраиваются компенсационные посадки. Насколько они приживаются и сколько ждать, пока вырастут – это неясно.

Начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Наталья Алейникова остановилась на значении такой акции, как Соглашение мэров по климату и энергии. Это – инициатива Евросоюза, направленная на активизацию местных властей в сторону развития принципов устойчивой энергетики. Всего в мире более 7 тысяч городов и районов подписали это Соглашение. В Беларуси таких активистов – более 40. Среди передовиков – Новогрудок, Полоцк и Новополоцк. Эти города являются участниками различных международных проектов, многие из которых ПРООН и Минприроды помогали воплощать в жизнь. Суть Соглашения состоит в том, что в тех городах и районах, которые его подписали, разрабатываются планы зеленого градостроительства, в которых предусматривается все – и энергоэффективность, и городская мобильность, и водопользование, и обращение с отходами, и умные технологии, и пр. Что еще очень важно – эти планы обязательно проходят оценку общественности. По мнению экспертов, подобные планы легче внедрить и осуществить в небольших городах. Сегодня работают над концепцией «Брест – умный устойчивый город». Что получится в результате – время покажет.

Справка

5 июня ежегодно отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Событие учредила Генеральная Ассамблея ООН на 27-й сессии 15 декабря 1972 года. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена ко дню начала Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды. На международном форуме рассматривалось понятие устойчивого развития как концепции прогресса человечества. Участники конференции создали Стокгольмскую декларацию. Документ установил 26 принципов сохранения окружающей среды, возложил ответственность и обязательства на государства в экологических вопросах. Всемирный день окружающей среды считается одним из самых важных событий экологического календаря. Он ежегодно отмечается в более чем 100 странах мира.


Фото из открытых источников
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.