Как помочь птице?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1252 7 июл 2022

Середина лета – разгар гнездового сезона. Наши пернатые соседи обзаводятся потомством (некоторые уже во второй раз), которое не так уж редко попадает в беду – или нам так только кажется. Иногда помощь требуется самим родителям. Столкнувшись с подобной ситуацией, многие хотят вмешаться, но не знают, как сделать это правильно.

0_1290.jpg

В первую очередь следует запомнить, что с точки зрения закона нельзя просто забрать в дом любое дикое животное, даже если оно и оказалось в беде. Это называется незаконным изъятием и грозит уголовной ответственностью, какие бы благие намерения вами ни двигали. Что касается птиц, то существует весьма ограниченный список видов, которые можно забирать из природы без специального разрешения.

Поэтому лучше исходить из того, что особь, которую вы собираетесь спасти, в него не входит. Правильная последовательность действий предполагает обращение в Государственную инспекцию по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. У них есть горячая линия. Позвонив по номеру +375 17 390-00-00, можно получить информацию о том, как действовать дальше.

Однако не стоит испытывать иллюзий и ожидать, что инспекторы по первому вашему зову явятся, чтобы спасти раненую ворону. И дело не в том, что они не хотят помочь. В большинстве случаев у сотрудников просто нет на это времени, поскольку им нужно бороться с браконьерством и другими нарушениями природоохранного законодательства. Однако совет – как минимум! – они могут дать.

2.jpg

На сегодняшний день в Беларуси есть только одна организация, которая оказывает помощь диким животным. Это центр «Сирин», однако и его ресурсы не безграничны – скорее наоборот, весьма ограничены. Так что будьте готовы к тому, что птицу вам придется доставлять туда самостоятельно, если вообще будет возможность принять ее.

Поэтому, берясь спасать пернатого, будьте готовы к тому, что именно вам придется выхаживать его, а перед этим получить разрешение от инспекции на изъятие птицы из дикой природы. Получить совет, как это сделать, также можно на форумах, где общаются любители птиц (например, здесь).

1.jpg 3.jpg

Однако во многих случаях вы сделаете лучше, если вообще не будете вмешиваться: в 90% случаев сердобольные граждане бросаются спасать так называемых слетков. Речь идет о молодых особях, которые недавно покинули гнездо и еще не научились хорошо летать. Как правило, их можно отличить по желтым краям клюва, а также по не полностью отросшему хвосту и маховым перьям.

На самом деле слетку (каким бы беззащитным он ни выглядел) наша помощь не требуется – где-то рядом наверняка есть родители, которые присматривают за ним и кормят. Так что оставьте птицу в покое и не привлекайте к ней ненужное внимание. В том случае, когда речь идет о птенце, выпавшем из гнезда, то постарайтесь вернуть его туда или хотя бы посадить на высокую ветку, если рядом есть бродячие животные.

6_1290.jpg

В помощи нуждаются лишь те особи, у которых есть явные повреждения (открытые раны, сломанные крылья, торчащие под неестественным углом, и т.п.). Также беспокойство должны вызывать взрослые птицы, которые при приближении человека не улетают. Это верный знак того, что они либо истощены, либо получили сотрясение мозга.

Фото: Сергея Плыткевича, из открытых источников

Источник: planetabelarus.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.