Гостей ЧМ в 2021 году Минск должен встретить без пластиковой посуды

Надежда Суслова
обозреватель
0 330 18 Фев 2020
Об этом сообщил представителям СМИ в Национальном пресс-центре заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут. 
Он коротко отчитался о работе Минприроды по наведению благоустройства и надлежащего порядка на территориях страны за прошлый год и привел некоторые цифры и факты. В частности, на всех площадях проходила борьба с борщевиком Сосновского. В результате ареал его произрастания уменьшился на 25%, что составило 900 гектаров. Одним из важных элементов наведения порядка на земле замминистра назвал вопросы обращения с отходами. Министерство занималось в этом направлении и контролирующей деятельностью, в результате было выявлено 12,5 тысяч фактов несанкционированного размещения отходов. За несанкционированные свалки 2000 лиц получили штрафы на общую сумму 605 тысяч рублей. Кроме того, 8 тысяч раз обследовались полигоны, где захоранивались отходы. Одной из проблем Александр Корбут назвал мини-полигоны, которые практически не учитываются. Поэтому было принято решение до 2022 года все эти мини-полигоны закрыть, так как они не соответствуют ни экономическим, ни экологическим требованиям. Зато будут оборудованы 30 новых полигонов для твердых коммунальных отходов: 13 из них предполагается построить до 2025-го и еще 17 – до 2030-го года. По словам замминистра, под Минском строительства полигонов не предвидится, и, скорее всего, он будет оборудован в Солигорске. «Нам бы хотелось, чтобы на этих полигонах появились не только сортировочные линии, но и мусоросжигательные», – отметил также Александр Корбут.
 На 1 января в стране насчитывалось 159 полигонов ТКО и 598 мини-полигонов.
 Он назвал еще одну проблему, связанную с вовлечением в процесс правильного обращения с отходами членов садовых товариществ, гаражных кооперативов и пр. «Очень часто мы видим, как из-за неправильных действий, в том числе и местных властей, возникают стихийные свалки возле водоемов, в лесах и т.д.», – констатировал он. В настоящее время основная часть отходов захораниевается. Но, по мнению замминистра, это не выход, и поэтому необходимо строить мусоросжигательные заводы, и не только в областных, но и в крупных районных центрах. Такой завод появится и в столице до 2023 года. Его мощность составит 500 тыс. тонн отходов в год, из которых будут получать электрическую и тепловую энергию. Сейчас разрабатывается необходимая проектно-сметная документация.
На вопрос обозревателя сайта www.wildlife.by, почему идея о строительстве подобных предприятий не вызывает восторга у экологов, и насколько это безопасно для окружающей среды, замминистра ответил, что Европе от мусоросжигания тоже не отказываются и привел пример: «В маленькой Швейцарии работают 28 подобных заводов, в Швеции более 99 % мусора перерабатывается либо сжигается. Экологически такой процесс вреден не более, чем те же полигоны, ведь при разложении мусор тоже выделяет газы». По его мнению, сегодня существуют новейшие технологии, позволяющие очищать газы, образующиеся от сжигания, а сам завод может представлять собой оригинальное архитектурное строение.
Ежегодно на объекты захоронения отходов в Беларуси поступает около 3 млн тонн коммунальных отходов. В 2019 году в Беларуси использовалось 22,6% ТБО.
Следующий важный вопрос, который сегодня стоит на повестке дня – переход на экологичную упаковку. По словам Александра Корбута, 127 стран мира уже ввели меры, направленные на запрет или ограничение использования пластика в упаковке. 67 стран запретили использование в торговле пластиковых пакетов. Польша, Италия, Румыния и Франция ввели запрет на неэкологичную упаковку и повысили налоги на предприятия, выпускающие вредные упаковочные материалы. Беларусь также делает шаги в этом направлении. В составе коммунальных отходов в год 280 тысяч тонн составляют отходы полимеров. На одного жителя приходится 25 тонн полимеров. Несмотря на такую статистику, потребность в подобных вещах не снижается. Как рассказал замминистра, в год требуется 200 млн одноразовых стаканов, 70 млн одноразовых тарелок, 23 млн ложек и пр. Из 9,8 тысяч предприятий общепита не используют одноразовую посуду только 50%. Поэтому с 1 января 2021 года в нашей стране начнется поэтапное избавление от пластика. Сначала исчезнуть пластиковые стаканчики, тарелки, чашки, палочки для размешивания напитков, вилки и контейнеры для пищи. «Надеемся, что гостей и участников ЧМ по хоккею, мы встретим уже без пластика», – сказал спикер. А к 2023 году процесс будет завершен и все остальные пластиковые предметы из нашего обихода тоже исчезнут, зато появится больше биоразлагаемой посуды и упаковки.
Александр Корбут, отвечая на вопрос, почему собранный раздельно мусор грузится в одну и ту же машину, назвал эти действия антирекламой идеи раздельного сбора мусора и согласился, что для каждого вида отходов нужен специальный вывоз. Он сообщил также, что к 2035 году количество контейнеров для раздельного сбора отходов увеличится вдвое.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.