Белоруска награждена Зеленым билетом участника первого Молодежного климатического саммита ООН

0 413 27 Авг 2019

Организация Объединенных Наций объявила, что 100 выдающихся молодых защитников климата, прошедших отбор в разных странах мира, получат поддержку, обеспечивающую участие в Молодежном климатическом саммите ООН, который пройдет в субботу 21 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Победители войдут в число более 500 молодых активистов, отобранных для участия в первом Молодежном климатическом саммите ООН. Саммит станет платформой, на которой юные активисты движения за спасение климата смогут продемонстрировать свои решения всему миру и напрямую взаимодействовать с представителями власти, ответственными за принятие решений, для работы над важнейшей проблемой нашего времени. Молодежные лидеры представят темы Молодежного саммита на Саммите по мерам в области изменения климата в понедельник 23 сентября.

Сто победителей инициативы Зеленых билетов, выбранные из числа 7000 заявителей в возрасте от 18 до 29 лет на основе продемонстрированного ими стремления действовать и находить решения для преодоления климатического кризиса, получат финансирование для оплаты проезда в Нью-Йорк (проезд, по возможности, должен быть организован углеродно-нейтральным способом) для посещения Молодежного климатического саммита. Получатели билетов представляют страны всех регионов мира.

Среди ста победителей и Ирина Понедельник, молодая активистка в области защиты климата из Беларуси.

51-min.jpg

Она является создателем и координатором инициативы «Молодежь за устойчивое развитие». Инициатива занимается распространением информации о достижении Целей устойчивого развития в Беларуси и мире среди молодежи и вовлекает их в инициативы в данной сфере. Инициатива является международным партнером глобального опроса MyWorld 2030 и членом молодежного отделения Сети по поиску решений в области устойчивого развития (SDSN Youth).  

Ирина является координатором межвузовского фестиваля экологии и устойчивого развития «ВузЭкоФест» в Беларуси. ВузЭкоФест – ежегодный межуниверситетский фестиваль в области устойчивого развития. Каждый год в апреле вузы вместе проводят десятки экологических мероприятий в целях улучшения окружающей среды в Беларуси и внедрения концепции «зеленого университета».

Ирина работает PR-менеджером в проекте TeRRIFICA Belarus по содействию включения общественности в обсуждение вопросов изменения климата и адаптации к изменениям климата. Проект предполагает работу с экспертами и заинтересованными сторонами из разных сфер: научного сообщества, местных органов власти, общественных организаций и населения Беларуси. 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поздравил получивших Зеленые билеты и всех успешных участников отбора в видеообращении, сказав следующее: «Я призываю молодых людей мира следить за событиями Саммита онлайн и становиться инициаторами действий, направленных на защиту климата, в своих странах».

Молодые люди, которые не имеют возможности лично присутствовать на Саммите, приглашаются к участию в кампании «Мое будущее. Наша планета». В рамках кампании участники размещают селфи-видео в Twitter или Instagram с фразой «Youth #ClimateAction Summit», в которых рассказывают о том, какие действия они уже предпринимают для борьбы с изменением климата, а также призывают правительства своих стран начать безотлагательные действия для защиты климата. Они также могут принять участие в работе местных филиалов Ассоциаций содействия ООН, продолжить вести такой образ жизни, который наносит наименьший вред окружающей среде, и коррелировать эти усилия с кампанией ООН ActNow, а также следить за ходом Молодежного саммита на канале прямой трансляции UN Web TV. В течение следующих недель на вебсайте Молодежного климатического саммита ООН мы будем сообщать о дополнительных возможностях принять участие в этом мероприятии. 

В течение всего дня работы Молодежного саммита задача по составлению программы действий объединит молодых активистов, новаторов, предпринимателей и реформаторов готовых бороться с изменением климата с научно обоснованными темпами и интенсивностью. Саммит ориентирован на практические действия, связывает людей разных поколений, является инклюзивным, и обеспечивает равное представительство молодых лидеров из всех слоев общества. 

Молодежный климатический саммит – ключевой этап Саммита Генерального секретаря ООН по мерам в области изменения климата 2019, призывающий лидеров правительств, деловых кругов и гражданского общества увеличить усилия, направленные на решение проблем изменения климата, который состоится всего через день после глобальной климатической забастовки 20 сентября.

«Молодежь прокладывает путь к сохранению климата, – сказала Посланник Генерального секретаря ООН по делам молодежи Джаятма Викраманаяке. – Молодежный климатический саммит Генерального секретаря станет перспективной всемирной платформой, на которой молодые лидеры мира в области защиты климата смогут занять правильное место и инициировать позитивные действия на благо сохранения климата».

На фоне разрушительного воздействия климатического кризиса, который уже ощущается во всех странах мира, Генеральный секретарь собирает мировых лидеров в Нью-Йорке, чтобы способствовать срочному принятию мер необходимых для достижения целей Парижского соглашения и реализации Глобальных целей. Он призвал к решительным действиям и конкретным планам для достижения углеродной нейтральности к 2050 году. 

О конкурсе заявок на получение Зеленых билетов было объявлено в начале июля в Абу-Даби, где Генеральный секретарь собрал более 1700 участников, в том числе, молодых лидеров и представителей более 160 стран мира. 

Источник: un.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.