Заборный король

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
1 7706 30 мар 2022

Так уж вышло, что название этой птицы я впервые узнал по-немецки – Zaunkönig, что в переводе означает «заборный король». Тогда я учился в Германии, и пара крапивников свила гнездо прямо в порванной изоляции водопроводной трубы, которая проходила над моим окном. Было любопытно наблюдать за тем, как взрослые с кормом исчезают внутри нее, словно по волшебству.

Каждое утро самец встречал неожиданно громкой для такой мелкой птицы песней, которая работала не хуже будильника. Как ни странно, именно благодаря этому я стал неравнодушен к крапивникам. Стоило раз обратить внимание на эту птицу, как она стала попадаться повсюду: в Западной Европе это обычный обитатель парков, приусадебных участков и т.п.

Весной, когда самцы выбирают для пения присаду повыше, чтобы было хорошо слышно, они нередко устраиваются на вершине оград – отсюда и немецкое название, которое трудно понять белорусам. Их знакомство с крапивником обычно ограничивается сухим потрескиванием, раздающимся из зарослей многолетних трав или густого подлеска. Птица издает его при беспокойстве.

Именно в таких местах крапивники проводят почти всю свою жизнь. Даже во время осенней миграции они стараются держаться поближе к земле. Причина проста: эти птицы плохо летают из-за коротких крыльев и еще более короткого хвоста, который торчит кверху под каким-то странным углом (именно эта особенность прежде всего бросается в глаза при первом очном знакомстве с крапивником).

Потревоженная птица часто уходит от опасности чуть ли не пешком, пользуясь тем, что в зарослях ее невозможно схватить сверху. Поэтому у крапивника такие большие и сильные лапы. Вообще эти птицы своими повадками неуловимо напоминают мышей, и наверняка вообще отказались бы от перемещения по воздуху, если бы не постоянная угроза со стороны наземных хищников.

Несмотря на свои далеко не самые выдающиеся летные навыки крапивник ухитрился заселить значительную часть Евразии и даже добраться до многих отдаленных островов (по-видимому, благодаря ураганам, которые помимо их воли переносили птиц на новые места обитания), включая Исландию, где, как считают многие орнитологи, уже возник самостоятельный вид.

В любом случае крапивник, несмотря на свой забавный, отчасти даже нелепый вид, доказал способность приспосабливаться к самым разным условиям обитания. В последние годы благодаря тому, что климат стал мягче, некоторые особи остаются на зимовку в Беларуси. Как же приятно бывает увидеть эту птицу, гуляя по заснеженному берегу какой-нибудь реки, которая не замерзает даже в сильные морозы.

Фото Павла ЛЫЧКОВСКОГО


Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Vladimir Penkevich    23 августа 2021 в 9:56
0
0
Андрэй, вы маеце рацыю. Сапраўды, прыемна і нечакана сустрэць валавока - Zaunkönig зімой, у прысыпаным снегам, прымерзлым чароце. Ужо дзве зімы сустракаю іх каля ракі ...
Комментарий был изменен 23 августа 2021 в 9:57
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.