В степь за сурками

Виктор Славгородский
фотограф, натуралист
0 233 30 Июл 2020

Это место в степи я нашел шесть лет назад. И с тех пор не посещал, хотя собирался. И вот мы здесь, после дороги под синевой с белыми облаками, нежно желтых полей пшеницы и ярко-желтых подсолнечника.

8.jpg

Над выгоревшей степью поднимается струями горячий воздух. 

Журчат в вышине щурки, чекают сорокопуты. Пастухи прячутся от солнца под тем же навесом, что и шесть лет назад. 

9.jpg

Большое стадо коров и овец проходит мимо, в дальний край пастбища, а к вечеру идет обратно, к загонам, подгоняемое жилистым, дочерна загорелым пастухом.

10.jpg

11.jpg

И я впечатлен тем, как работает выпас. Я бы тут даже так сказал, его Величество выпас. 

В нашем регионе с середины 1990-х очень сократилось число домашних коров, овец и другого скота. И в результате отсутствия выпаса и сенокошения многие участки, бывшие лет пятнадцать назад степью и лугами, сейчас пребывают в разной степени превращения в лес. С постепенным исчезновением в этих местах степных животных и растений. А степных участков к 1990-м у нас было уже очень немного из-за распашки. Зарастание местами сдерживается палами, которые у нас часты, несмотря на все существующие противопожарные запреты. Но пал, при том, что сдерживает древесное зарастание, сам наносит степи немало вреда. Он убивает много мелких животных. И в отношении трав слышал, что для них это тоже нехорошо. А выпас – это более естественный способ, близкий к тому, что было в степных экосистемах нашего региона до уничтожения диких степных копытных.

Здесь есть склон, где не происходил выпас несколько лет, там заметно зарастание деревьями. А там, где пасут, ничего не поменялось.

Еще одно, любопытное. Я шесть лет назад провел в этой балке месяц, и расположение всех семейных городков сурка внутри колонии, живущей на этом пастбище, запомнил до мелочей. Так вот, сегодня в этом отношении не поменялось совсем ничего. Все группы нор на тех же местах, ни одна не заброшена.

И, наконец, главное для фотоохотника. Сурков по-прежнему можно снимать здесь с дистанции десять метров. 

1.jpg

Иногда получается подобраться и поближе, метра на три-четыре. Старые звери ближе тридцати метров подпускают редко, а молодые вполне лояльны к съемке вблизи. А если сесть в пятидесяти метрах от нор, можно наблюдать повседневный быт зверьков. На этой дистанции на наблюдателя они не обращают внимания.

2.jpg

Секрет малой пугливости здешних байбаков – отсутствие охоты и браконьерства при том, что место часто посещается людьми, и звери привычны к виду прохожих. Здесь гуляют и пасут стадо. А охоты и браконьерства нет потому, что колония расположена практически внутри крупного населенного пункта.

3.jpg

Во всех других местах, где я пытался снимать у нас, в Центральном Черноземье, сурков, есть охота и (или) браконьерство. И зверьки подпускают обычно метров на сто-двести, не ближе. Ползущего боятся больше, чем идущего. 

5.jpg

4.jpg

А снять сурка вблизи из укрытия почти невозможно. Любого, даже небольшого изменения в привычном рельефе, байбаки боятся. Палатку, окопчик, маскировку лежа масксеткой и даже перемещенными местными кустами чертополоха они воспринимают как опасность. И выходят из отнорков, расположенных подальше от странного нового предмета.

6.jpg

7.jpg

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.