Страшно, аж жуть! или Кого бояться весной

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 2174 10 Апр 2019

Как только первое весеннее солнце припечет лесную подстилку, как только температура верхних слоев почвы прогреется до 3-5 градусов, на земле начинает просыпаться жизнь.

Первые вестники весеннего пробуждения – растения-первоцветы. Городской житель в первую очередь замечает вовсе не подснежники. Золотыми лампочками на пустырях и газонах мегаполиса зажигаются цветы мать-и-мачехи.

Клещи уже на проталинах!

Но не все знают, что в то время, когда по ночам еще ощутимо морозит, а днем подтаивает, на первых проталинах просыпаются не только первоцветы, но и восьминогие кровососы.

Я имею в виду иксодовых клещей. Клещи еще вялы после спячки. Но после того как отогрелись на весеннем солнце, становятся вполне бойкими – и они готовы вцепиться в любого, кто проскачет, пробежит или пройдет мимо. Особой активности клещам придает голод – самкам этих членистоногих просто необходимо хорошо заправиться кровью перед первой яйцекладкой. Обычно клещи предпочитают держаться в кустарнике, но весной им особо выбирать не из чего, поэтому могут находиться и в невысокой траве. 

Клещи.jpg

Основную опасность весенне-осенний иксодовый клещ представляет для тех, кто находится на природе, – в первую очередь охотников и рыболовов, а также для их собак. Опасность усугубляется еще и тем, что люди просто не могут поверить в то, что клещи появляются уже в тот период, когда кое-где еще лежит снежный покров.

Меры противодействия здесь совершенно обычны, главная из них – быть уверенным, что клещи уже есть, и «танцевать» исходя из этого. А дальше все как всегда: использование репеллентов, одежда с манжетами, брюки заправить в сапоги, а по возвращении домой внимательно осмотреть все свое тело, включая «тайные» места под нижним бельем. Чем выше весенняя температура, тем раньше начинается активность этих членистоногих.

Клещи передают много неприятных болезней, наиболее опасная из которых – клещевой энцефалит.

В Беларуси против этой болезни можно сделать прививку, но, как говорят медики, это имеет смысл только в том случае, если человек собирается посетить места эпидемически опасные. Чаще всего речь идет о некоторых областях Российской Федерации, еще точнее – Сибири и Дальнего Востока. 

В случае если клещ все-таки присосался, необходимо удалить его как можно скорее. Иногда советуют клеща сохранить и отдать на исследование. В Минске, в частности, это можно сделать в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии (ул. П. Бровки, 13, лабораторный корпус, 102 кабинет «Прием анализов»).

Однако в последнее время большинство медиков утверждает, что это нецелесообразно, – нужно просто обратиться в ближайшее медучреждение, где назначат медикаментозное профилактическое лечение. Прием лекарств лучше начать в течение 72 часов после укуса клеща.

Следует помнить, что ежегодно в нашей стране фиксируется порядка десяти случаев заболевания клещевым энцефалитом. А лайм-боррелиозом – еще одной болезнью, передаваемой клещами – несколько сотен.

Для собак клещ опасен тем, что он передает «пирик» – так ласково, по-свойски, собаководы называют пироплазмоз. Заболевание, которое легче предупредить, чем лечить. Пироплазмоз несколько напоминает человеческую малярию: и ту, и другую болезнь вызывают паразиты в крови.

Опасность для авто: лягушачьи свадьбы

С апреля начинаются сезонные миграции земноводных. Лягушки и жабы покидают места своего обитания и устремляются к водоемам, где тысячи лет их предки откладывали икру, а теперь тем же самым займутся и они.

лягушки.jpg

Следует помнить, что маршруты, по которым огромное количество жаб и лягушек движется на собственные «свадьбы», никогда не меняются, и поэтому несложно предугадать то, что весной «толпа» этих животных покажется в том или ином месте. Беда в том, что дороги, которые понастроили люди в последние несколько веков, во многих местах пересекаются с путями миграции земноводных. И в этих пересечениях сталкиваются интересы людей и лягушек, в прямом смысле этого слова.

Думаю, не стоит рассказывать, какую опасность представляют автомобили для лягушек. Но не многие представляют, что наезд автомобиля на сплошную массу земноводных также несет опасность для водителей и пассажиров транспортного средства. Она сравнима с тем, как если бы автомобиль неожиданно наехал на скользкое ледяное покрытие. Риск выше, когда водитель, неожиданно разглядев перед капотом тысячи живых существ, ударяет по тормозам, а если это происходит еще и на повороте…. Не дай Бог!

В местах сезонных миграций лягушек нередко устанавливают специальные дорожные знаки, увидев которые, необходимо сильно сбрасывать скорость, но никак не «бить по тормозам».

А кто же спасет лягушек? К счастью белорусские экологи вместе с дорожниками постепенно решают и эту проблему, устанавливая под трассами, в местах вероятного скопления мигрирующих земноводных, подземные путепроводы, их еще называют «экодуками».

Что предпринять, если вы уже «влетели» на приличной скорости в часть дороги, занятую лягушками? Нужно спокойно сбросить скорость, по возможности не допуская экстренного торможения, и следить, чтобы автомобиль оставался «на прямых колесах».

Не суйте руку туда, где голова не пролезает!

Весной просыпаются и змеи. После стадии зимнего покоя они, чуть прогревшись, еще очень слабы и малоактивны. Вылезая на свет из тайных мест зимовки, рептилии жаждут тепла и впитывают телом любой солнечный луч. После того как змеи прогреются, они начинают активно двигаться в поисках пищи. Если кто не знает, змеиной пищей по большей части служат мышевидные грызуны – если речь идет о гадюках; ящерицы и другие змеи – их едят медянки, а также жабы и лягушки – этих предпочитают ужи. В змеиное меню не входят туристы, рыболовы и охотники. Это нужно зарубить себе на носу. Человек и змея – не враги.

Клубок гадюк.jpg

Однако стоит помнить, что из трех видов змей, обитающих в нашей стране, для человека может быть опасна только гадюка. И то в случае трагической случайности или же безответственного поведения двуногого.

Чтобы не возникло проблем, в потенциально опасных местах следует носить высокие резиновые сапоги, смотреть, куда садишься и что берешь в руки – например, когда тянешься, чтобы сорвать какой-нибудь весенний гриб строчок. Также не нужно бравировать смелостью и брать змей в руки. Герпетологи следующим образом формулируют главный принцип обращения с ядовитыми рептилиями: «Не суйте руку в те места, куда голова не пролезает».

Отличить ужа от гадюки довольно просто: по силуэтам, но самый верный способ – по двум светлым пятнам на затылке у ужа. Эти пятна могут быть не только желтыми, как обычно пишут, но и белыми, и оранжевыми, иногда их может вовсе и не быть. Поэтому если не стоит цель – отличить гадюку от ужа, то лучше этого не делать. Зачем? Просто обойдите змею стороной.

Добиться того, чтобы укусила змея, довольно сложно. У автора был такой опыт во время журналистского эксперимента. Так вот, для этого пришлось сильно потрудиться.

Но если вы человек настойчивый, чрезмерно любопытный или просто невезучий, может случиться так, что змея вас все-таки укусит. Рассмотрим этот наиболее интересный случай. Сначала расскажу о том, чего делать не нужно. Ни в коем случае не следуйте совету, который можно еще встретить в  старых книгах, – перетягивать пострадавшую конечность жгутом. Там же советуют отсасывать яд из ранки. Можно и отсасывать, только это не принесет никакой пользы, впрочем, как и вреда. Кое-где в литературе встречаются советы что-то там резать, прижигать и так далее. Так вот ничего этого делать не нужно! По статистике, наиболее серьезные осложнения после змеиного укуса наступают именно из-за безграмотных и вредных приемов оказания первой помощи.

Так что же делать, если укусит змея? Единственный совет: как можно скорее обратитесь в медицинское учреждение. Первая помощь на месте должна заключаться в том, чтобы промыть пораженное место водой с мылом. Кроме того, можно принять обезболивающие препараты, так как укус гадюки очень болезненный. Его можно сравнить с ожогом – по ощущениям, как будто кожу прижигают угольком. Обязательно примите антигистаминные препараты, если они у вас, конечно, есть, и если вы склонны к аллергии.

Но для успокоения читателя скажу, что в последние 10 лет в Беларуси не зафиксировано смертей от укуса гадюки. А вот что по этому поводу пишет Википедия: «Например, в Великобритании за период с 1876 по 2005 год было зарегистрировано всего 14 смертельных случаев, последний из которых произошел в 1975 году (от укуса погиб пятилетний ребенок). Около 70% укушенных либо не испытывают каких-либо симптомов вообще, либо чувствуют жгучую боль непосредственно в области укуса. Нередко вокруг раны развивается покраснение и опухоль — геморрагический отек».


Фото из открытых источников

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.