Сипуха: возвращение домой

0 1654 15 Апр 2019

Сипуха – редкий вид орнитофауны современной России. Ее местные популяции в любое время могут исчезнуть, так как эти совы остаются оседлыми, живут разрозненно, а их генетическое обновление происходит лишь от залетных особей с юга и запада дальнего зарубежья.

В 2011 году центр реабилитации диких животных «Ромашка» начал проект «Сипуха» в районе Кавказского побережья Черного моря, в Крыму и Прибалтике. Мы выпускаем в природу уже подготовленных сов, полученных от разведения в неволе. Это помогает поддерживать и восстанавливать природные популяции сипухи. На первом этапе интродукции было выпущено 35 птиц, к самостоятельной жизни готовятся еще 15.

56821298_855042788221316_540650753803419648_n.jpg

Далеко не домашний питомец

Многие, впервые увидев эту сову, хотят ее приобрести. Сделать это в настоящее время нетрудно. Но, став счастливым обладателем ночной птицы, люди быстро понимают, что это далеко не домашний питомец. Совы весьма громко кричат по ночам, требуют специфического и недешевого корма (грызунов, цыплят). Целый день уединенно сидят в укрытии и не рвутся общаться с хозяином. Вскоре возникает желание избавиться от еще недавнего любимца. Одни передаривают своего питомца, а другие поступают еще «гуманнее»: просто выпускают на волю домашнюю сову.

А ведь выращенная в неволе неподготовленная особь не умеет обеспечивать себя кормом и защититься от хищников, из-за чего и погибает. Относится это ко всем видам сов; сипух поджидает еще одна опасность: замерзнуть от холода. Эти птицы южные, поэтому в средней полосе России, с морозами и глубоким снежным покровом, им просто не выжить.

Первую сову, ставшую родоначальником наших птенцов, люди подобрали в парке, где она была привязана к бетонному столбу. Не прошло и года с того момента, когда в Центр попала первая сипуха – самец, нареченный за статный вид Князем, как нам принесли еще одну – на этот раз самку. Из-за неправильного кормления у нее была непроходящая диарея. Но в течение года удалось восстановить здоровье пернатой.

Первый птенец

Спустя год наши сипухи образовали пару и отложили яйца. Вскоре у них появился первый птенец. Но самка, видимо, сама искусственно вскормленная, не знала, что с ним делать и как кормить. Маленькие кусочки мяса, которые приносил Князь, она съедала сама, а птенцу предлагала неразорванную мышь. Пришлось нам взять на себя кормление малыша.

56862221_855042478221347_618975280651829248_n.jpg

Но дело осложнялось тем, что всякий раз, как мы открывали клетку, чтобы покормить его, Князь ожесточенно нападал и раздирал наши руки в кровь. Пришлось отселить птенца от родителей и выкармливать самостоятельно. Вскоре вылупилось еще пять малышей, но из них выжил только один. Прошло немало времени, прежде чем мы научили Сипушку самостоятельно заботиться о птенцах.

Позже в Центр принесли еще сипух, из которых образовались три пары.

Четыре месяца до самостоятельности

Выкармливание совят длится довольно долго. Проходит целых четыре месяца, пока молодые совы станут самостоятельными. Сипуха насиживает яйца 30 дней, еще целых два месяца молодь сидит в гнездах. И даже когда покидает нагретое местечко, родители продолжают кормить еще 30 дней.

В нашем Центре совы приступают к спариванию и снова откладывают яйца, когда птенцы еще сидят в гнезде. А подросших детей докармливает самец.

57272238_855042524888009_3843103403219615744_n.jpg

За время выкармливания птенцов сипуха отлавливает более 3 тысяч мышей – по 8–10 за ночь. Основной рацион составляют мышевидные грызуны и землеройки. Самый крупный вид добычи, с которым справляется сипуха, – это крыса-пасюк.

Обучение охоте

С двухнедельного возраста сипуха с интересом наблюдает за обстановкой. Примерно тогда же она начинает раскачивать головой, приобретая навыки в лоцировании жертвы. 

Пока подрастает молодежь, в подготовительных вольерах взрослые птицы обучаются навыкам охоты. Чтобы мышь не убежала, на первых порах запускаем ее в бочку, а чтобы совам было нелегко добраться до грызунов, на дно выкладываем стружки, торф и сено.

56718568_855042554888006_548802322558353408_n.jpg

После таких уроков наши сипухи виртуозно ловят мышей даже в полной темноте. Теперь можно приступать к следующему этапу подготовки.

Когда наступает зима с глубоким снежным покровом, мы переводим сов в зимние вольеры и продолжаем обучать охотиться. Мышей уже выпускаем прямо в вольер, застланный толстым слоем соломы и опавшей листвой.

В один из таких дней во время кормления на свободу вылетела сипуха. Она довольно уверенно полетела и устроилась на огромной липе, прижалась к стволу так, что стала практически незаметной.

Окраска этих сов соответствует скальному ландшафту. Если птица сидит неподвижно, прижавшись к каменной стене, ее почти не видно. В тоже время она хорошо выделяется на фоне зелени деревьев.

Мы надеялись, что сова проголодается и вернется в вольер, но она не спешила: прожила на воле целую неделю. Днем она успешно скрывалась на чердаке нашей хозяйственной постройки, а в сумерках вылетала на охоту.

Пока стояли солнечные дни, наша сипуха днем вылезала с чердака погреться. Корм, который мы ей подбрасывали, она не брала, но и голодной не выглядела.

Когда же погода испортилась и зачастили метели, она как ни в чем не бывало во время кормления нырнула в открытую дверь вольера. Мы думали, что изголодавшаяся пернатая набросится на корм, но не тут-то было: птица была сыта, а утром мы нашли ее погадку, состоящую из шерсти полевок и диких мышей. Этот случай лишь подтвердил, что обучение идет в верном направлении, а наши подопечные способны жить на воле.

57123498_855042631554665_7360843173838454784_n.jpg

Путешествие на историческую родину

С наступлением тепла подготовленных к выпуску сипух мы переселили в большой разлетный вольер. И, несмотря на то, что совы хорошо ловили грызунов, три раза в неделю мы продолжали их тренировать, чтобы те не растеряли навыки охоты.

Совы видят днем так же хорошо, как и люди. В сумерках – гораздо лучше нас, а в полной темноте не видят, как и мы. Добычу в кромешной тьме они ловят при помощи слуха. Ведь ушные отверстия на голове расположены несимметрично. Следовательно, шорохи поступают в оба уха неодновременно, что позволяет сове точнее определить направление, откуда исходил звук. Чтобы определить расстояние до объекта, совы сильно сдвигают в сторону голову, а то и все тело. Особенно странно и смешно это получается у сипух. 

56547352_855042768221318_4017084879043821568_n.jpg

Перед выпуском мы надели на сов не только номерные кольца, но и цветные. Ими помечаем всех птиц нашего Центра, чтобы их можно было узнать в дикой природе.

И вот, наконец, наши первые обученные и подготовленные сипухи двинулись в путь на свою историческую родину, на морское побережье Краснодарского края.

Большинство сипух обитает в жарких и умеренных широтах обоих полушарий. Этих птиц чаще удается встретить вблизи населенных пунктов, в местах гнездования: на чердаках домов, под крышами хозяйственных построек и на колокольнях. Сипухи на воле не утруждают себя постройкой гнезд. В Центре в вольерах мы для них вешаем дуплянки и старые бочки.

Приехав на юг, сипух высадили в переносной вольер, где они приходили в себя и осваивались несколько дней после перенесенной дороги, а потом были выпущены на волю.

На морском побережье Краснодарского края, хотя и изредка, орнитологи наблюдали диких особей. Будем надеяться, что вместе с нашими подопечными они создадут устойчивые природные популяции, и тогда весеннее токование пернатых будет радовать (а не раздражать) слух людей.

Первый этап интродукции сипух в природу благополучно завершился. Теперь мы будем ждать новостей, как сложится их жизнь на воле.

Центр реабилитации диких животных «Ромашка»

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.