Нужен ли лисице компаньон?

1 546 30 Янв 2019

Как часто люди, казалось бы, из благих побуждений, допускают ошибки, которые могут привести к трагедиям.

На днях обратились с таким вопросом: «У нас в вольере, на даче, живет лисичка. Ручная, хорошая, но одинокая. Хотим ей в компаньоны завести мальчика, заодно и кого-то со зверофермы спасти. Какого зверя лучше взять?»

Дорогие спасатели, ваш порыв прекрасен, но прежде чем кого-то спасать, изучите биологию зверя или птицы. Не все хищные птицы могут стать ловчими, и не все звери хотят жить стаями или хотя бы парами. Чтобы в этом убедиться, посмотрим, как же лисы ведут себя на воле.

В конце зимы с полей и лесных опушек нередко слышатся звуки, похожие на лай небольшой собачонки. Это лисицы, обычно молчаливые и необщительные, приветствуют приход весны – время их свадеб. Брачный период отличается у них перекличками, кровопролитными схватками самцов и даже… танцами. Да, самыми настоящими танцами влюбленных зверей, которые на задних лапах выделывают друг перед другом замысловатые па, напоминающие фокстрот. Кстати, название этого танца в переводе и означает «лисий шаг».

После брачного периода лисицы расходятся и живут порознь. Но, перед тем как лисица ощенится, самцы снова с азартом начинают ухаживать за самками и вновь сражаются между собой – на этот раз уже за право воспитывать малышей. Профессор П.А. Мантейфель полагал, что в моче беременных лисиц появляются вещества, которые служат возбудителем отцовского инстинкта у самцов. Даже в случае гибели настоящего отца, лисята не остаются сиротами. Для сохранения лисьего рода это очень полезное свойство, обеспечивающее совместное выращивание лисят обоими родителями.

Первое время после появления лисят старый лис не пользуется никакими правами, а несет лишь обязанности. Лиса не допускает его к детям, и самец большей частью находится возле норы, бдительно охраняя ее от врагов. В это время ему приходится охотиться особенно много, чтобы прокормить семейство, на которое ему не позволяют даже взглянуть. Мать решается ненадолго оставить малышей лишь в двухнедельном возрасте, чтобы поохотиться. С месячного возраста лисята уже подолгу играют у норы, а в три-четыре месяца покидают ее. С каждым днем молодые звери становятся все более самостоятельными, но родители подкармливают их до конца лета. Зимняя жизнь прибылых зверей чаще всего уже одиночная.

Лисица не обладает чувством коллективизма, как собака, а потому решительно противится подчиняться какому-либо хозяину.

Прямо противоположными в этом отношении зверями являются волки. Вот уж для кого семья на первом месте! Одиночество для волка катастрофично. Лучше быть «шестеркой» в стае, чем остаться одному.

1.jpg

Но это вовсе не означает, что любой волк другому волку товарищ, брат и союзник. И тут тоже разыгрывается немало трагедий, если человек без знаний биологии пытается объединить зверей для совместного проживания.

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Очеретний    30 Января 2019 в 9:01
1
0
Ух, какую классную тему автор подняла. Давно хотел написать об этом, как о ярком примере антропоморфизма - когда безграмотные люди присваивают животным человеческие желания, привычки и чаяния. Особенно это ярко видно в желании "завести ему подружку, а то ему скучно". 
Чаще всего жертвами становятся строго территориальные птицы и жители аквариумов. Недосуг почитать человеку, что некоторые животные в пары соединяются только на период размножения, а всё остальное время живут в  одиночестве и если им встретится чужак, то его изгоняют, а если прогнать некуда - убивают. Другие живут только парами, третьим пары мало им нужна стайка особей из 10-15 и так далее.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.