Лисья дружба

0 388 4 Фев 2019

Сегодня мы хотим рассказать о дружбе нашей волчицы Груни с извечным волчьим врагом – лисицей.

Когда Грушеньке исполнился месяц, нам принесли маленького лисенка, найденного в подъезде одного из московских домов. Он был одного возраста с Груней, но если волчонок еле ковылял по комнате, то Лис по ней летал. У зверят было полно всяких игрушек, Груня относилась к ним очень бережно, а Лис норовил все унести к себе в клетку и там разорвать на мелкие кусочки. Играла Груня, как щенок собаки, а вот ела, как волчонок: смешно рычала и норовила укусить за протянутую к ней руку.

3.jpg

В полтора месяца Груня сделала свой первый запас корма. Наевшись до отвала мяса, она взяла несколько кусочков в рот и стала искать, куда бы их пристроить. В конце концов закопала в кресле под накидку и осталась очень довольна собой. Пока она радовалась, Лис, который внимательно следил за действиями волчонка, отрыл запас и, посчитав, что самое надежное хранилище – собственный живот, быстро уничтожил припасенное Груней мясо.

Сделать ответный ход Груня смогла только в три месяца. Мы дали утку Лису, но съесть ее он не успел. Груня подлетела к нему, отобрала трофей и унесла утку на диван. Там профессионально ощипала, съела голову и шею, а остальное оставила на потом, прикопав в кресле и укрыв покрывалом. Но вечером, когда она решила подкрепиться, там обнаружилась только одна лапа и хребет: видно, Лис успел поужинать раньше.

Спали зверята всегда вместе в своей «домашней» клетке. Предварительно вечером они устраивали такие игры и наводили такой свой звериный порядок, что мы тратили немало времени, чтобы убрать в комнате.

В августе мы стали приручать зверей к улице. Вернее, Груня уже с месячного возраста гуляла с нами, а Лис был такой независимый и шустрый, что мы опасались вольно пускать его. Рос он полудиким, да мы и не стремились приручить его, ведь мы планировали выпустить его на волю. Для совместных прогулок мы выделили зверятам уличный вольер, где они могли резвиться от души весь день.

Лис профессионально разделывался с живой добычей, начиная от мышей и крыс и заканчивая кроликами, а вот Груня, хотя и брала у него уроки мастерства, убивать не умела, хотя разделывала добычу виртуозно, кости очищала от мяса до белизны.

В сентябре мы перевели Лиса в уличный вольер окончательно, а Груня продолжала жить с нами в доме. Мы выпускали ее к Лису только днем. Звери встречались с огромной радостью, нежно покусывая друг друга за морды. С декабря и Груня переселилась в уличный вольер к Лису, с которым она продолжала дружить. Ссорились звери редко, и то только во время кормления.

1.jpg

Лис, не обращая внимания на свою еду, пытался стащить у Груни все самое вкусное, а Груня, погрузившись в миску, урчала себе под нос, не делая, впрочем, попыток укусить Лиса.

Когда Груня уходила с нами на прогулку, Лис печально смотрел ей вслед и усаживался на полочку поджидать свою подружку. Брать его с собой в лес во время охотничьего сезона мы не решались. Выпуск Лиса был намечен на май. По возвращении Груни звери очень радовались встрече друг с другом, целовались, ели корм и укладывались вместе спать. Груня ложилась на сено, а Лис устраивался или за ее спиной, или прямо сверху на Груне.

И вот в феврале нас ночью разбудил протяжный, полный тоски вой Груни. Надо сказать, что до трех лет Груня не отзывалась на вой ни диких, ни наших волков. Выращенная человеком в изоляции от своих родственников, она не понимала волчий язык, зато с удовольствием «переговаривалась» с нами и с собаками. Как только мы начинали выть, Груня моментально присоединялась. А наша внучка научила Груню очень своеобразному вою. Он всегда начинался с долгого звука А-А-А, потом следовал звук У-У-У. И Груня в точности воспроизводила этот вой. Спутать ее вой невозможно. Даже сейчас он отличается от воя остальных наших волков, хотя она и взяла у них несколько уроков «вокала».

Но тут Груня выла с хрипотой, ужасно и надрывно. Едва дождавшись рассвета, мы побежали к вольеру. Груня была в нем одна – Лис исчез. У нас екнуло сердце: неужели придавила и прикопала? Войдя в вольер, мы переворошили все сено, но никого не обнаружили, а Груня рвалась на улицу. И тут мы заметили, что сетка около кормушки отогнута и на ней остались клочки лисьей шерсти. Мы стали звать и искать Лиса, но безрезультатно. Тогда решили выпустить Груню.

Едва очутившись на свободе, Груня рванула в лес. Минут через двадцать она появилась с довольной физиономией, шла не спеша и оглядывалась, а за ней трусил Лис. Около дома звери затеяли веселую игру. Пока мы думали, как будем зазывать Лиса в вольер, звери сами зашли в него и стали дожидаться корма. После этого случая мы хотели брать гулять с собой и Лиса, но в отличие от волчицы он гулял «сам по себе», и вся прогулка сводилась к розыску Лиса и возвращению его домой.

Так дожили мы до весны. В мае мы торжественно предоставили Лису свободу, но… ненадолго. Груня чуть не разнесла вольер, глядя вслед уходящему Лису. И стала выть так, что соседи прибежали к нам с вопросом, что у нас случилось. Мы поскорее открыли вольер, и через час звери были уже в нем. После этого мы решили больше их не разлучать.

Груня охраняла Лиса от посторонних людей. Стоило кому-то подойти близко, она начинала скалиться и плеваться, а Лис прятался за ее спиной. Если же Лис начинал метаться, Груня отлавливала его за хвост или спину, прижимала к полу и заставляла успокоиться.

Решили мы сделать для зверей новый вольер с большим выгулом, думая, что они навсегда останутся вместе. Но переселиться зверятам вместе на новое место было не суждено. После двух лет дружбы Лис решил прервать ее. Видимо, он стал взрослым, а взрослые лисы стаями, как волки, не живут. Лис перестал спать вместе с Груней, огрызался на нее при кормлении, да и в играх принимал участие неохотно. И хотя после прогулок Груня бежала к нему со всех ног, тот встречал ее без особой радости. И вот наступил момент, когда Лис просто не пустил волчицу к себе в вольер, стал на нее бросаться и кусать за морду.

Груня сначала восприняла лисьи нападки как веселую игру, а потом, поняв, что Лис не шутит, тоже обозлилась. Пришлось срочно переводить волчицу в новый вольер. Несколько раз мы пытались вновь объединить зверей, но Лис был непреклонен. Произошло это в ноябре, перед началом сезона охоты. Мы решили не рисковать и дождаться следующего мая, думая, что теперь-то Лису ничто не помешает уйти на свободу. Но ошиблись: уже сам Лис не собирался покидать свои обжитые за три года апартаменты.

Так и живут у нас эти звери, но уже в разных вольерах, продолжая, впрочем, дружить с нашей внучкой. А мы рассказываем экскурсантам эту удивительную историю, похожую на сказку.

2.jpg

В этом году Лису и Груне исполняется по 10 лет!

Центр реабилитации диких зверей «Ромашка»

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.