Кто любит крокодилов?

0 1261 28 Мар 2019

Я их обожаю, особенно тех, с кем смог познакомиться в Московском зоопарке, работая в секции герпетологии. Прошло уже много лет, но все их милые зеленые морды стоят у меня перед глазами. И порой хочется рассказать о нескольких курьезных случаях.

Кстати, коллекция крокодилов в те годы в Московском зоопарке была очень достойной и представляла многие их виды, начиная от огромных миссисипских аллигаторов, которых в террариуме было трое, оригинального гавиала с необыкновенно длинной вытянутой мордой, питающегося только рыбой, и заканчивая маленьким, хотя уже и стареньким китайским кайманом.

Из всех проживающих в зоопарке крокодилов по-настоящему агрессивным был лишь один – кубинский по кличке Хуан. Врагу не пожелала бы попасть к нему в клетку. Каждая уборка его вольера превращалась в настоящее испытание, которому позавидовали бы каскадеры. Стоя за заградительным барьером, отделяющим его клетку от вольера болотных черепах, один сотрудник мощной струей воды из шланга, направленной в глаза рептилии, остужал его пыл, а второй, прикрываясь щитом, шваброй убирал остатки несъеденного корма. Едва только второй сотрудник оказывался за безопасным заграждением и ослабевала струя воды, крокодил открывал глаза, в прыжке срывался с места и старался успеть ухватить еще не убранную щетку. Если он оказывался проворнее сотрудника, щетка разлеталась на куски. Сколько инвентаря погибло в пасти этого крокодила!.. Если из смежного с ним вольера к нему проникали черепахи, конец у них был один – они моментально исчезали в пасти крокодила.

53212916_837140830011512_8132740438646849536_n.jpg

Был в террариуме и еще один крокодил с плохим характером. Но, к счастью, у него была хорошая привычка закрывать глаза, как только в руке сотрудника он видел веник. Мы ставили возле его морды веник, и с Нилычем можно было делать что угодно: крокодил превращался в безжизненное бревно. А как только заканчивалась уборка и веник убирался, он позволял себе сделать пару выпадов с открытой пастью в сторону удаляющегося сотрудника. 


Воистину ангельский характер имел миниатюрный китайский кайман Карлуша, которому на тот момент было уже больше тридцати лет. Целыми днями он лежал в своем небольшом водоеме, высунув на поверхность нос. Но стоило ему положить на нос палец, как крокодил плавно погружался на дно. Выждав пару минут, так же неспешно всплывал, точно надувная игрушка. Мы снова клали ему на нос палец – и все повторялось сначала. По-моему, это приносило обоюдное удовольствие обеим сторонам. Был он страшным малоежкой – одной мышки в день ему вполне хватало.

Настоящей любимицей всех сотрудников была маленькая кубиночка, которую Фидель Кастро подарил космонавту В.А. Шаталову. В те далекие времена еще не было моды держать диких животных в доме, и все экзотические подарки знаменитым людям неизменно оказывались в коллекции зоопарка. Вот и эта малышка, названная в честь космонавта Шаталочкой, оказалась в нашем террариуме. Взрослых крокодилов кормили два раза в неделю, а малышку ежедневно. Она отлично знала время своего кормления и, заслышав шаги сотрудников, со всех ног бросалась к двери и замирала в ожидании подношений. Для нее мы отбирали самое-самое, всегда хотелось ее порадовать чем-то вкусненьким.

53889042_837141803344748_7299307008430178304_n.jpg

Хотя многие и считают, что крокодилы тупые и мозгов у них немного, но что-то не очень в это верится. Во всяком случае людей, их обслуживающих, они прекрасно отличали от посторонних, особенно это относилось к миссисипским аллигаторам – Сатурну и Малышке. И мы этим пользовались, нередко нарушая все возможные правила безопасности. Не дожидаясь полного слива воды в их водоеме, заходили в бассейн и подпихивали аллигаторов под их удивительно мягкие пяточки, чтобы они скорее вылезали на берег. Нам даже в голову не приходила мысль, что ударом хвоста они способны убить лошадь. 

А сколько удовольствия доставляло и нам, и посетителям террариума кормление аллигаторов с рук! В отличие от крокодилов с ферм, которых теперь часто можно увидеть по телевизору, выпрыгивающих из воды и хватающих огромные куски мяса, повергая этим в ужас туристов, наши были закормлены по полной программе. Присев на берегу, мы похлопывали ладонью по воде, и аллигаторы медленно подплывали к нам и получали кусочки мяса величиной с ладонь прямо из рук. Отплывали назад, проглатывали угощение и так же не спеша возвращались обратно. Публика прилипала к стеклу террариума – и в это время уже никто не сомневался, что аллигаторы – самые настоящие, а не бутафорские, сделанные из дерева, как не раз думали посетители, видя их неподвижно лежащими на берегу или в водоеме.

53475218_837141403344788_7361904533271740416_o.jpg

И хотя на каждом собрании нам обязательно напоминали о строгом соблюдении техники безопасности при работе с животными, мы настолько привыкли к своим питомцам, что совершенно не чувствовали опасности. И вот как-то раз, уже собравшись уходить домой, мы с моей подружкой обнаружили в вольере Сатурна и Малышки сразу несколько перегоревших лампочек, расположенных по верху их террариума. Менять лампочки, прочищать стоки, проверять трубы к нам приходил один и тот же сотрудник, которого, несмотря на возраст, за очень добрый характер все называли просто Ванечка. По технике безопасности полагалось спустить водоем, выгнать крокодилов на берег, отгородить специальными щитами – и только после этого проводить работы. Но сколько на все это уйдет времени?! И мы с моей подружкой уговорили Ванечку зайти в вольер, не выгоняя крокодилов из воды. Зашли туда сами, затащили лестницу и встали на берегу со швабрами, загородив собой рабочего. 

Крокодилы мирно лежали в воде, не сделав ни единого движения. Но как только в вольере очутился Ванечка, случилось невообразимое. Крокодилы разом потеряли все свое смирение. Огромные рептилии с открытыми пастями стали делать выпады в сторону берега. От ударов их хвостов забурлил бассейн, как будто по нему прошла моторная лодка, фонтаны брызг обдали нас с ног до головы, заливая все вокруг. Ни до, ни после мы не слышали от Ванечки столько неформальной лексики. Уронив в водоем лестницу, перебив все лампочки, ударяясь головой о низкую железную дверь и изрыгая проклятия, рабочий покинул поле боя.

Центр реабилитации диких животных «Ромашка»

Фото из интернета и из архива автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.