Из жизни волков. Волчата

0 1141 24 Май 2019
Всю весну наша волчица Герда была необычайно ласкова. Я дала ей ее любимое лакомство – хомяка. Она взяла его в зубы и подарила мне, а сама раскинулась на боку и расцвела в улыбке. Перед Каем Герда тоже ползала и на спине, и на животе. Она даже через голову переворачивалась, чтобы привлечь его внимание, хотя подлый волк продолжал постоянно на нее рычать. А Герду просто распирало от счастья. И она продолжала выпендриваться перед Каем. Брала за свою заднюю ногу зубами и крутилась вокруг себя, пока не падала на бок.

Но Кай и на этот ее трюк не обращал никакого внимания. У него были более важные дела. Он вышел гулять с куском свинины во рту. Весь ощетинился и стал решать, куда его припрятать, чтобы и Герда не увидела, и сороки не растащили. В результате куда-то пристроил и пошел за следующим.

Течка у Герды закончилась, и Кай был безмерно рад тому, что его «не женили» и он устоял, хотя его и «царицей соблазняли». А Герда становилась день ото дня все ласковее. На прогулке не переставала ползать передо мной, вся извиваясь, облизывала мне лицо с прикусыванием за губы и нос, и мы никак не могли понять, что с ней происходит. А она просто сообщала нам о своей беременности и хотела поделиться со всеми своей радостью.

Но мы это заметили только за десять дней до родов. Правда, еще за месяц до этого Герда стала радовать нас своим аппетитом. Никогда до этого она не ела так много, Каю теперь доставались лишь остатки с барского стола.

Живот у Герда – словно барабан, теперь она стала терроризировать Кая, но ко мне относилась по-доброму и по-прежнему ласкалась. За три дня до родов Герда выщипала себе на животе всю шерсть, теперь он стал круглым и абсолютно лысым с торчащими сосками. Всю беременность Герда продолжала выть даже днем, попытки Кая к ней присоединиться волчица грубо обрывала. Не ему она сообщала о приближении радостного события, но из леса ей никто не отвечал.

В день родов Герда распласталась по земле, как лягушка, и прямо на животе поползла к Каю, видно, просила прощение за свою минутную мартовскую слабость. Подползла и стала целоваться. Кай разулыбался и пришел в отличное расположение духа. А ночью Герда родила волчат.

Утром я подошла к вольеру и позвала ее. Герда выглянула из окошка домика и «поукала». В домике слышался писк щенков, и Герда с ними разговаривала. Кай при моем приближении к вольеру забегал и поднял холку. А когда я уходила, стал подпрыгивать, отгоняя меня.

На другой день Герда наскоро поела все время контролируя вход в домик, и ушла обратно к волчатам. Оставшееся мясо она унесла в домик, и Каю ничего не осталось. Потом вышла и много пила. Как только Кай приближался к домику, Герда вихрем налетала на него.

С утра шел проливной дождь. Кай попытался вырыть себе нору, но кроме канавы ничего не нарыл. К полудню Герда над ним сжалилась и разрешила устроиться около домика под крышей. Кай пролежал там, не вставая, весь день. А к вечеру дождь стих, Герда подняла Кая и стала им командовать. Я принесла им мясо. Кай взял кусок и тут же получил от Герды «скандал». Волк перечить ей не стал и сразу отдал ей все мясо. Лишь когда Герда наелась, он доел остатки.

На четвертый день Герда вышла ко мне ласкаться, протягивала через сетку лапу и просила почесать шейку. Но как только завозились волчата, ринулась к ним. Кай тоже встал и пошел прогуляться. Герда моментально вылезла из домика и устроила «шмон» у Кая в углу, где он припрятал в сене немного костей. Нашла заначку и забрала ее в домик.

На пятый день, поздно вечером, Герда вышла из домика и начала подвывать. К ней присоединился Кай, и из леса им ответил волк.

Волки успокоились и даже примирились. Но на десятый день Герда схватила волчонка и стала с ним бегать по вольеру. Побегав некоторое время, вернула волчонка обратно, но сама продолжала беспокоиться, бегать и подвывать. Через некоторое время она вновь стала таскать волчонка.

В неволе это не редкость. Дж. Даррелл писал: «Обслуживая волков, мы старались держаться подальше от «волчьих яслей». Напугаешь волчицу – примется таскать малышей по всему лесу, спасая их от нас».

Я дала волкам кролика. Кай взял добычу, пошел с ним к домику, положил его около лаза и лег рядом. После чего Герда наконец-то успокоилась.


Центр реабилитации диких животных «Ромашка»

Фото автора

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Из жизни волков. Таинственный незнакомец

Из жизни волков. Пророчество

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.