Из жизни волков. Пророчество

0 1238 20 Май 2019

Волки очень веселые звери. И даже будучи матерыми, Кай и Герда не прочь поиграть. Помимо салок, их любимой игрой являются прятки. Они по очереди скрываются в зарослях крапивы и лопухов, а потом неожиданно нападают друг на друга.

С кормами для волков нам помогал соседний колхоз. И, как правило, во время отела мы были завалены мясом. На сытый желудок волки много играют. К концу прогулки движения их становятся медлительными. Они кружат возле крыльца, ждут, когда им вынесут молоко, после чего они идут в вольер. Гердочка обычно ожидает возле крыльца. Посидев несколько минут, она начинает раскачиваться, глаза ее закрываются, и ее смаривает сон. Кай подходит и ложится рядом.

58079842_864116400647288_778726400247988224_n.jpg

Как пишет Ф. Моуэт, в поисках добычи, охотясь в нормальных условиях, волки до зари успевают сделать около 60 км, в трудные же времена им приходится покрывать еще большие расстояния. Остаток дня они спят, но на свой особый манер, свертываясь калачиком. 

При моем появлении Кай растянулся на спине, готовый принимать ласку. Он так разомлел, что его раскосые глаза буквально сползли на лоб и морда растянулась в улыбке «до ушей», но настроение его может измениться в любой момент.

Кай зашел в вольер и залез в домик, а Герда никак не хотела заходить в вольер. Я хотела поласкать Кая через лаз домика, но он очень внимательно посмотрел на меня и наморщил в оскале нос. Я мешала наблюдать за Гердой, и ему это не нравилось. Однако, как только Герда зашла в вольер, я закрыла клетку, Кай вылез из домика, развалился в шине и подставил для почесывания животик.

С наступлением осени волки много выли, но, как правило, все их песни заканчивались лаем и склокой, особенно если в доме начинали выть собаки. Вой достигал апогея во время течек Герды, и поведение волчицы в это время резко менялось. Часто она одна выла днем, а на прогулках беспокойно бегала по загону, скулила и не обращала на меня никакого внимания, обегая стороной. Всё ее состояние было направлено на поиски самца. 

Течка у Герда обычно начиналась в феврале и заканчивалась в апреле. Кая состояние волчицы не волновало. Мало того, если Герда начинала перед ним валяться, пытаясь поцеловать, Кай набрасывался на нее с рыком и нередко сильно кусал за морду. 

58737380_864116553980606_2196272925999366144_n.jpg

Герда с визгом отскакивала, но тут же опять начинала приставать к волку. Родственные между собой волки редко спариваются, у них действует табу на близкородственные связи. Однако, если других волков нет, могут спариваться и родственники. Но прежде всего они должны образовать пару, то есть полюбить друг друга.

Однажды, в самый разгар течки, она решила связать свою судьбу с Лайком. Подбежала к прогуливавшейся около их вольера собаке, стала скулить и просовывать сквозь решетку лапы. Кай остервенел. Сначала кидался на сетку, пытаясь отогнать собаку, а потом схватил Герду за зад и оттащил ее от собаки в самый дальний угол вольера. Потом встал над Гердой, рычал и не давал ей подняться, пока Лайк не ушел домой.

Волкам было уже почти семь лет, и мы были уверены, что щенков у нас не будет. В 2009 году к нам приехало телевидение, снимать наших зверей. Показывая Кая и Герду, ведущий озвучил следующее: «Кай и Герда проживут в Центре реабилитации диких животных всю свою жизнь, зато на волю побегут их дети». Сами понимаете, как мы повеселились над этой фразой. Какие дети?! На какую волю?! 

Но жизнь преподносит порой такие сюрпризы, что никакое кино с этим не сравнится. И кто бы мог подумать, что эти слова станут пророческими...


Центр реабилитации диких животных «Ромашка»

Фото автора

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Матерые

Из жизни волков. Таинственный незнакомец


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.