Экологичный дом: каким он должен быть?

5 1959 14 мая 2010

Мой дед, происходивший из обедневшей дворянской семьи, когда-то владевшей лесными угодьями рядом с Ясной Поляной, и помнивший Льва Толстого, чудаковатого соседа, с которым общался в детстве, всю жизнь проработал плотником в Москве и говорил об этом с гордостью. Незадолго до кончины он привил мне основные навыки работы с деревом, передал свой инструмент и сообщил главные, как он считал, плотницкие секреты, о которых нельзя забывать при строительстве деревянного жилья: «Для сруба заготавливай лес только зимой, руби деревья на убывающей Луне и помни – на тонком конце должно быть не меньше полметра. Если меньше – пускай бревно на баню или сарай. Прежде, чем тесать бревно, определи, с какой стороны дерево грело Солнце и этим боком клади внутрь дома. Все размеры устанавливай в русских мерах – саженях, аршинах и вершках, а не в метрах».

Мне было тогда около десяти лет от роду, и дедову мудрость я постиг и оценил только через тридцать лет – будучи в Беларуси и занимаясь проблемой энергосберегающего экологического жилья, которое тогда начали возводить для пострадавших в чернобыльской катастрофе. Теперь мне стало понятно, что стена из бревен толщиной в полметра обеспечивает хорошую теплоизоляцию, а значит – комфорт и низкие затраты на отопление. Годовые кольца с северной стороны дерева более плотные, с южной – более рыхлые. Значит, бревно больше прослужит, противодействуя внешним стихиям своим более плотным северным боком, а впитывать и отводить вредности будет лучше с внутренней стороны своей более рыхлой южной стороной. Зимняя рубка полезна потому, что хвойные в эту пору содержат смолу более густой консистенции, дольше предохраняющей ствол от гниения. Зачем нужны архаичные сажени, аршины и вершки, я понял после подробного знакомства с этой традиционной народной системой мер, основанной на параметрах человека, а не на искусственно придуманном эталоне. О влиянии лунного цикла на многие процессы, происходящие на Земле, в том числе – на жизнь растений, мне удалось наиболее полно узнать из книг по биодинамике и пермакультуре.

Изрядно поездив по стране, увидев множество городов и сел, я могу смело сказать, что деревянные дома пока являются одними из самых распространенных, но, к сожалению, они сегодня редко соответствуют заветам моего деда. В частности, об ориентации бревна в венце сейчас вообще мало кто вспоминает. Более того, все чаще можно встретить строения из оцилиндрованных „карандашей“, что выдается за последнее слово науки и техники, однако эксплуатационные свойства таких домов на деле оказываются неудовлетворительными, да и их энергопотребление оставляет желать лучшего.

Помимо древесины наши предки активно использовали тростник и солому, из которых делали стены и кровли своих жилищ. Два и более поколения назад большинство семей в Российской Империи и в СССР жили в деревянных бревенчатых домах под драночными, тростниковыми или соломенными крышами. Вопреки устоявшему стереотипу о воспламеняемости таких конструкций, могу сказать, что правильно сделанную соломенную или тростниковую крышу очень трудно поджечь. Более того, она практически не горюча. Но для того, чтобы сделать ее такой, требуется соблюсти старинную технологию пропитки кровельных матов или снопов жидким глиняным раствором – экологичным, долговечным и дешевым антипиреном, в отличие от современных химических средств противопожарной пропитки - ядовитых, дорогостоящих и требующих возобновления каждые три-пять лет.

Именно доступность и экономичность соломы, являющейся отходом сельскохозяйственного производства, побудила меня обратить внимание на технологию возведения зданий из прессованных соломенных тюков как на самую перспективную из целого ряда других технологий строительства экологичных домов, которые осваивались нами в рамках программы строительства жилья для пострадавших в чернобыльской катастрофе, финансировавшейся на частные немецкие пожертвования. Задача, которую мы перед собой ставили десять лет назад, заключалась в том, чтобы добиться хорошего экологического качества жилья и высокой энергоэффективности при минимальных вложениях средств. И ее удалось выполнить – экодома из соломы обеспечивают в 4 раза большее сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций, чем требует современные СНиПы, а капиталовложения при этом меньше на 30-40%. Солома позволяет обеспечить высокое экологическое качество жилища при снижении энергоемкости строительства в 150-200 раз!

К тому же, это совершенный материал с кармической точки зрения: пшеничная, рисовая и, особенно, ржаная солома обладает уникальным биоэнергетическим потенциалом, из-за чего в древности, да и сегодня ее используют для защиты людей и помещений от геопатогенных воздействий. В отличие от срубленного дерева, солома полностью прошла отведенный ей жизненный цикл на Земле, и поэтому может применяться как полностью статичный материал. Кстати, на принципах непричинения вреда другому живому существу и уменьшении кармы греха строится древнее славянское искусство „рубить дерево“ сугубо зимой в определенную фазу Луны. Это только незначительная часть древнего знания, но и она сегодня, к сожалению, практически утрачена.

Опыт строительства домов из соломы давно и успешно апробируется на Западе. К нам приезжают учиться навыкам возведения деревянно-соломенных экодомов из-за рубежа. Эта технология неоднократно отмечалась международными премиями, в частности, Energy Globe за достижения в области энергоэффективности и устойчивой энергетики. Однако несмотря на мировое признание и дешевизну, она практически не прижилась в Беларуси. Государство предпочитает не видеть очевидную выгодность домов из соломенных тюков, продолжая «шлепать» панельные многоэтажки. При этом никто не учитывает проблему их энергоэффективности и перспективу роста цен на энергоносители.

Время раздумий и благих деклараций прошло, и по какому сценарию – жесткому или мягкому будет разворачиваться наша жизнь – зависит от того, насколько хорошо и быстро мы усвоим новый международный опыт энергосбережения и старинные дедовские приемы разумного обустройства среды обитания.

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    14 мая 2010 в 19:38
0
0
Женя здравствуй. Это Игорь Пастухов.
Помню твой соломенный дом и хочу себе построить на участке. С чего начать? И главное , забыл спросить в прошлый раз . А едят ли его мыши ? И если да , то чем взамен их кормить чтобы они наелись и оставили домик в покое ?
Спасибо.Удачи.
Гость    14 мая 2010 в 19:50
0
0
Честно говоря, меня всегда удивляло, что люди за городом (в том числе и владельцы сельских усадеб)строят себе каменные (а то и блочные)коттеджи, используют сайдинг и прочие неэкологичные материалы. НА мой взгляд, загородный дом должен быть только деревянным. В нем и дышится совсем по-другому, и настроение другое.
Гость    18 мая 2010 в 13:35
0
0
"Государство предпочитает не видеть очевидную выгодность домов из соломенных тюков, продолжая «шлепать» панельные многоэтажки." Так вы что, хотите предложить строить многоэтажки из соломы? Интересно, как это будет выглядеть?
elka    19 мая 2010 в 20:15
0
0
Ладно уж бетонные многоэтажки: дома в городе -- это современные технологии, и с этим приходится мириться. Кому-то больше повезло, он получил или купил квартиру в кирпичном доме.
Но вот загородный и тем более дачный домик САМИМ строить из сайдинга, ламинатов и прочих искусственных материалов -- это совершенно не думать о своем здоровье и здоровье близких.
Евгений, Бог в помощь вам в продвижении в широкие массы идеи нормального экологичного жилья!
Гость    23 мая 2010 в 0:23
0
0
Конечно же нормальный человек хочет жить не в саркофагах, с фонящими и вредными для здоровья детей, с их неуемным ценником для закабаления людей и превращения их в кредитных рабов чудо-правительства.
Дали бы землю для индивидуальной застройки в свободном доступе, все эти МАПЕДы, УКСы и остальные социалистические рекордсмены давно легли бы.
И каждый получил бы шанс реализовать свои жизненные планы и жить по человечески -- достойно и обособлено.
Да деревянные дома это здорово и абсурдным выглядят все эти уродующие пейзаж и берега общенациональных водоемов убогие каменные скотеджи нуворишей и чиновников, но разыскать хороший строевой лес большая редкость и вероятнее всего бревна для идеального дома придется экспортировать из России.
Хорошую сосну найти очень большая удача, ну а настоящих "шишкинских" сосен наверное и не сохранилось (классик бы не поверил в такую возможность), так что и остается сначала солома, потом мазанки пойдут, ну а потом и землянки наверное пригодятся.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.