Экологическая акция «Молодежь в защиту дикой природы». Октябрь 2010
В начале октября 2010 г. состоялась вторая по счету экологическая акция «Молодежь в защиту дикой природы». Первая прошла месяц назад. Тогда экологическим молодежным десантом на трех ООПТ (Швакшты, Голубые и Сорочанские озера) было собрано до 250 кг мусора с частичной его утилизацией, а также обнаружено несколько несанкционированных свалок в заказниках «Швакшты» и "Сорочанские Озера».
Поделиться в соц. сетях:
Комментарии пользователей (8)
Оставьте ваш комментарий первым
Что-то судя по фотографиям проблема за уши притянута. где эти тонны мусора, про которые вы говорите?
Ну и стишата!
Так и хочется добавить:
"Осень настала, холодно стало,
Птицы дерьмо перестали клевать"...
Ну и прочее в том же духе.
А где, кстати, сама акция? Картинки красивые, но не более того!
Так и хочется добавить:
"Осень настала, холодно стало,
Птицы дерьмо перестали клевать"...
Ну и прочее в том же духе.
А где, кстати, сама акция? Картинки красивые, но не более того!
Что то, НЕОПОЗНАННЫЙ ГОСТЬ, вы невнимательно читаете и следите за публикациями. Здесь же написанно о том что ,cостоялась ОЧЕРЕДНАЯ акция с определённой целью и т.д. Продолжение предыдущей , месяц ранее .Читайте в СБ"Погрязли в отдыхе" ,на Белорусском зелёном портале"Ветер поозерья очистил заказники", в "Туризм и отдых за 16 октября ст."По следам дикой природы".Будет вам там и фото и коментарии.ВНИМАТЕЛЬНО читайте !
А если и этого будет моловато ,то ОЧЕНЬ рад буду засыпать вас соответствующими фото (и не только) на ваш НЕОПОЗНАННЫЙ адрес .
И ещё один скромный вопрос к вам. Вы то сами,хоть разок преклонили ноженьки к земле ,чтобы прибрать разбросанное д... Небось слабо.
Ах, зато как легко быть смелым на расстоянии.И гавкать ,НЕОПОЗНАННЫМ , из за интернетного угла.
P .S.И на закуску ,так уж и быть ,не столько для вас ,а для остальных читателей , держите отрывки из отчёта предидущей акции.
На озере Швакшты
Уборка стоянки Дубрава
А если и этого будет моловато ,то ОЧЕНЬ рад буду засыпать вас соответствующими фото (и не только) на ваш НЕОПОЗНАННЫЙ адрес .
И ещё один скромный вопрос к вам. Вы то сами,хоть разок преклонили ноженьки к земле ,чтобы прибрать разбросанное д... Небось слабо.
Ах, зато как легко быть смелым на расстоянии.И гавкать ,НЕОПОЗНАННЫМ , из за интернетного угла.
P .S.И на закуску ,так уж и быть ,не столько для вас ,а для остальных читателей , держите отрывки из отчёта предидущей акции.
На озере Швакшты
Уборка стоянки Дубрава
То, что вы делаете, действительно здорово! Надеюсь, что люди начнут более бережно относиться к природе. Она этого заслуживает.
Да там очень красивые места....всё таки моя Родина (Свирь)...каждое лето отдыхаю на Голубых и Сорочанских озерах!!!
ОТЧЁТ ПО СЛУШАНИЯМ В НАРОЧИ 16.10.2010г. Критика СЭО и СКТО (Курортное развитие Мядельщины). СХЕМА КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МЯДЕЛЬСКОГО РАЙОНА».
«НАРОЧЬ В ДОСТОЙНУЮ ОПРАВУ». ИЛИ ПРОЩАЙТЕ ЗАПОВЕДНИКИ?
16 октября 2010 г. состоялись предварительные слушания в Нарочи ( НП НАРОЧАНСКИЙ). Целью слушаний была критика на критику СЭО( звучит забавно) ,схемы проекта комплексного развития территории Мядельско Нарочанского региона( СКТО). Но конечно же не обошлось и от обсуждения самого проекта СКТО.
1.К сожалению общественности было отказано в ознакомлении с полной версией представленного проекта СКТО о курортном развитии Мядельского региона . Чего не скажешь о СЭО ,критике проекта. Обсуждая « в живую» с авторами сам проект и его критику, становилось очевидно понятным его всенародная засекреченность. На обсуждении в Нарочи , многие детали реализации проекта СКТО вскрылись впервые (?!) Согласитесь ,что засекреченность проекта ни как не увязывается по логике с понятиями, как Общественные слушания. Тем не менее в конструктивной беседе общественности с проектеровщиками ,заказчиками и критиками , были обозначенны, как недочёты-недоработки проекта , так и его сильные стороны. Нарочанские слушания ,16 октября вскрыли проблемы и вопросы .Которые предстоит решать-исправлять , а на некоторые вопросы предстоит кое кому принародно объясниться.
2. Мы солидарны с критикой проекта СЭО( докладчик Навицкий Руслан) по большинству деталей. Нас так же беспокоит судьба заповедных зон (Голубые Озёра), которые по представлению НП Нарочанским и Райисполкомом в проекте предлагается сократить ( безобидно сдвинуть их границы) с 13.81 т.га до 8.43 т.га(!?) путём перевода их в «зону строгого регулирования». Что означает , по сути отдаче их на растерзание турбизнесу. Как выглядят подобные «зоны строгого регулирования» можно убедиться на вырезанных площадках «Беловежской Пущи», «Красного Бора», «Сарочанские Озёра(оз. Бараньское)» и др. ООПТ. Странное, какое то развитие получается.
3.Подобные пожелания вышеназванных заказчиков прямопротивоположны международным природоохранным договорам и обязательствам принятых к исполнению Республикой Беларусь. Так же они противоречат и пронятой правительством и подписанной президентом ,Национальными стратегиями по развитию ООПТ(ДО 2015 г.) и Стратегии Охраны Окружающей среды ( до 2025г.). Но самое интересное , что главой Государства в указе №447 от 28.07.1999 г. предписывается-указывается о :-«…сокращение заповедных зон НЕДОПУСТИМО». Знали ли об этом заказчики проекта ? Полагаю что да. Специалисты их ведомств не могли не знать. А это всё очень похоже на саботаж природоохранных обязательств и на «подставу» главы Государства. Так какобсуждаемый проект уже успели подставить под подпись Президенту , минуя общественные слушания и Госэкспертизу.?! От чего же такая спешка ? Однако!
Разработчики проекта (БЕЛНИИГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО)могли и могут не знать . Но на то это и проект , чтобы быть исправленным и откорректированным. Но не могли не знать заказчики, о не допущении сокращения заповедных зон. Тем паче , если бы это оказалось недоразумением, то почему на слушаниях мы не услышали от них извинений? Значит ,«знают кошки чью сметану съели.»
Удивляет, что проект «успел быть» уже подписан и принят к исполнению. Тогда как по логике вещей и видимо по правилам и по совести, акт подписания должен был состояться лишь после критики , слушаний ,рекомендаций, исправлений и новой редакции проекта. И именно так, а не наоборот. Как говориться :-«Утром деньги а вечером стулья».Потому мы требуем соблюдения процедуры очерёдности.
4.К сожалению проект и СЭО не учитывают несомненного антропогенного влияния при расширении курортной зоны Нарочи на сопредельные ООПТ, как «Сарочанские Озёра» и «Швакшты» . Не учитывает и соответственно не даёт рекомендаций по защите и устранению угорозы. А ведь названные ООПТ ,кандидаты на включение в Национальную сеть природных резерватов ,предусматривающих заповедные территории –ядра, миграционные коридоры , буферные зоны и т.п. Как известно у Природы нет границ.
5.Мы согласны с тем чтобы участок дороги вдоль озера Нарочь был перенесён севернее на 5-8 км. Так как в нынешнем состоянии этот участок перегружен транспортными потоками и количество реагентов зимой( как на МКАД) явно не в пользу озера.
6. Проектеровщики убеждают нас ,что другой участок дороги Полоцк – Вильнюс от п. Бакшты через Константиново , по границе заповедной зоны комплекса «Голубые Озёра», справляется с нагрузкой, а потому не требует расширения и спрямления. Разве что ,усовершенствования покрытия. В таком случае и природа Голубых Озёр останется не потревоженной ,а другим не придётся класть цветы в ковши экскаваторов повторяя конфликт-сценарий Химкинского леса, рядом с Москвой. И это приветствуется.
7. В проекте нет объективных рекомендаций , как собираются ликвидировать 44 мусорные минисвалки и несколько скотомогильников включая ,сибирскоязвенный в водозаборе оз. Нарочь. А три животноводческих комплекса в водоохраной зоне озёр предлагается лишь модеренезировать , но не перенести в другое безопасное место(! ?)
8.СКТО и СЭО не рассматривают близкое соседство проектируемой курортной Нарочанской зоны с предполагаемой Островецкой АЭС. Всего то , в 30 км. Согласитесь ,что не увязывается АЭС и Всебеларусская образцовая здравница. Очевидна их взаимоисключаемость. Как говориться , придётся выбирать между мухами( станцией) и котлетами( курортом). Ещё до того как подует западный ветер.
9.К сожалению, проектом не предусмотрена обязательная опись и Государственная регистрация, в регионе включая «Сарочанские Озёра» и «Швакшты», всех объектов представляющих природную, историческую, культурную , энтографическую и иную ценность. Ведь при курортном освоении они могут быть безвозвратно утеряны ,как например вырезанная вековая аллея помещиков Хаменских в д. Ольшево, их разрушенные Поместье и исторический мост через реку Страча. Как ,например, недавно ещё действующие водяные мельницы в д. Пелека и Мартиновская мельница на «Сарочанских Озёрах» и т.д.( cм. Фото)
10.Так же достойно внимания и предложение СЭО «разгрузить» Нарочь за счёт курортного освоения резервных площадей и реконструкции на уже существующих базах. Как на озере Белое( сан. Сосны) , посёлок Свирь и частично западное побережье оз.Свирь( искл. Прибрежную полосу ) и оз. Вишнево. А так же ряд резервных площадок как напр. в посёлках Наносы, Бояры и др.
11. Достойно внимание , тщательно выверенное авторами проекта СКТО предложение о создании Будславской локальной курортной зоны.
12.Мы солидарны и поддерживаем авторов СЭО ,в предложении формировать крупные проекты из более мелких. Чтобы уже по каждому из них проводить отдельную экспертизу ОВОСы. С целью выбора наиболее оптимального варианта.
13. Но мы против всякого санаторно-курортного и коттеджного строительства в акватории озёр Мядель , Рудаково( 1 объект). Судя по всему, история с попыткой утопить в Рудаковском озере вертолёт так и не чему не научила НП Нарочанский , Мядельский Райисполком и некоторых чиновников из Минприроды. Мы категорически против подобного же коттеджно-саноторного строительства в заповедных зонах и буферных к ним участках , как в акватории озёр Большие Швакшты( 3 объекта) и Малые Швакшты , д. Ольшево ( 1 объект) и оз. Балдук , оз. Ильгиния ( выводимые проектом из заповедной зоны). К тому же в районе оз. Балдук находится ключевая ботаническая территория и природный заповедный комплекс «Голубые Озёра» , которые возможно войдут в сеть природных резерватов.
В качестве компенсации , мы солидарны с авторами СЭО в предложении задействовать резервные площади Нарочанского региона в перечисленных СЭО этих площадок . Таких как, в посёлке Наносы ,Бояры и др. К сожалению Мядельский Райисполком забыл по видимому заказать в проекте эти забытые по недоразумению площадки . На многих из них уже состоялась коттеджная застройка , включая освоенную береговую полосу Нарочи с подведёнными коммуникациями. Этот фактор сэкономит бюджетные запроектированные средства ( из более 43 млрд.рубл.), а соседство с построенными санаториями возможно обрадует жителей коттеджей и Мядельский Райисполком.
14.Из вышеизложенного мы предлагаем , основываясь на сильных сторонах проекта СКТО ,на критике СЭО ,общественных предложениях , приступить к созданию обнавлённого проекта по «Комплексному развитию Мядельско Нарочанского региона » , с участием всех заинтересованных и компетентных сторон на стадии проектирования , включая негосударственные экологические организации. А так же мы требуем соблюдения правил продцедурности до принятия заключительного решения, соблюдения принятых международных обязательств по сохранению природного достояния Республики и следованию законодательным природоохранным актам ,как «Указ Президента РБ № 447 от 28.07.1999 г. о недопущении сокращения заповедных зон» и Национальные стратегии развития ООПТ и Охраны Окружающей Среды.
Безусловно ,озеро Нарочь это брильянт требующий достойной оправы. Но гораздо хрупче настоящего брильянта, а потому и более ценное. Оправу эту , должно делать тщательно выверенными и расчётливыми движениями. Иначе однажды, нечаянно, или по невежеству , расколов брильянт на осколки , он целостным никогда уже не станет.
Игорь Пастухов. ЭКОДОМ, АПБ ,Зелёная Сеть. 17.10.2010.
«НАРОЧЬ В ДОСТОЙНУЮ ОПРАВУ». ИЛИ ПРОЩАЙТЕ ЗАПОВЕДНИКИ?
16 октября 2010 г. состоялись предварительные слушания в Нарочи ( НП НАРОЧАНСКИЙ). Целью слушаний была критика на критику СЭО( звучит забавно) ,схемы проекта комплексного развития территории Мядельско Нарочанского региона( СКТО). Но конечно же не обошлось и от обсуждения самого проекта СКТО.
1.К сожалению общественности было отказано в ознакомлении с полной версией представленного проекта СКТО о курортном развитии Мядельского региона . Чего не скажешь о СЭО ,критике проекта. Обсуждая « в живую» с авторами сам проект и его критику, становилось очевидно понятным его всенародная засекреченность. На обсуждении в Нарочи , многие детали реализации проекта СКТО вскрылись впервые (?!) Согласитесь ,что засекреченность проекта ни как не увязывается по логике с понятиями, как Общественные слушания. Тем не менее в конструктивной беседе общественности с проектеровщиками ,заказчиками и критиками , были обозначенны, как недочёты-недоработки проекта , так и его сильные стороны. Нарочанские слушания ,16 октября вскрыли проблемы и вопросы .Которые предстоит решать-исправлять , а на некоторые вопросы предстоит кое кому принародно объясниться.
2. Мы солидарны с критикой проекта СЭО( докладчик Навицкий Руслан) по большинству деталей. Нас так же беспокоит судьба заповедных зон (Голубые Озёра), которые по представлению НП Нарочанским и Райисполкомом в проекте предлагается сократить ( безобидно сдвинуть их границы) с 13.81 т.га до 8.43 т.га(!?) путём перевода их в «зону строгого регулирования». Что означает , по сути отдаче их на растерзание турбизнесу. Как выглядят подобные «зоны строгого регулирования» можно убедиться на вырезанных площадках «Беловежской Пущи», «Красного Бора», «Сарочанские Озёра(оз. Бараньское)» и др. ООПТ. Странное, какое то развитие получается.
3.Подобные пожелания вышеназванных заказчиков прямопротивоположны международным природоохранным договорам и обязательствам принятых к исполнению Республикой Беларусь. Так же они противоречат и пронятой правительством и подписанной президентом ,Национальными стратегиями по развитию ООПТ(ДО 2015 г.) и Стратегии Охраны Окружающей среды ( до 2025г.). Но самое интересное , что главой Государства в указе №447 от 28.07.1999 г. предписывается-указывается о :-«…сокращение заповедных зон НЕДОПУСТИМО». Знали ли об этом заказчики проекта ? Полагаю что да. Специалисты их ведомств не могли не знать. А это всё очень похоже на саботаж природоохранных обязательств и на «подставу» главы Государства. Так какобсуждаемый проект уже успели подставить под подпись Президенту , минуя общественные слушания и Госэкспертизу.?! От чего же такая спешка ? Однако!
Разработчики проекта (БЕЛНИИГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО)могли и могут не знать . Но на то это и проект , чтобы быть исправленным и откорректированным. Но не могли не знать заказчики, о не допущении сокращения заповедных зон. Тем паче , если бы это оказалось недоразумением, то почему на слушаниях мы не услышали от них извинений? Значит ,«знают кошки чью сметану съели.»
Удивляет, что проект «успел быть» уже подписан и принят к исполнению. Тогда как по логике вещей и видимо по правилам и по совести, акт подписания должен был состояться лишь после критики , слушаний ,рекомендаций, исправлений и новой редакции проекта. И именно так, а не наоборот. Как говориться :-«Утром деньги а вечером стулья».Потому мы требуем соблюдения процедуры очерёдности.
4.К сожалению проект и СЭО не учитывают несомненного антропогенного влияния при расширении курортной зоны Нарочи на сопредельные ООПТ, как «Сарочанские Озёра» и «Швакшты» . Не учитывает и соответственно не даёт рекомендаций по защите и устранению угорозы. А ведь названные ООПТ ,кандидаты на включение в Национальную сеть природных резерватов ,предусматривающих заповедные территории –ядра, миграционные коридоры , буферные зоны и т.п. Как известно у Природы нет границ.
5.Мы согласны с тем чтобы участок дороги вдоль озера Нарочь был перенесён севернее на 5-8 км. Так как в нынешнем состоянии этот участок перегружен транспортными потоками и количество реагентов зимой( как на МКАД) явно не в пользу озера.
6. Проектеровщики убеждают нас ,что другой участок дороги Полоцк – Вильнюс от п. Бакшты через Константиново , по границе заповедной зоны комплекса «Голубые Озёра», справляется с нагрузкой, а потому не требует расширения и спрямления. Разве что ,усовершенствования покрытия. В таком случае и природа Голубых Озёр останется не потревоженной ,а другим не придётся класть цветы в ковши экскаваторов повторяя конфликт-сценарий Химкинского леса, рядом с Москвой. И это приветствуется.
7. В проекте нет объективных рекомендаций , как собираются ликвидировать 44 мусорные минисвалки и несколько скотомогильников включая ,сибирскоязвенный в водозаборе оз. Нарочь. А три животноводческих комплекса в водоохраной зоне озёр предлагается лишь модеренезировать , но не перенести в другое безопасное место(! ?)
8.СКТО и СЭО не рассматривают близкое соседство проектируемой курортной Нарочанской зоны с предполагаемой Островецкой АЭС. Всего то , в 30 км. Согласитесь ,что не увязывается АЭС и Всебеларусская образцовая здравница. Очевидна их взаимоисключаемость. Как говориться , придётся выбирать между мухами( станцией) и котлетами( курортом). Ещё до того как подует западный ветер.
9.К сожалению, проектом не предусмотрена обязательная опись и Государственная регистрация, в регионе включая «Сарочанские Озёра» и «Швакшты», всех объектов представляющих природную, историческую, культурную , энтографическую и иную ценность. Ведь при курортном освоении они могут быть безвозвратно утеряны ,как например вырезанная вековая аллея помещиков Хаменских в д. Ольшево, их разрушенные Поместье и исторический мост через реку Страча. Как ,например, недавно ещё действующие водяные мельницы в д. Пелека и Мартиновская мельница на «Сарочанских Озёрах» и т.д.( cм. Фото)
10.Так же достойно внимания и предложение СЭО «разгрузить» Нарочь за счёт курортного освоения резервных площадей и реконструкции на уже существующих базах. Как на озере Белое( сан. Сосны) , посёлок Свирь и частично западное побережье оз.Свирь( искл. Прибрежную полосу ) и оз. Вишнево. А так же ряд резервных площадок как напр. в посёлках Наносы, Бояры и др.
11. Достойно внимание , тщательно выверенное авторами проекта СКТО предложение о создании Будславской локальной курортной зоны.
12.Мы солидарны и поддерживаем авторов СЭО ,в предложении формировать крупные проекты из более мелких. Чтобы уже по каждому из них проводить отдельную экспертизу ОВОСы. С целью выбора наиболее оптимального варианта.
13. Но мы против всякого санаторно-курортного и коттеджного строительства в акватории озёр Мядель , Рудаково( 1 объект). Судя по всему, история с попыткой утопить в Рудаковском озере вертолёт так и не чему не научила НП Нарочанский , Мядельский Райисполком и некоторых чиновников из Минприроды. Мы категорически против подобного же коттеджно-саноторного строительства в заповедных зонах и буферных к ним участках , как в акватории озёр Большие Швакшты( 3 объекта) и Малые Швакшты , д. Ольшево ( 1 объект) и оз. Балдук , оз. Ильгиния ( выводимые проектом из заповедной зоны). К тому же в районе оз. Балдук находится ключевая ботаническая территория и природный заповедный комплекс «Голубые Озёра» , которые возможно войдут в сеть природных резерватов.
В качестве компенсации , мы солидарны с авторами СЭО в предложении задействовать резервные площади Нарочанского региона в перечисленных СЭО этих площадок . Таких как, в посёлке Наносы ,Бояры и др. К сожалению Мядельский Райисполком забыл по видимому заказать в проекте эти забытые по недоразумению площадки . На многих из них уже состоялась коттеджная застройка , включая освоенную береговую полосу Нарочи с подведёнными коммуникациями. Этот фактор сэкономит бюджетные запроектированные средства ( из более 43 млрд.рубл.), а соседство с построенными санаториями возможно обрадует жителей коттеджей и Мядельский Райисполком.
14.Из вышеизложенного мы предлагаем , основываясь на сильных сторонах проекта СКТО ,на критике СЭО ,общественных предложениях , приступить к созданию обнавлённого проекта по «Комплексному развитию Мядельско Нарочанского региона » , с участием всех заинтересованных и компетентных сторон на стадии проектирования , включая негосударственные экологические организации. А так же мы требуем соблюдения правил продцедурности до принятия заключительного решения, соблюдения принятых международных обязательств по сохранению природного достояния Республики и следованию законодательным природоохранным актам ,как «Указ Президента РБ № 447 от 28.07.1999 г. о недопущении сокращения заповедных зон» и Национальные стратегии развития ООПТ и Охраны Окружающей Среды.
Безусловно ,озеро Нарочь это брильянт требующий достойной оправы. Но гораздо хрупче настоящего брильянта, а потому и более ценное. Оправу эту , должно делать тщательно выверенными и расчётливыми движениями. Иначе однажды, нечаянно, или по невежеству , расколов брильянт на осколки , он целостным никогда уже не станет.
Игорь Пастухов. ЭКОДОМ, АПБ ,Зелёная Сеть. 17.10.2010.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.