Дрессировка – не для волков!

0 2482 28 фев 2019

Волчата по сравнению с маленькими щенками оказались более сообразительными. Свои клички они знали уже на второй день своего пребывания у нас. Легко научили мы их давать лапу, садиться и приносить мяч. Но выполняли они команды только по своему желанию, к тому же работали не за лакомство, а за голый интерес.

Как-то мы прочитали рассказ Гржимека про его ручную волчицу, которую он обучал с помощью лакомств, ну и решили обучать своих волков так же. Уж не знаем, то ли у Гржимека волчица была неправильная, то ли у нас, но едва я появлялась перед волчатами с лакомством, как мгновенно подвергалась всестороннему обыску, и, уж будьте уверены, лакомство тут же находили. К тому же обыск проходил довольно жестко. И если из зажатых рук они доставали корм довольно аккуратно, не причиняя мне боли, то в карманы засовывали свои носы бесцеремонно. При этом, если не дай бог, кусочек лакомства где-то застревал, то, как правило, карман превращался в большую дыру.

3.jpg

Но есть у наших волков две любимые «команды», которые они выполняют всегда. Это «Давай почешем животик» и «Давай поцелуемся». При первой они моментально плюхаются на землю и переворачиваются на спину, замирая в ожидании приятного массажа. А вторая команда означает, что после поцелуя через решетку, после которого на моем лице не останется ни одного сухого места, их выпустят гулять.

4.jpg

Как свидетельствуют многочисленные данные, а также мнения очень опытных дрессировщиков, волка нельзя выдрессировать, с ним можно только договориться. После всего вышеописанного еще более комичной представляется конец статьи, вышедшей о наших волчатах в одной из московских газет.

Автор, видимо, считая себя большим специалистом по волкам, а может, в области циркового искусства, закончил статью следующим образом: «Когда Кай и Герда вырастут, их отдадут в цирк, где вы сможете посмотреть на их выступление». Да уж, представляем мы себе это выступление. Интересно, где потом будут искать основных артистов. Сколько раз мы хотели запечатлеть на пленке очень эффектные кадры, например, Кай стоит на пеньке, его лапы у меня на плечах, а все мое лицо в волчьей пасти. Или я сижу на диване, а волки, как послушные собаки, расположились у меня на руках. Но вот входит Алексей с фотоаппаратом и все…, теплая компания распалась, волки с поджатыми хвостами стоят в стороне, цирк окончен.

2.jpg

Все дикие хищники боятся людей, но ни один зверь не испытывает такого ужаса перед человеком, как волк. Артистами цирка становятся тигры, львы, медведи, но видел ли кто на арене цирка волка?

1.jpg

Арена цирка. Выйти на открытое место при ярком свете, пусть даже и со своим воспитателем, когда ты – как на ладони, когда виден каждый волосок на твоей шкуре, выйти туда, где ты словно в облаве, со всех сторон окружен запахами, голосами, движением человеческой толпы, да еще при этом выделывать фокусы? И это зверю из племени, в котором властвует закон вечной осторожности: ступай чутко – под снегом может быть капкан, умирай с голоду – но не хватай приваду, она может быть отравлена, не возвращайся к логову прямо – за тобой следят. Не торопись, прислушайся, тысячу раз проверь, запах человека – опасность!

Наши истории читайте по ссылке: ilike.pet/ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.