Домик для лазоревки

Виталий Кощеев
орнитолог и фотоохотник
0 1246 31 мар 2021

Немного о синичниках. Один из прекрасных видов, который легко идет в искусственные домики – обыкновенная лазоревка.

3.jpg

Это весна, самка. Самец еще ярче. В ультрафиолете – а в этом спектре птицы видят – они просто сияют!

Как их привлекать? Буду опираться только на личный опыт.

1. Размеры. Дно: 15Х15 см, высота 28–30 см, диаметр летка – 28 мм (30 мм – уже большая синица! – это для пчеловодов. Для манипуляций с гнездом (для чистки) – крышки съемные (со втулкой), но можно на саморезах.

1.jpg

2. Высота развески лучше от 3 м и выше (без фанатизма). Почему так написал: развешивал как-то партию из 50 штук на высоте 2 м в лесопарковой зоне в окрестностях г. Браслава – и 10 из них разбили и сняли. Потому стал вешать на 5–6 м – больше инцидентов не было.

2.jpg

3. Направление летка к сторонам света. Особой закономерности не уловил, но лучше к открытым участкам, опушкам, просекам (если речь о лесопарковой зоне) и в противоположную сторону от преобладающего холодного ветра (для нас – С-З), если это окраина леса.

4.jpg

4. Где развешивать? В вопросе с садом: конечно же – фруктовое дерево, в лесу – ближе к опушкам, вырубкам, тропинкам. Лазоревки не любят чащи леса. «Пограничный эффект» никто не отменял!

5.jpg

5. Когда развешивать? Для всех синиц самая пора – это осень – начало зимы. Пара синичек присматривает гнездовье заранее, частенько птицы ночуют в синичниках. Зимняя подкормка – способствует к заселению вашего домика. Но если вы повесили синичник весной, даже летом – совершенно не значит, что сделано зря! Вероятность заселения, конечно же, есть! У лазоревки – 2 выводка в году.

6.jpg

А самое главное, лучше что-то делать, чем не делать ничего!

7.jpg

На этой стадии синичники вообще открывать опасно, могут начать вылетать из гнезда раньше срока. Поэтому птенцов, когда кольцевал, клал в кисет, а затем внутрь назад и быстро закрывал все дырки, чтобы успокоились.

Ну и, конечно же, о пользе, которую так любят люди.

Литературная информация: одна пара синиц способна обработать в период гнездования от вредителей-насекомых до 40 деревьев. Конечно, можно отнестись со скепсисом, но если вы не пользуетесь инсектицидами в приусадебном садоводстве, то используйте птиц!

 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.