Долгожданная встреча

Наверняка многим покажется странным, что я уже давно хотел увидеть гадюку – единственную ядовитую змею, обитающую на территории нашей страны. Не то чтобы это было моей мечтой, но чем больше проходило времени, тем обиднее становилось от того, что наши пути никак не пересекались. Единственная встреча (если ее можно так назвать) произошла много лет назад, когда группа грибников на моих глазах вдруг стала с паническими криками молотить палками по земле. Таким способом они пытались убить гадюку, которая переползала тропинку, – или какую-то другую змею, как это часто бывает.
Страх перед ядовитыми рептилиями вполне можно объяснить. Я сам, отправляясь в страну, где они обитают, чувствую некоторую неуверенность. Но ни в Средней Азии, ни в Закавказье, где подобные представители фауны вполне обычны, мы так ни разу и не столкнулись «лицом к лицу», даже издали увидеть ядовитую змею мне не удалось. В этом нет ничего странного, поскольку она воспринимает человека как врага и при его появлении старается уползти, спрятаться, затаиться – одним словом, привлекать к себе как можно меньше внимания. И уж точно не нападать первой, «без объявления войны».
Между тем многие думают, что змеи именно так себя и ведут. На самом деле в этом нет никакого смысла: человек не является их добычей, так что тратить на него свой яд, который сложно и долго вырабатывать, змея станет лишь в случае крайней необходимости. Чтобы это произошло, на рептилию надо, например, наступить, причем босой ногой, или взять ее в руки.
Одним словом, достаточно вести себя с гадюкой осторожно, чтобы не опасаться нападения. А вот посмотреть с безопасного расстояния на это красивое существо очень интересно. Например, мало кто знает, что окраска гадюк может варьироваться в довольно широком диапазоне от черного до медно-красного, а знаменитый зигзагообразный узор на спине нередко бывает размыт настолько, что его сложно рассмотреть. Все же вертикальные зрачки и треугольная голова, четко отграниченная от туловища, не дадут перепутать эту змею с совершенно безобидным ужом или медянкой.
Когда я недавно снова (или впервые?) встретил гадюку, то сразу обратил внимание на последнюю особенность. Как и положено, выглядела она грозно – даже несмотря на свой небольшой размер. Однако нападать гадюка не спешила, а вместо этого быстренько преодолела полосу асфальта и скрылась в траве, оставив после себя чувство невольного уважения и даже восхищения, но уж точно никак не страха. Между тем нетерпимое отношение к этим змеям, которое разделяет большинство белорусов (неслучайно их название стало синонимом плохого человека), рикошетом бьет не только по ужам и медянкам, но и по совсем уж безобидным веретеницам, которые даже змеями не являются.
На самом деле это безногие ящерицы. Внимательный человек заметит, что их тело не сплющено снизу вверх, а имеет округлую форму, оно плавно перетекает в голову. Одним словом, не надо богатого воображения, чтобы представить себе, как это медлительное существо перемещается на четырех конечностях подобно своим близким родственницам – прыткой и живородящей ящерицам. Свои лапы веретеница утратила в ходе эволюции, из-за того что передвигаться в лесной подстилке, внутри трухлявых пней, среди густого валежника и в тому подобных местах, где она проводит много времени, гораздо удобнее «по-змеиному». Если интересует достойный выбор развлечений-онлайн, то можно попробовать зайти на сайт легального клуба. Между известными площадками Kosmolot называют одним из лучших порталов в Украине. Отличный интерфейс, простая регистрация, привлекательные бонусы. То есть, имеется все для достойного времяпровождения.
Так уж получилось, что встретить это интересное существо мне удалось всего спустя несколько дней после гадюки. Поскольку она ведет преимущественно ночной и сумеречный образ жизни, а также отличается скрытностью, увидеть веретеницу удается не так уж часто. Не нужно быть герпетологом, чтобы понять: для человека безногая ящерица, которая питается в основном червями, слизнями и другими беспозвоночными, совершенно безопасна. В любом случае не надо убивать ее, как и «настоящих» змей, или, наоборот, пытаться поймать, а вот понаблюдать за этими животными обязательно стоит.
Фото автора
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.