Всем знакомый Одуванчик

Галина Скворчевская
фотограф, журналист
3 1505 30 май 2013

Когда весеннее солнышко достаточно прогрело землю и скверики зазеленели ярким изумрудом первой травы, к солнцу потянется золотистый венчик цветка Одуванчика.

«Ну вот! Появился первый сорняк», -- осуждающе сказали высаженные на клумбе Первоцветы.

«Зато меня очень любит Солнце, -- возразил им Одуванчик. -- И еще меня обожают домашние хозяйки. Из моих соцветий они делают великолепное медовое варенье. А из молодых листьев замечательный, богатый витаминами салат».

С  уважением ко мне относятся медики. Молочный сок из моего стебля помогает при укусе комаров.

А из корней, собранных ранней весной или поздней осенью, получают целебный отвар, который помогает при лечении многих болезней. Его рекомендуют для улучшения пищеварения, снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете. Кроме того, большое количество йода в корнях помогает при лечении щитовидной железы. 

  • В Германии, Португалии, Испании и Франции меня даже культивируют в качестве деликатеса на специальных плантациях.    

         

Шли дни. Одуванчик нежился под теплыми солнечными лучами Солнца, шептался с весенними дождями и делился своим нектаром с пчелами, шмелями и осами. Но в один прекрасный день он проснулся, раскрыл свой цветочный зонтик и обнаружил, что его великолепный желтый солнечный убор превратился в воздушную шапочку.

Пчелы, шмели и осы больше теперь не навещали Одуванчик.

А одним майским днем к нему подлетел легкий Ветерок и прошептал: «Давай дружить и вместе путешествовать!» Одуванчик кивнул своей пушистой шапочкой, Ветер дунул -- и прекрасный головной убор одуванчика вдруг превратился в легкое белое облачко, которое Ветер-шалун унес куда-то за горизонт...

-- Ну вот, теперь я лысый, -- горько вздохнул Одуванчик.

-- Не грусти, – сказало ему Cолнышко. – Вместе с твоей пушистой шапочкой ветер разнесет по окрестностям и семена, которые уже будущей весной превратят окрестности в великолепные плантации одуванчиков.

На радость детям и мудрым людям, которые считают цветок одуванчика не сорняком, а полезным и лекарственным растением.

ФОТО автора и сайта http://7days.ru

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Юрий Емельянов    30 мая 2013 в 20:12
0
0
Вроде всем знакомое и привычное растение, а как красиво написано! Читаешь и кажется, что это история про какой-то неизвестный экзотичный цветок.
Татьяна Дерябина    30 мая 2013 в 20:39
0
0
Замечательная сказка!!!
Nun    31 мая 2013 в 16:40
0
0
Таленавіты чалавек ён і ў простым знойдзе выдатнае і данясе так, што пачынаеш глядзець на гэта "простае" з захапленнем! Спадабалася, дзякуй.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.