Воспоминания о минувшей зиме

3 1756 28 фев 2014

Честно говоря, у нас в Беларуси зимы как таковой в этом году и не было... По-настоящему снежной, солнечно-красивой. С легким бодрящим морозцем и веселыми зимними забавами.

Но мне посчастливилось свои зимние каникулы провести на Южном Урале.

И все десять дней я наслаждалась ЗИМОЙ. Царственно-спокойной, без злых ветрил и промозглого влажного холода.

На следующий день после приезда, когда нам Володя объявил, что завтра едем кататься с уральских горок, при минус 15, я сразу же запротестовала! Но -- мой протест услышан не был, и это оказалось замечательно. Потому что уральские горки подарили первые яркие эмоции, а мороз -15 на самом деле был просто невинный шалунишка.  

Горки внешне тоже не казались крутыми. Хотя это - предгорья Уральских гор

Но вот по мере набора скорости твоим тюбингом приходило ощущение, что это все-таки ГОРЫ... 

Ты несешься вниз по длинному снежному коридору и твой полет практически свободный, ты не управляешь своим средством передвижения, ты в полной зависимости от этой "ватрушки" и снежного желоба и.... с этим трудно смириться. Мы же привыкли управлять своими действиями, контролировать ситуацию и всегда быть на чеку! А тут ты -- весь во власти скорости и природной стихии.

Но спустя пару секунд отчаянных мыслей "ну, как же так!" приходит полная безмятежность и новое странное чувство -- ты ведь не горки несешься, ты летишь во Вселенной, тебя кружит снежный вихрь и в чистом голубом небе весело подмигивает солнце "Не боись!"...

Подниматься вверх на подъемнике ну очень прикольно!...

Конечно, можно еще скатиться с Уральских гор на сноуборде -- это, вероятно, еще более впечатляюще, но это точно не про меня... А вот нашим мужчинам понравилось!

Этой зимой я впервые видела ледяные скульптуры в таком большом количестве и разнообразии. В особенности поразила их реальная толщина и просто хрустальная прозрачность льда.
Ледяные скульптуры возвышались на площадях буквально каждого уважающего себя южноуральского поселка.
Но самым масштабным был, конечно, ледовый городок на площади Революции в Челябинске.
 
 
Его главной темой была Сочинская Олимпиада-2014. Здесь "выступали" ледяные спортсмены в основных зимних видах спорта: лыжи, коньки, фигурное катание, бобслей, прыжки с трамплина. 
Лед (как прочитала потом) в целях его прозрачности не резали на озерах и реках, а только в карьере Студенческий, его минимальная толщина должна была быть не менее 30 сантиметров.
 
   

  

Ледяные скульптуры очень красиво смотрелись в вечернее время с разноцветной специальной светодиодной подсветкой изнутри. Их окружали светящиеся синим снежинки-фонарики. 

Также изо льда были высечены различные сказочные персонажи. И, конечно, лошадь, год которой наступал по китайскому календарю. 

Вот так выглядели ледяные Дед Мороз и Снегурка.

Вообще, надо отметить, что сегодня в программе зимнего отдыха уральцев в числе обязательных рождественских развлечений есть еще ...купание в термальных источниках под открытым небом. Это моднейший тренд нового времени. Туры на сибирские термальные источники из Челябинска расписываются на месяцы вперед. Желающих испытать на себе все прелести зимнего оздоровительного отдыха на минеральных водах сотни!

Когда Володя сказал нам, что мы поедем "отдохнуть и покупаться в бассейне с горячей водой" из Южноуральска в Тюмень, я трижды переспросила: КУДА?  Ведь это порядка 500 км!!! "Разве это расстояние, - парировал Володя. - Обычный тур выходного дня. Только бы билеты были..."

На мое счастье, билетов в Тюмень на весьма любимые южноуральцами базы отдыха «Верхний Бор» и «Аван» не было. Все раскупили на весь январь!!!

И мы поехали "немного ближе": за 350 км на базу отдыха «Баден-Баден» в Курганской области.

Этот курорт только начинает развиваться. Пока площадь открытого бассейна составляет всего 225 кв.метров.

Здесь есть небольшая детская зона и две взрослые, глубина их 0,5, 1,0 и 1,5 метра. Работают 6 гидромассажных и 2 аэромассажных установки, водопады "Грибок" и "Виктория".

В бассейне постоянно поддерживается температура воды +39 +40°С.

И я поняла, что ради ТАКОГО УДОВОЛЬСТВИЯ проехать 350 км -- сущие пустяки!!! 

Когда на улице минус 22°С, деревья вокруг окутаны густым инеем, купаться в открытом водоеме просто невероятное наслаждение для тела и вообще человеческого организма. Ощущения невероятной легкости и бодрости непередаваемы словами!

Ядреный мороз, горячая минеральная вода, русская парилка или финская сауна, соляная комната, опять бассейн с горячей "минералкой" -- ну это все просто сказка!!! Яркие эмоции и восторженно-восхитительные телесные ощущения)))

А еще краем глаза мне удалось посмотреть на знаменитый Коркинский угольный разрез. Почему "краем" --  потому что были новогодне-рождественские каникулы...

На трассе Екатеринбург-Челябинск есть такой вот обычный указатель.

Но так обозначен вовсе не рядовой объект. Коркинский угольный разрез -- крупнейший в Европе по добыче угля открытым способом.

Глубина его более 500 метров (вид из самолета). Диаметр – более 2,5 километров. За время добычи открытым способом вывезено 350 млн. куб. метров породы.

Сейчас подъем угля наверх полностью осуществляется по железной дороге. 

Вдоль карьера на многие километры тянутся отвалы.

Эти фото мной взяты из интернета, их снимали на территории предприятия. Но вход туда любопытствующим легально запрещен, проникнуть нелегально возможно, но желательно не зимой, чтобы не скатиться вниз по склонам разреза...

Если хорошая погода и хорошая видимость, есть смотровая площадка на краю разреза. Рекомендуемое лучшее время для посещения: лето/весна  - светлое время суток.

Зимой угольный карьер накрыт немаленьким снежным покровом и не увидеть ступеней разреза.

Но зато предприимчивые корковчане на отвалах карьера оборудовали тюбинговую трассу. Для экстремалов увлекательно!

На сайте ГИА «Иннотер» в блоке «Космоснимок месяца» было опубликовано вот такое изображение угольного разреза в Коркино. Съемка произведена спутником IKONOS 28 октября 2000 г.

Угольный разрез, разработка которого ведется с 1930-х годов, постепенно осыпается, здесь нередко случаются оползни. Обстановку осложняют наличие отвала породы в 5 миллиардов тонн, титанических разломов, очагов эндогенных пожаров, сложной системы подводных вод. В опасной зоне проживают более 80 тысяч человек. Кроме того, в этом районе расположено более 20 крупных промышленных предприятий.
Челябинской угольной компанией разработана программа по отселению людей из опасной зоны и реабилитации земель в районе угольного разреза "Коркинский". Однако пока неясным остается вопрос с финансированием данной программы.

Фото автора и из доступных интернет-источников.

 

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Vladimir Penkevich    3 марта 2014 в 11:45
0
0
 
Елена, Вы смелая женщина – настоящий бобслеист, летите вниз, как ветер… Впечатляет эта гигантская воронка, «просверленная» неугомонным человеком! Кажется, что здесь начинается вход в подземные цивилизации, а может…..в ад…
Елена Терентьева    3 марта 2014 в 13:43
0
0

Спасибо, полеты с уральских горок мне реально понравились, хотя там были и опасные участки. Но как говорится, "это расширило границы моего сознания"...

Честно сказать, Южный Урал невероятно красив и там столько всего интересного. Очень сожалею, что с собой не было достойной фотокамеры...
Надежда Суслова    3 марта 2014 в 15:51
0
0
Замечательная экзотическая поездка! Куда там всяким египтам и турциям! Вот это настоящий кайф и экстрим!!! Повезло!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.