Восхождение на Эверест

Любовь Гаврилюк
журналист
0 2325 4 дек 2014

В программе Минского международного кинофестиваля «Лістапад» всегда есть блок документального кино. А в нем, конечно, фильмы на природоохранную тему: как правило, в кинотеатре «Мир» можно увидеть конкурсную программу и «Лучшее». Качество лент — самое высокое: этим отличается подход дирекции фестиваля. Никаких преференций и реверансов ближним или дальним соседям, только профессиональные награды последнего года и мировые премьеры могут привести фильмы на белорусские экраны.

В разделе «Лучшее» в этом году показали «Эверест» в формате 2D, фильм 2013 года, производства Новой Зеландии. Это полнометражная лента (90 мин), названная лучшей в том же 2013 году на Международном кинофестивале в Торонто (Канада). Сняла «Эверест» Лиенн Пули, одна из самых титулованных режиссеров Новой Зеландии (сценарий в соавторстве с Мэтью Меткалфом, оператор Ричард Блак). Согласно зрительскому рейтингу «Лістапада» фильм «Эверест» занял 3 место.

Фото из интернета

Первое успешное восхождение на Эверест состоялось в 1996 году. Только одна из трех экспедиций достигла цели, 8 альпинистов погибли.

Повествование об этой героической истории — почти эпическое. Гималаи в снегу, ледяные ветры, невероятные подъемы, нереальные вершины, одна за другой встающие из плена земных представлений о возможном.

В британской экспедиции, которая все же поднялась на Эверест, было 13 участников. Вначале их сопровождали 30 шерпов из Катманду, несущих все необходимое: снаряжение, горючее, продукты, оборудование. Они поднимались на уровень промежуточных лагерей, сменяли друг друга. В конце концов, от этой группы отделился один человек, который решил пойти до конца — Тенцинг Норгей. А для британцев покорение Эвереста было предметом национальной гордости: страна переживала не лучшие времена и нуждалась в гуманитарном проекте, который укрепил бы ее дух и поддержал репутацию. Поэтому подготовку к восхождению широко освещала пресса, проводилось тестирование нескольких новых приборов, в частности, аппарата для дыхания. Был даже объявлен конкурс, собравший кучу предложений о тренировках в аэродинамических трубах, гарпунах, гелиевых шарах и т.д. В группу британцев попали два человека из Новой Зеландии, которая тоже включилась в это захватывающие соревнование — человеческие возможности против экстремальных условий восхождения.

Эдмунд Хиллари оказался самым упорным, выносливым и удачливым.

Особенностью фильма, помимо панорамных съемок в грандиозных Гималаях, стало соединение нескольких кинематографических приемов: авторы совмещают актерскую реконструкцию с подлинными голосами, видеосъемкой, фотографиями и документами тех событий. Рассказывают о них сам Эдмунд Хиллари, второй новозеландец Джордж Лоу, дети альпинистов, эксперты.

Фильм очень подробен: о девяти лагерях, которые в самых невозможных условиях давали людям передышку; об оборудовании, которое не выдержало проверки радикальной практикой; о «Холодной лавине» и ледопадах; о руководителе экспедиции полковнике Джоне Ханте, который уступил право восхождения Хиллари и Норгею. Самое сложное южное седло Эвереста, ледники, трещины, отвесные скалы, чудовищные бураны — все это измерено в часах, метрах и градусах, все задокументировано. Как и моменты падения в ледяную расщелину, инсульт одного из альпинистов, отказ кислородного аппарата.

Но вот что нельзя измерить — это целеустремленность человека, его отношение к горе, понимание и уважение партнеров.

И еще, в течение всего фильма ни слова не говорится о могуществе и красоте, о величии гор, покорении природы, космических вибрациях и пр. Зато когда Хиллари возвращается, он произносит одну победную фразу: «Мы прикончили этого ублюдка!»

Я читала, что есть целое исследование того, почему одни люди в момент смертельной опасности молятся, а другие — ругаются последними словами. В самом деле, почему? Надо будет найти этот текст.

Интересно, что в сентябре 2015 года состоится мировая премьера художественного фильма под тем же названием «Эверест». Жанр заявляется как триллер.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.