Ты, дерево, конечно же, нам друг, но древесина все ж дороже

7 2483 8 апр 2011

“В городах должна быть архитектура, а не деревья!”

Кажется, для белорусских коммунальщиков это девиз, под которым служба работает вот уже добрый десяток лет. В города только-только приходит тепло, а борцы с зелеными насаждениями уже на страже – не дай бог лишние ветки на деревьях вырастут. И каждый год эта проблема не просто таковой остается – она усугубляется.

Несколько лет подряд каждую весну я с болью в сердце смотрю на то, как в наших городах идет самая настоящая война с большими деревьями. И несмотря на то, что в белорусских масс-медиа регулярно появляется информация о том, что то в одном, то в другом городе или поселке вырубаются старые деревья, власти так или иначе находят действительные и мнимые причины, чтобы избавиться от наших братьев зеленых. И всякий раз -- под благовидным предлогом благоустройства территории.

Вместо того, чтобы как следует ухаживать за зелеными насаждениями, которые в действительности и есть истинное украшение городов, их нещадно рубят из-за того, что якобы те "некрасивы", могут упасть, "мешают" и т.п.. И начинаешь понимать, что деревья-то наши совсем беззащитны. Есть свои защитники у белорусских птиц, у бездомных животных, у водоемов и даже у воздуха. А вот к деревьям почему-то не принято относиться как к живым существам. Их назначение, дескать, -- очищать воздух, создавать уютную тень, защиту от шума и пыли. Впрочем, ничего удивительного: иногда и к людям со стороны их ближних зачастую обнаруживаешь не совсем человеческое отношение. Что говорить о каких-то деревьях?..

И все же! Даже если только тень и защита от пыли нужны нам от городской зелени, ее беспощадное уничтожение означает одно: мы рубим сук, на котором сидим. Для сравнения: в демократических странах Запада к деревьям в городах – особенно к старым деревьям -- относятся с большим пиететом. И даже в соседней России, с которой мы во всем берем пример, великаны в зеленых шапках в больших и малых городах чувствуют себя вполне вольготно: никто их не обижает, никто не трогает. У нас же, в отличие от западных и восточных соседей, старые деревья идут под топор в первую очередь. Опять перекос… Только в какую сторону?

Читаю возмущенные письма посетителей «зеленых» сайтов. «У нас в Бресте нещадно сносятся деревья, -- пишет жительница этого города по имени Елена. -- Итогом активного благоустройства являются непоправимые травмы деревьев, неграмотная обрезка приводит к их гибели и усыханию. В городе участились случаи пульмонологии, а у нас дети... Что вы можете нам подсказать?» До этого женщина писала письмо своей знакомой в … Австралию, чтобы оттуда ей помогли спасти деревья родного города! Представляете! Человек не находит поддержки в трехсоттысячном Бресте и ищет ее за границей, в далекой Австралии. Куда это годится?

Еще одно письмо из Бреста: «Помню родной город зеленым, а сейчас его превращают в серый и пыльный, -- пишет брестчанин Александр. -- Все вокруг «окультуривают», закатывают, замащивают, -- какое-то строительное безумие творится вокруг, ей-богу. Я на грани отчаянья... Подскажите, как можно законно противостоять этому «антиприродному» произволу?»   

Настоящая война зеленым насаждениям в прошлом году была объявлена в Мозыре, Гродно, Слониме. Помню, когда в Гродно начались разбирательства  по поводу уничтожения великолепных акаций и елей вокруг Нового замка, цитата со слов директора Гродненского историко-археологического музея  «облетела» все «зеленые» СМИ. «В городе должна быть архитектура, а не деревья», -- безапелляционно заявил чиновник. О чем можно говорить с теми, кто думает так же?

Самое печальное, что в неудержимом порыве «наведения порядка на земле» под пилу коммунальщиков попадают сотни молодых, действительно здоровых деревьев. Да и старые, нежизнеспособные определяются горе-специалистами запросто, «на глазок», хотя иной раз сделать этот вывод не так-то просто даже ученому-ботанику.

  Ну нельзя, нельзя решать за счет насаждений города вопрос перехода на местные виды топлива! А то ведь, задавшись целью, можно выпилить все, что только посмело зазеленеть. В этом смысле отличился Мозырь: в черте города в минувшем году там велись массовые лесозаготовки... Возникает до боли простой вопрос: неужели жителям и гостям города приятнее смотреть на обшарпанные стены убогих многоэтажек, достойных трущоб Дамаска?

В уютном западно-белорусском городке Слониме, где мне часто приходится бывать по долгу службы и не только, по-видимому, тоже решили не отставать от соревнования, охватившего едва ли не всю страну. Снова и снова приезжая туда, я порой не узнаю любимые мною улицы: ой, да здесь же рос тополь, а вот здесь – акация, которая как раз бы сейчас цвела… В недалекой от Слонима деревне Деревная (самой, судя по названию, когда-то богатой деревьями) «эстафету» лесозаготовок… прямо на погосте подхватил даже местный священник. И симпатичная церковка, памятник деревянного народного зодчества XIX столетия, когда-то пышно украшенный вековыми липами и кленами, как-то сразу «вросла» в землю: стоит на пригорке, как простая деревенская хата. Правда, теперь не совсем простая: в довершение всего обшитая сайдингом…

Сколько еще таких деревных и мозырей по Беларуси, где эстетическая и экологическая ценность живых деревьев для тех, кто принимает решения, равна нулю? Неужели сложно понять: чтобы вырастить дерево, нужна целая жизнь, чтобы срубить -- достаточно нескольких минут?

Нередко думаю: когда же наше нецивилизованное общество, буквально пожирающее планету, изменит свое отношение к общему «зеленому дому»? И отвечаю себе: возможно, только тогда, когда проблемой спасения планеты озаботится не каждый десятый житель страны (как это есть сегодня), а каждый первый. И не иначе.

Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
Надежда Суслова    10 апреля 2011 в 10:15
0
0
Света, полностью с тобой согласна. Наши города давно не такие зеленые, как мы их позиционируем. К примеру, проспект Дзержинского в Минске, по которому я езжу на работу, был варварски "обездеревьен" во время расширения дороги и строительсве метро и различных зданий. Естественно, никто не позаботится,что эти насаждения восстановить. Урбанизация, кроме плюсов, имеет и огромное количество минусов. И главное -- хищническое разорение зеленого городского фона. Во дворе нашего издательства срубили прекрасные деревья, к примеру, большую вишню. Типа, опасно для стоянки. Отмазки всегда находятся. Один мой однокурсник, очень талантливый парень, не смогший смириться с реалиями и рано ушедший из жизни, написал стихотворение, в котором были такие строки: "Вырубают жасмин на площади, вырубают жасмин, аминь! Рыжий дядя с лицом алкоголика, что ж ты делаешь, сукин сын!?" И таких "дядей" становится, увы! все больше.
Кмет    10 апреля 2011 в 13:15
0
0
 Да, сердце щемит, когда видишь вместо раскидистого клена, ивы или каштана - изуродованный комель, с незамазанными культями срезаных наголо ветвей.
 В прошлом году обращался в Гомелиский горисполком - написали ответ, что так и нужно...
 
 

На обращение 28.02.10 года на официальный сайт Гомельского горисполкома по
вопросу озеленения сообщаем:
Работы по содержанию зеленых насаждений на территории г. Гомель производятся
специалистами предприятий коммунальной собственности города в соответствии с
Правилами по организации и ведению зеленого хозяйства Республики Беларусь,
утвержденными приказом Министра жилищно-коммунального хозяйства Республики
Беларусь от 25.03.1996 № 37 и Положением о порядке удаления объектов
растительного мира на территории Гомеля, утвержденным решением горисполкома
от 19.01.2005 № 22.
Согласно пункту 4.3.7. Правил по организации и ведению зеленого хозяйства в
городах Республики Беларусь обрезка растений преследует следующие цели:
удаление сухих, поврежденных ветвей и сучьев; прореживание кроны; сохранение
или придание необходимой формы и размеров кроны; омолаживание кроны. В
результате обрезки кроны происходит увеличение количества всасывающих корней
и, как следствие, улучшение углеводного и азотного обмена, синтеза
органических веществ, передвижения ассимилирующих элементов, водного режима
и др.
Наиболее приспособлены к обрезке липы, тополя, ивы. Они обладают хорошей
способностью к образованию новых побегов. Хорошо выдерживают обрезку и дают
мощные побеги платан и каштан конский.
В ряде случаев для таких видов как тополь, граб, клен, липа проводят
опиловку ствола до основания, оставляя пень, вокруг которого образуется
корневая поросль.
Место среза сучка (ветки) должно быть зачищено и покрыто садовой замазкой,
варом или масляной краской.
На    территории    города    содержание    зеленых    насаждений
осуществляется специализированными предприятиями
гвоздика» и КУПОТ и СД «Лещинец», имеющими квалифицированных работников со
специальным высшим и средним образованием: инженеры лесного хозяйства,
агрономы, биологи, ландшафтные архитекторы, рабочие зеленого хозяйства.
Институтом леса Национальной академии наук Республики Беларусь проведена
работа по исследованию на территории г. Гомеля устойчивости линейных
городских насаждений и разработаны рекомендации по ее повышению, которые
переданы для внедрения ДКСУП «Красная гвоздика» и КУПОТиСД «Лещинец».
Основной причиной, оказывающей влияние на степень жизнеспособности
насаждений, наряду с условиями произрастания и уровнем их содержания,
является старение насаждений. В городе имеется значительная часть объектов
озеленения, в основном это насаждения общего пользования и отдельные участки
насаждений ограниченного пользования, где возраст произрастающих на них
деревьев превышает 70-80 лет.
Степень жизнеспособности таких деревьев очень низка. У них наблюдается
усыхание ветвей и сучьев, развитие гнилей и др., что приводит к распаду
насаждений в целом. Причем участие таких деревьев довольно значительно и
достигает в некоторых насаждениях 40-60%.
На территории г. Гомеля были случаи падения деревьев, которые привели к
трагическим последствиям. В ноябре 2004 г. в результате падения дерева во
время урагана погибла женщина и была ранена другая. По ул. Жарковского
дерево упало на личный автомобиль, по пр. Октября, 69 ветка ивы чуть не
стала причиной увечья ветерана ВОВ. После этих случаев требования к обрезке
и сносу деревьев ужесточились. Старые деревья спиливаются или омолаживаются
способом «в столб».
Выборочным обследованием деревьев на внутридворовых и придомовых территориях
установлено, что в старой части города озеленение, как правило, представлено
посадками разросшихся деревьев тополя канадского, липы мелколистной, клена
ясенелистного, березы бородавчатой П-Ш группы жизнеспособности. Чаще всего
эти насаждения создавались стихийно на основе энтузиазма населения или
самосевом, поэтому не всегда соблюдены нормы и правила посадки (расстояние
от стен домов, дорог и т.п.), а также многие насаждения находятся на
инженерных коммуникациях (теплотрассах, газопроводах, ливневых и фекальных
коллекторах, линиях телефонизации и т.д.).
С целью улучшения экологической обстановки в городе ежегодно проводятся
весенний и осенний месячники по озеленению и благоустройству территории
города, в ходе которых организациями, предприятиями, учреждениями и частными
лицами высаживаются деревья и кустарники.
Для предотвращения случаев выполнения работ по обрезке деревьев с нарушением
технологии распоряжением председателя Гомельского горисполкома создана
комиссия по координации выполнения мероприятий и работ по озеленению города
Гомеля, одним из направлений работы, которой является обеспечение четкой
работы жилищно-коммунальных или других предприятий и организаций по
содержанию зеленых насаждений на территории города.
И.о. генерального директора КПУП "Гомельское городское ЖКХ"   Г.Г. Туровец"
Игорь Пастухов    11 апреля 2011 в 13:59
0
0
ВПЕРЁД , К ПРОПАСТИ.
  В Бешенковичах спилили Наполеоновский Дуб, в Гродно раскурочили Румлёвский парк, в Ольшево на Голубых Озёрах , убили панскую аллею заменив вековые деревья на 30 фонарных столбов( с работающими только тремя) и на  саженцы ели ( стоило ли).И всё заметьте, или почти всё, на законных основаниях.  Света , вы правы насчет того ,что экологические беды и массовое безумие , ТО БИШЬ РАЗРУХА ,  начинаются в головах подавляющего большинства.К сожалению. Прибавьте сюда  робкие шаги Минприроды ,с не менее робкими и запоздалыми природоохранными  решениями, програмами . Принимаемые министерством с оглядкой на министерства промышленности, сельского х-ва, лесного и даже ,спорта и туризма. А ведь должно быть НАОБОРОТ!
  Наша скрипучая телега катится в пропасть, это состоявшийся факт. Запряжённая бешенными  лошадьми, в купе с послушными и трусливыми мулами , подгоняемая безумными возничими всех мастей и ведомств, несётся она со свистом на перегонки с такими же колесницами. Несётся под всеобщее ликование и  улюлюканье , загруженая   массами страждущих зрелищ и природного достояния, только и могущих, что напиться и нажраться  на последок, успеть до потопа!  В меру своих сил и возможностей что то  пытается исправить  небольшая кучка "экологических отщипенцев" ,мешающая этим массам  пожирая и пропивая, созерцать сие безумное путешествие. Это меньшенство не в силах спрыгнуть с телеги, хоть как то пытается упёршись ногами притормозить неменуемое . Уже стёрты подошвы и кровоточат ноги , а бешенный экипаж все быстрее набирает обороты.  Пропасть всё ближе и остановиться уже нету сил.
  P.S. А в конце пути перед  пропастью  и финишной ленточкой  , растянут приветственный банер:- "ВСЁ НА БЛАГО ЧЕЛОВЕКА !"
Кмет    13 апреля 2011 в 9:40
0
0
Игорь Пастухов писал:

 
  В Бешенковичах спилили Наполеоновский Дуб, в Гродно раскурочили Румлёвский парк, в Ольшево на Голубых Озёрах , убили панскую аллею заменив вековые деревья на 30 фонарных столбов( с работающими только тремя) и на  саженцы ели ( стоило ли).И всё заметьте, или почти всё, на законных основаниях.
 
  Света , вы правы насчет того ,что экологические беды и массовое безумие , ТО БИШЬ РАЗРУХА ,  начинаются в головах подавляющего большинства.

 А, что мы можем ждать от управленцев, которые на совещаниях "с сами знаете кем", сидят с лицами школьников разбивших стекло в кабинете завуча?
 Чего можно ждать от управленцев, которые воспитаны на примерах "озеленения" колхозных ферм?
 У них две мысли: спилить и побелить! 
Юрий Малец    13 апреля 2011 в 21:46
0
0
О футболе
Летом 2002г у местной молодежи д. Краснобережье Лельчицкого р-на, где я родился и вырос, появилась идея сделать футбольное поле. Деревня на целую неделю “заболела” строительством. Бульдозер, который работал на устройстве культурной свалки, пришлось “отвоевывать” три дня. Когда удалось “притащить” бульдозер, все дружно взялись за дело. Сначала выкорчевали старые пни, затем, когда была закончена работа механизма, необходимо было сделать местную подсыпку грунтом. Кто-то занимался погрузкой грунта, кто-то ─ подвозкой, кто-то ─ подсыпкой (около десяти телег грунта). На “стройке нового века” постоянно работали не менее 15 человек. Далее кто-то дисковал, укатывал площадку, подвозил жерди для ограждения, кто-то помогал с семенами травы, кто-то занимался сваркой ворот, кто-то ─ их покраской, кто-то раздобыл сетку на футбольные ворота. Кому-то пришлось пешком сходить в д Замошье, чтобы выписать жерди для ограждения. Высадили по периметру саженцы березы. Спонсорами были  энтузиазм и желание играть в футбол…
Футбольное поле находилось около проезжей части (30м). С горизонта повидавших своих лет скажу, что поле было лицом деревни. Белоснежные ворота футбольного поля и постоянно гоняющая мяч детвора удивляли проезжающих мимо людей (нечасто такое увидишь). Нынешней весной ворота футбольного поля исчезли. Местные власти именем революции и планом благоустройства (т. е. освоения средств) перенесли футбольные ворота за сараи. На неподготовленную площадку. Аргументов я понять не могу. Все было сделано втихаря. Им же виднее. Крашеные тазики смотрятся куда пригляднее, чем гоняющие мяч люди.
Елена Терентьева    14 апреля 2011 в 13:23
0
0

Может быть, стоило бы в Год Леса объявить акцию «Национальные деревья Беларуси» и провести перепись вековых деревьев? Может, это изменило бы отношение к деревьям в нашем обществе?

В 2010 году такую масштабную акцию проводили Государственная служба заповедного дела Минприроды Украины и Киевский эколого-культурный центр. В список "Национальных деревьев Украины" вошло 17 самых старых и выдающихся растений страны из 10 областей и Крыма. Например, в номинации "Самое старое дерево Украины" были отмечены: 2000-летняя маслина, произрастающая в Крыму, в Никитском ботаническом саду. 1700-летняя фисташка (Крым, Никитский ботсад), она была признана также одним из самых толстых и древних деревьев Украины.
1300-летний дуб "Чемпион", который растет в Закарпатской области, Великоберезнянском районе, с. Стужица - это самый старый дуб в стране (подробнее http://wildlife.by/node/2662)

Теперь вот Новгородский клуб "Экология" призвал всех к участию в проекте "Деревья - патриархи Великого Новгорода", в рамках которого планируется провести инвентаризацию вековых деревьев, чтобы придать им статус памятников природы http://wildlife.by/node/8809
Елена Терентьева    19 апреля 2011 в 15:45
0
0



В начале улицы Терешковой в Витебске обрезали кроны у аллеи тополей. От высоких деревьев остались стволы без ветвей высотой около трем метров. По словам работников, грузивших обрезанные вершины и ветви деревьев, жители соседних домов жаловались, что деревья мешали солнечному свету проникать в их квартиры.
Примененный метод омоложения называется «топпинг» и заключается в срезание всей кроны вместе верхней частью ствола дерева. Остается столб высотой от 3 до 10 метров.

Во всем мире такой способ «содержания и эксплуатации» зеленых насаждений считается варварством, однако в Беларуси он применяется очень часто, особенно к старым тополям.
http://news.vitebsk.cc/
                                  
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.