Собачье сердце, доброе сердце
«Суровые годы уходят… За ними другие приходят…» - такая невеселая песня звучит в кинофильме «Собачье сердце» по одноименному роману Михаила Булгакова. А как сейчас в республике решается вопрос с бездомными собаками?
В Марьиной Горке мне удалось побеседовать с удивительным человеком, который вместе с неравнодушными детьми спасает попавших в беду собак. Спасает от голода, холода и приговора «на мыло». Зовут этого человека Валько Юрий Викторович. Юра полгода назад организовал приют для бездомных собак. А началось все с подружек Симона. Симон, или Симыч (как называет его детвора) - это большущий и добродушный ньюфаундленд Юрия. Этот пес, пожалуй, самый узнаваемый персонаж Марьиной Горки. Дети его просто обожают. Неудивительно, что и четвероногие друзья Симыча частенько гостят у него во дворе. Естественно, это собрание четвероногих товарищей не всегда радовало обывателей, что в общем-то логично. И чтобы уберечь дворняг от расправы «мыльной команды», Юра решил организовать для них первый в городе приют.
Комхоз выделил приюту небольшой кусок земли, примерно 25 соток. И сегодня здесь есть небольшой вольер из двух теплых помещений, с несколькими будками и теплым ковром из опилок. Конечно же, этого недостаточно, но было бы начало. В общем-то это, так сказать, де-факто приют, а зарегистрирован он как городское «Общество защиты животных». В настоящее время подготавливается документация по оформлению в настоящий приют для бездомных животных. Тогда, возможно, будет и иное, более существенное финансирование. Надеются здесь прежде всего на помощь немцев.
Кстати о финансах. Деньги на кормление, содержание и стерилизацию собак приют собирает, что называется, с миру по нитке. Преимущественно, это пожертвования людей с добрым сердцем, особенно жертвуют дети, школьники средней школы №2. Жертвуют собачкам денежки, выданные родителями на школьные пирожки и булочки.
Вот и сейчас в субботний базарный день люди подходят к копилке, что находится возле рынка, и жертвуют, кто сколько может. Немного выручают проданные календари с фотографиями питомцев, в том числе и счастливыми, попавшими в хорошие руки.
Спрашиваю Юру, как много у них собак и как их пристраивают. «Собак у нас бывает до 40 .Из них 17 взрослых , а остальные щенки. В приют их в основном приносят люди, не равнодушные к собачьей судьбе. За три недели мы пристроили в хорошие руки 15 щенков. Их забирают охотнее взрослых. С новыми хозяевами собачек мы заключаем договор, даем им консультации и отслеживаем судьбу наших питомцев. Вот Моли, Матильда, Панки, Дэди…» - Юра показывает фото умытых дворняг, ныне живущих в семьях. Да-да, в семьях. Щенку, как и ребенку, необходима семья. Собаки - это ведь стайные животные, потому и уживаются с человеком более трех тысяч лет, терпят нас и сносят незаслуженные обиды. А еще они прощают нас, как дети.
Юра продолжает: «Помогаем в обязательной стерилизации собак всем, кто не в состоянии оплатить ее, но хочет приютить питомца». «А сколько стоит стерилизация?» - интересуюсь я. Оказывается, это совсем недешево - 150 тыс. рублей. Любопытствую, как местные власти относятся к собачьему приюту. Юра радуется, что не запрещают, но и не помогают. «Очень помогают случайные люди и школьники, а власти…» - Юра на секунду задумывается и, вздыхая, говорит: «Дебри».
Шел не по-весеннему мокрый снег. В коробках под одеялами, скрутившись клубочками, спали щенки. Снег мокрыми хлопьями падал на их рыжую, черную, белую шерсть. Падал на мокрые мордочки и ресницы. Щенки периодически вздрагивали во сне, подергивали лапками и хвостиками. Что им снится, собачьим детям? Может, аппетитная косточка или яма под строительной бытовкой, где они впервые увидели свет и свою маму? А может, щенкам снятся пахнущие молоком, добрые и теплые ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ руки, коврик возле камина, игрушки и тапочки, которые можно всегда втихаря «стырить» и погрызть. Всегда. Ведь собака - это ребенок, который никогда не вырастает.
Если есть желание помочь приюту или приобрести щенка, звоните по тел.: 8 025 938 53 93, 8 029 694 00 51 Валько Юрию Викторовичу.
К сожалению, всех собак не заберешь и не пожалеешь. [quote]
Вот-вот!..
Статья не понравилась.
При всем уважении к автору, но - однобоко и сугубо лирично.
С таким подходом к проблеме бродячих собак (а они действительно проблема для людей и Природы), в России и на Украине радикальные собакозащитники протащили взамен полноценного контроля численности бродячих собак, систему ОСВ - "отлов-стерилизация-выпус обратно", аргументируя главным образом отказ от насилия.
Результат этого - города полные стай бродячих собак, тысячи покусанных, сотни изувеченных и десятки убитых собаками людей.
О вреде для дикой природы - и сосчитать страшно!
По сему, уажаемый автор статьи, прежде чем публиковать подобное "умиление" пред "добренькими несчастными собачками", не помешало бы задуматься, какой посыл даст эта лирическая статья для формирования общественного мнения...
Сколько можно уже "чмурить" коммунальные службы отлова, которые делают весьма грязную. но важную и необходимую работу?
Сколько можно умилятся "подвигами" тех, кто готов любить собак в ущерб обществу и природе?
Относясь с уважением к автору, зная о его основной деятельности, крайне удивлен был публикацией подобной статьи о бродячих собаках, где не было изложенно практически ничего, из материалов и аргументов о действительном положении бродячей собаки, как источника угрозы людям, животным, источнике инфекции более чем 100 заразных болезней для человека; почему-то автор не указал об огромной скорости размножения бродячих собак, о необходимости точной и напряженной работы служб коммунального отлова?
Почему нет ни слова о "прикормщиках" бродячих собак, которые прикармливая псов отбросами, тем самым расширяют их пищевую нишу, стимулируя рост численнрости бродячего поголовья?
Не мне вам указывать конечно, но раз взялись за такой острый и много "скользкий" вопрос о бродячих собаках, так осветили бы его объективно, дабы не смущать читателей и не вызывать у них чувства вины, перед полуодичавшими бродячими животными.
Вот, реальные плоды собакозащитников, защищающих бродячих собак на улицах:
У меня такое чувство, что вас в детстве покусали или испугали собаки. Отношения человека и собаки имеют глубочайшие исторические корни, и нам нельзя друг без друга. Повторюсь: любить всех собак невозможно, я любила, к примеру, целых 15 лет свою собственную собаку,и сейчас мне очень ее не хватает. Собака -- никогда не обманет и не предаст, как делают это люди. У моих дочерей -- в семьях по собаке, причем одна, вернее, один -- беспородный совершенно. И никаких конфликтов.
У собак должны быть хозяева, это совершенно точно. Собаки должны быть на поводках, а не гулять свободно -- это факт. Поэтому, бесуловно, проблема существует. Но зачастую человеческая жестокость никак не сравнится с собачьей, ведь собака вооружена лишь зубами, а человек -- оружием. Мы в своих действиях перегибаем палку, это свойство нашего менталитета. А ведь можно найти баланс, чтобы всем было хорошо.
Уважаемый Кмет!
1. У меня такое чувство, что вас в детстве покусали или испугали собаки.
2. Отношения человека и собаки имеют глубочайшие исторические корни, и нам нельзя друг без друга.
1. вы ошибаетесь. Не кусали, но попытки были. Любой кто скажет, что не испугается бросков оскаленной пасти - соврет.
2. Согласен. Но это не относится к бродячей собаке. А, попытка вызвать у общества комплекс вины перед бродячими псами - уже сама по себе зло, так как усложняет понимание этого явления и борьбу с ним.
А как, по-вашему, собака переходит в разряд бродячей? Исключительно по вине человека. Схема проста: взяли щенка, надоел, вырос, причин много -- и выбросили на улицу.
Это одно из первых заблуждений, которое между прочим активно навязывается общественному мнению радикальными собакозащитниками!
ИМЕННО ТАК ФОРМИРУЕТСЯ КОМПЛЕКС ВИНЫ!
На деле, подавляющая масса бродячих собак - это собаки родившиеся на улице от бродячей же суки. Именно они наиболее приспособлены к обитанию без непосредственной опеки человека, в том числе и наличем выского иммунитета к инфекциям.
Описанные Вами выброшенные собачки - редко выживают на улице более месяца, а в зимний сезон и того меньше: голод, холод, инфекции, травмы от транспорта - их убивают быстро. Те же, родившиеся на улице бродячие собаки, теснят выброшенных от кормных участков.
Единственный момент, в чем человек действительно "виновен" перед бродячей собакой - это наличие доступного пищевого мусора из урн и мусорных контейнеров - таким образом человек обеспечивает широкую пищевую нишу для бродячих собак, чем вызывает вторичное биологическое загрязнение окружающей среды, на этот раз в виде чрезмерно размножающихся бродячих собак.
еще хорошо, что у нас осталась существовать от СССР работающая эффективная ситема коммунального отлова, иначе стенали бы мы, как москвичи или киевляне, где от бродячих стай люди боятся свободно пустить ребенка играть, а случаи убийства бродячими собаками людей фиксируются еженедельно.
нечего тут сопли разводить, город - территория человека и всех бродячих животных надо усыплять. Природа она жестока по своей сути!
В статье расказывается ЧАСТИЧНО о собачьей проблеме, о том что делает конкретно человек с детьми ,чтобы БРОДЯЧИХ собак стало меньше. В конце концов, а кто сделал их такими? Но как говорится ,каждому своё.Одни могут и умеют отстреливать собак в лесу. Спору нет,собака в лесу хуже волка. Об этом я писал в прошлой публикации:-"Чтобы волки остались целы, а...овцы сыты", www. wildlife.by/node/7640. Другие отстреливают ВСЕХ волков в охотугодиях, а потом ломают голову ,как извести в них бродячих собак. Третьи отлавливают их в городах и убивают в газовых камерах( прям как в Освенциме).Четвёртые , МУСОРНИКИ, обеспечивают питание бродячим животным на свалках. А ещё есть те, кто берёт щенка- котёнка ,а потом выбрасывают их на помойку.
Но есть и другие,которые способны на СОСТРАДАНИЕ и протягивают несчастным животным руку помощи.Которая и заключается всего то в том ,чтобы животное накормиьть, обогреть ,продизефицировать, стерилизовать и ПРИСТРОИТЬ В ХОРОШИЕ РУКИ. Есть и те, кто не убивает волчат, а берёт их на содержание, как в Красном Бору и в Браславе. А вам СЛАБО, уважаемые? Или гораздо проще приговорить их ,НА МЫЛО !
P.S. КМЕТУ.Фото покусанных собаками стоило бы разбавить фотографиями и изувеченных собак "человеками", разорванных кабанами охотников,тиграми и крокадилами людоедами , слонами терминаторами африканских деревень и комрами в купе с мышами вампирами сосущими кровушку , и много ещё кого ,кто ПОСМЕЛ на человека оскалить пасть, ударить капытом, наточить нож и разрядить револьвер. Чтобы всех их ,на мыло.Так будет чеснее .И не забедьте фото несчастных пострадавших от "МИРНОГО АТОМА" и тех" благодетелей", кто нам СЕГОДНЯ его втирает.
Дима, жестокость поражает жестокость. Следуя твоей логике, бомжей и маргиналов нужно тоже уничтожить -- они сильно вредят городской экологии. Человек всегда жил вместе с животными, многим людям вообще без них нельзя -- это средство от одиночества и стрессов. Про сопли -- вообще оскорбительно. Когда нет нормальных аргументов, то люди прибегают к оскорблениям, считаю, что это недостойно воспитанного человека.
Надежда! Я никого не хотел обидеть своим комментарием. Просто я намного ближе к природе и в прямом и в переносном смысле, чем как минимум половина соотечественников. Поэтому такое понятие как "гуманизм по отношению к животным" для меня просто не существует. И это не нужно путать с отношением к животным вообще и к природе в целом. Мое мнение известно. Есть и у меня две собаки, которыми я очень дорожу. И я ведь не спорю, что для многих людей животные это средство от одиночества. НО эти животные должны быть вместе с человеком, а не разгуливать по городу. Конечно случаи выбрасывания на улицу домашних питомцев существуют, но как было сказано выше, эти звери составляют маленькую часть от всей популяции безпризорных псов и к тому же долго не выживают. У каждого существа на этой планете есть своя личная территория. Так уж сложилось, что людей на планете намного больше, чем возможно было бы без с\х и нефти, но человеческая территория осталась - это населенные пункты. Пока бродячие животные не создают проблем для населения - пусть живут, выживают, плодятся и радуются жизни. НО как только возникает проблема (с собаками это всякого рода укусы + заболевания) принимать меры нужно кардинальные. Я более чем уверен, что любой защитник бездомных собак, у которого стая этих собак серьезно травмирует ребенка, пересмотрит свой взгляд на проблему в тот же момент.
Интересно как отреагирует общественность если я или Олег Селех привезем своих волков в центр Минска и выпустим на вольные хлеба. Человека не боятся, что такое голод знают. Переполох будет еще тот! Объясните мне чем отличаются стаи бродячих собак?
Такие люди, о которых говорится в статье, конечно вызывают уважение. Но не тем, что реально могут предложить решение проблемы бездомных животных, а скорее тем, что привлекают молодое поколение к участию - намного лучше других современных молодежных развлечений.
Про логику относительно бомжей и маргиналов я комментировать не буду - чисто женский подход, по-моему, не обижайтесь.
Есть такая известная книга по психологии - "Человек манипулятор". Один из принципов звучит так: заставь человека думать что он в чем-то виноват, и можешь диктовать ему свои условия (мнение, руководство к действию и т.д.). Работает. Проверено на практике!
У меня три года на хуторе живет кошка. Кто-то подбросил. Сама пришла, сама нашла себе лазы. Сама кормится - благо есть чем. Пусть живет. Интересно наблюдать как охотится на птиц, мышей и крыс. Каждый год к ней за 4 км приходят кавалеры. Пока мирное сосуществование - все ок. НО если вдруг такое случится, что она что-то ушкурит серьезное, меры будут приняты незамедлительно. Это МОЯ территория и жить здесь нужно не выходя за рамки МОИХ правил!
Что касается волков. Боюсь здесь разочаровать прекрасных дам и "гуманистов в розовых очках", но задачи спасти бедных волчат от неминуемой гибели у меня не стояло. Надо всегда трезво оценивать ситуацию. Думаю, у Олега похожая ситуация.
1.поражает жестокость. Следуя твоей логике, бомжей и маргиналов нужно тоже уничтожить -- они сильно вредят городской экологии.
2.Человек всегда жил вместе с животными, многим людям вообще без них нельзя -- это средство от одиночества и стрессов.
3.Про сопли -- вообще оскорбительно.
1. "Перевод стрелок" с бродячих собак на бомжей, а также сирот и пенсионеров - типичная тактика радикальной собакозащиты и зооэкстремизма. Не оригинально ни чуть. Интересно, в какой ОЗЖ вам промывали мозги?
2. Животные исторически были средством удовлетворения хозяйственных надобностей человека. и лишь в небольшой степени отчасти "средством от одиночества" - не упрощайте до примитивизма, и тем более не ставьте собаку во главу угла - этот вид, а тем более бродячие собаки отнюдь не все животные.
3. Так действительно - чистые неразбавленные сопли и минимум информационной нагрузки.
Попутки собакозащитников превознести собак в разряд сакральных животных, что порой им удается, с ущербом для интересов прочих видов - преступление против Природы!
1. Но есть и другие,которые способны на СОСТРАДАНИЕ и протягивают несчастным животным руку помощи.Которая и заключается всего то в том ,чтобы животное накормиьть, обогреть ,продизефицировать, стерилизовать и ПРИСТРОИТЬ В ХОРОШИЕ РУКИ. Есть и те, кто не убивает волчат, а берёт их на содержание, как в Красном Бору и в Браславе. А вам СЛАБО, уважаемые? Или гораздо проще приговорить их ,НА МЫЛО !
2. КМЕТУ.Фото покусанных собаками стоило бы разбавить фотографиями и изувеченных собак "человеками", разорванных кабанами охотников,тиграми и крокадилами людоедами , слонами терминаторами африканских деревень ...
1. Вы видимо слабо знакомы с "темой" - от таких, с первого взгляда безобидных, собакозащитников, чаще всего проблем для Дикой природы больше всего: - они начинают с малого, но затем из-за бродячих псов собакозащита отвлекает внимание общества от проблем прородоохраны, экологии, заставляя общественное мнение крутится вокруг исключительно бродячих собак.
Частный случай похвален!, но собакозащится в массе своей - порочная практика, которая приводит к тому, что в результате интересы бродячей собаки становятся приоритетными, перед интересами общества и Природы. И, как не печально - это становится аксиомой. Собакомошенники - вообще "притча во языцех" последних лет, когда под собак собирают тысячи долларов, и весьма смутно можно понять куда деньги израсходованны. И деньги эти, заметьте идут не на исчезающие или редкие виды, а на вредоносную породу бродячих собак, которые вредят обществу и Природе!
2. Учту замечание. Но, прошу зметить, что тигры, крокодилы и слоны - у нас не водятся, а бродячих собак предостаточно.
Скажу словами одного известного англичанина: "Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом".
Дом это квартира, цепь и тёплая будка, вольер, манеж или приют.
Бездомных собак быть не должно. Они должны жить или рядом с человеком, под его руководством, под его заботой или присмотром или в противном случае - должны быть уничтожены. Давайте называть вещи своими именами и не будем употреблять лукавых терминов "эвтаназия" или "усыпление". Все остальное - розовые слюни.
Для того чтобы меня правильно поняли: я владелец 11-летнего рабочего дратхаара, имею статус эксперта-стажера по породам, дрессирую собак и учусь на эксперта по дрессировке.
А вот, Шамович Дмитрий и его хвостатое усатое окружение живут по законам Природы их окружающей.Он её не переделывает, а подстраивается. И все знают своё место на его територии и устав монастыря. Пока что знают. Поэтому у него и кошки с волками целы, как впрочем и куры в соседней от хутора деревне. А Ещё и потому что Дмитрий , человек знающий и уважающий Природу , и потому что Красный Бор пока остаётся как медвежий угол в Республике.Кода благодетели проведут железную дорогу Полоцк-Россоны и зачастят массы страждущих природного достояния с притензиями на участки у леса и у озёр, у вольера с волками, у привады для орлов, то устав в монастыре придётся переписывать.К сожалению. А может обойдётся, а ?
А вот, Шамович Дмитрий и его хвостатое усатое окружение живут по законам Природы их окружающей.Он её не переделывает, а подстраивается. И все знают своё место на его територии и устав монастыря. Пока что знают. Поэтому у него и кошки с волками целы, как впрочем и куры в соседней от хутора деревне. А Ещё и потому что Дмитрий , человек знающий и уважающий Природу , и потому что Красный Бор пока остаётся как медвежий угол в Республике.Кода благодетели проведут железную дорогу Полоцк-Россоны и зачастят массы страждущих природного достояния с притензиями на участки у леса и у озёр, у вольера с волками, у привады для орлов, то устав в монастыре придётся переписывать.К сожалению. А может обойдётся, а ?
Немного не по теме, но....
Ой, Игорь, боюсь не обойдется. С каждым годом народу становится все больше и больше даже в таком казалось бы удаленном месте. Вот недавно пришлось буквально форсировать события на оформление более 4 га земли в деревне, чтобы свести до минимума возможности строительства. Уже попытки имелись. И ладно бы на постоянное жительство. И еще я по настоящему счастлив что ближайшее от меня озеро находится в 2 км, да и то "не пляжного типа". Надеюсь до железной дороги в Россонах я не доживу. Хотя вообще-то она до меня точно не дойдет эдак километров 30. Но и без нее количество туристов на уик-энд растет как снежная лавина. С ужасом жду очередного лета... Октябрь - апрель - райский сезон.
Я разговаривал с исполнителями этого проекта. Заказ уже у них. По плану этот проект они должны представить в этой пятилетке. Пока не решён вопрос о его финансировании. Но это потому ,что пока нету золотого запаса у пана атамана на рэлсы. Но может найтись богатый буратино , инвеситор из России, разорившие леса Карелии( например) и открывший для себя новый лесной клондайк в Россонщине. Положит он свой... предложение в облисполком и... тю-тю природа Синьши и Красного Бора. И ту-ту паравозы.И аля- улю банды страждущих природного достояния. Одним словом ,ПРИРОДОСОСЫ.Жуть, однако.
P.S. А Что делать будешь с землёй? Линюю окопов,блиндажи и доты? О! Научи волков прикидываться больными, пускать пену из рта. переодически выпускай их перед колоннами туристов. А потом якобы не взначай спрашивай у них : -не видали ли они пробегающих мимо оборотней". А вдруг сработает.Удачи.
А ещё , другой неизвестный вам господин из средневыекового Китая говаривал: "Легко быть смелым , на расстоянии".
Вам, сомневающимуся и попытаещимуся ввести в забллуждение читателей, по поводу информации , видимо о железной дороге, рекомендую посетить БЕЛНИИГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. Та самая организация, получившая заказ на проект, как и СКТО. А что это СКТО, вам хоть известно? По глазам вижу ,что нет!Однако свои "пять копеек" непременнёте вставить. Полагаю , из вашего заключения,у вас точно есть КОНСТРУКТИВНОЕ решение собачьей проблемы. Ну так поделитесь, не томите и блесните эрудицией.
1. Собака - это удивительное животное, очень преданное человеку, но если человек предаст своего четвероногого друга, то тогда нечего обижаться на собак. Примером могут служить фотографии выше, из которых видны последствия от укусов собак. Да, в данной ситуации виновна собака, которая покусала человека, но первопричина в чём заключается? А заключается она в предательстве человека к своим братьям меньшим, которые в последствии и становяться озлобленными к человеку.
2. ни в чем не виноватых собачек.
1. Вы невнимательно прочли предыдущие посты: подавляющую массу бродячих собак никто не выбрасывал - они выщенены бродячей же сукой и выросли на улице. Потому же они прекрасно приспособлены к уличной жизни, и единственная вина пред ними человека, о чем я писал выше - это та пищевая ниша, которую он создает бродячим собакам, оставляя открытыми мусорные баки. Выброшенные собаки, как показывают исследования тех же ученых Пояркова, Чебыкиной или Рыбалко - редко выживают на улице дольше месяца.
2. Вам тоже радикальная собакозащита в мозге ковырялась??? Какие "не виноватые"???
Эти "невиноватые" активно душат кошек, ящериц, и молодняк других диких животных, выедают наземные кладки птиц, распугивают всю живность. Более того "невиноватые" - источник неизлечимого бешенства, которое у нас ежегодно фиксируется среди бродячих собак в каждом районе Республики, источник более 100 заразных для человека болезней, сотен тон зараженных фекалий.
Ежегодно по 15 000 покусов, только официально регистрируется в травмпунктаз страны!
Бросьте!
ДОЛОЙ РОЗОВЫЕ СОПЛИ!
Необходима поддержка не бредовых идей зоокстремистов, а именно моральная поддержка коммунальных служб отлова бродячих собак, которых "чмурят" при всяком случае" радикальные собакозащитники! Именно нелегкий, и прямо сказать грязный труд коммунальных служб отлова спасает наши города от страшной проблемы бродячих собак, которую нынче наглядно переживает Россия и Украина!
А. Поярков изучал бродячих собак в течение последних 30 лет. За это время он отметил, что бродячие собаки теряют шерсть, виляют хвостом и становиться дружелюбнее, что отделяет собак от волков, но в то же время они становятся более организованы в стаях.
По поведению их можно поделить на четыре экологических ниши: сторожевые собаки, мусорщики, дикие и попрошайки.
Сторожевые собаки следят за округой, и получают за это пищу от охраны. Мусорщики бродят по городскому пищевому мусору в поисках пищи. Дикие собаки больше подобны волкам, охотятся на мышей, крыс и кошек.
Но самые специфическое поведение развили так называемые попрошайки. Они могут не только определить, какие люди наиболее вероятно дадут им пищу, радостно приветствуя добродушных, но и способны разъезжать на метро. Для ориентации в метро они используют ароматы, а также способны распознавать название станции, объявляемое диктором, и определять временной интервал между станциями метро. Благодаря этим способностям они включают в свои маршруты большое количество станций.
Появление беспризорных собак в Москве началось как минимум с середины 1800-ых годов, когда российские авторы стали о них упоминать. Их эволюция была стимулирована смертельным отбором. Большая часть собак попадает на улицы как отвергнутые домашние питомцы. Из этих брошенных собак, говорит Поярков, меньше чем 3 процента проживут достаточно долго, чтобы суметь оставить потомство.
См. ветку: "Бездомные собаки. Бич российских городов" http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:62876
откуда же появилась так называемая бродячая сука, которая приносит потомство, или это какой-то новый подвид собак, который всех кусает, разносит заразу???????????
А, вы вспомните откуда вообще взялась собака у людей?
Предки собак, ученые даже не могут точно определить и поныне были это волки или шакалы, так вот: предки собак, протособаки, еще до приручения своего облюбовали помойки людей каменного века, где им более легко было найти пищу.
По одомашниванию собак, были всегда и бродячие собаки, которые паралельно существовали с домашними. Так и до сих пор.
Весьма часто случается что домашняя собака может стать бродячей, или бродячую возьмут в дом. Но разница в том, что выброшенная домашняя, погибнет очень быстро.
Потому уже элементарно глупо повторять одну из главнейших догм собакозащитников-экстремистов, о том что "всех бродячих собак выбросили хозяева", - этой догмой экстремисты пытаются навязать обществу комплекс вины, перед якобы "бедными собачками". А дальше...
Не хочу "многобукафф", но скажу именно на собакозащитниках-экстремистах лежит вина за развал и фактическое разложение служб коммунального отлова в России и Украине.
Что там имеют в результате - почитайте новости: случаи убийств и нанесения тяжелых травм людям бродячими собаками фиксируются с печальным постоянством еженедельно.
Собака - хищный зверь, а поведение и агрессию бродячих собак предсказать вообще не возможно!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.