Шиповник из семейства Розовые
Когда отгремели майские грозы, отцвела сирень, а ветки душистой черемухи украсили зеленые серьги будущих ягод, городские улицы, парки и скверы наполнились новым волнующим запахом.
Это зацвел шиповник...
В нашем дворе кусты дикой розы уютно окружили все местечки для отдыха. И однажды, сидя на скамейке, я услышала интересный разговор...
Шиповник, который рос ближе к дороге, весь усыпанный бледно-розовыми цветами, восторженно хвастался перед собратьями: "Мой древний род ведет свою историю из суровой по климату страны Монголии, а мои предки населяли и Маньчжурию! Я очень морозоустойчив, поэтому меня привезли так издалека и теперь я украшаю здесь города, мои цветы благоухают до первого снега..."
Ближе к домам был высажен белый шиповник с махровыми цветами, похожими на маленькие бутоны роз.
"Люди меня любят больше, поэтому сажают прямо под своими окнами, - горделиво отвечал белый куст. - У меня нежный волнующий аромат! Даже сочинили песню, где есть такие слова: «Белый шиповник страсти виновник краше садовых роз…»
В спор вступил ярко-розовый шиповник: "А вот я ближе всех по родству к Ее Величеству Королеве Розе! Именно мой цвет лепестков она унаследовала! От названия "розовый" и стали называть весь род растений нашего семейства - Розовые".
Я понимала, что кусты шиповника затеяли бессмысленный спор, но как им сказать об этом?
Неважно ведь, розовые или красные, белые или оранжевые, простые или полумахровые, цветы семейства Розовые всегда эффектны и любимы нами!
И дикорастущие розы не уступают по красоте и аромату многим культурным сортам, они также достойны нашего восхищения. Хотя бы потому, что шиповники живут на Земле почти 40 млн. лет - и значительную часть этого времени в дружбе с человеком: сколько добра принесли они нашему здоровью?!
А самый чудесный их дар — прекрасная благоуханная роза. Дикие шиповники дали начало более 200 тысячам сортов садовых роз! Среди них есть и шаровидные диаметром 6—7 см с количеством лепестков до 120 штук!!!
Среди огромного разнообразия декоративных растений розы пользуются самой большой нашей любовью. Очень немногие растения могут сравняться с ними по богатству форм, окраске цветков, аромату, обилию и продолжительности цветения.
"Цвет может быть каким угодно. Даже голубым, – возразил в это время кто-то тихим голосом. - Вы совсем зря спорите!"
Я посмотрела вокруг. Тихий голос принадлежал цветку ириса, что рос на клумбе неподалеку.
"Кто из вас ближе всех по родству к Королеве Розе, неизвестно. Да, ее прародителем стал дикий шиповник. Но какой именно, кто сегодня скажет? Только в Беларуси встречается 10 видов дикого шиповника! У меня тоже есть родственники в дикой природе. Они растут по берегам рек и у них такие же цветки, как и у меня. Но я давно считаюсь садовым растением. И вы так же, как и я, давно городские жители, потому что выросли вы в специальных питомниках..."
Тут на запах цветущих кустарников прилетела пчела, потом другая... Белый шиповник был самой настоящей недотрогой. Подставляя свой цветок прилетевшему гостю, он непременно говорил: «Ах, осторожнее. Я – такой нежный».
А вот шиповник с розовыми простоватыми цветками наоборот тянул свой цветочный венчик всякому. Особенно рад был прилетевшему на его запах шмелю и щедро угощал его сладким нектаром...
Спустя всего неделю облетели цветочные бутоны у недотроги белого шиповника.
А куст шиповника с розовыми цветами все цвел и цвел. И каждый раз встречал нас все новыми и новыми цветочными бутонами.
"Ты, шиповник, счастливчик, и не потому, что цветешь до поздней осени, - вздыхала красавица роза. - Мои плоды никому не нужны. А твоим – цены нет, их же не просто так называют "витаминные чемпионы". Правда, в городе с кустов шиповника люди урожай не снимают. Но твои ягоды достанутся птицам. Когда настанут холода и выпадет первый снег, они с удовольствием ими пообедают, с ностальгией вспоминая о лете и дурманящем аромате цветущего шиповника"
Шиповник обыкновенный, или дикая роза - сейчас насчитывается около 100 видов этого растения. Это как правило невысокий куст до 1,5-2,5 метра. Плоды ярко-красные или темно-оранжевые, они эффектно выделяются на фоне зеленой густой листвы. Масса ягоды колеблется от 7 до 10 г; с одного куста можно собрать урожай от 2, 5 до 3, 5 кг. Если плоды очистить от семян и волосков, то можно приготовить из них ароматное, витаминное варенье, повидло, джем или компот.
Цветы шиповника не только декоративны, но и целебны. Из сушеных лепестков можно заваривать полезный душистый чай, а настоем протирать лицо при умывании. Традиционная медицина использует для лечения только плоды шиповника. Народная - все части растения, называя шиповник "лекарем леса". Это прежде всего большой источник витаминов: С (до 4800 мг%), а также В2, Р, К, Е, каротин, рибофлавин (среди растений плоды шиповника имеют самую высокую витаминную активность). Кроме витаминов в плодах шиповника имеются соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества. В витаминной промышленности шиповник используют для получения препаратов, богатых на витамин С, таких как аскорбиновая кислота, галаскорбин, сироп шиповника, холосас (сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника). Применяется также шиповник как противовоспалительное средство при ожогах и трещинах.
Необычные рецепты: Ликер из шиповника: 1 стакан измельчённых плодов смешивают с 1,5 стаканами сахара, заливают 3 стаканами водки и ставят на 5 дней на солнце; потом снова добавляют 2 стакана водки и выдерживают ещё 5 дней. Затем процеживают и отжимают. Принимают после еды по 15-20 грамм. Вино из шиповника. На 16 литров воды взять 1,5 кг плодов шиповника (сухих), 5 кг сахара, 20г дрожжей (разделить пополам и ложить в 2 приема, через 2 дня). Поместить все в 20л бутыль и установить гидрозатвор. Плоды перед закладкой измельчить. Поставить в теплое место и пусть бродит, до 3 месяцев, периодически встряхивая. Затем процедить через шлангочку и закрепить 200 мл спирта. Все, вино из шиповника готово. Можно дать ему еще отстояться несколько месяцев и разлить по бутылкам. Такое вино можно отнести к категории лечебных вин и пить его много нельзя. Ведь перебор витаминов тоже вредно.
И в самом деле, интересный разговор вы подслушали, Галина. Рассказ понравился.
Галина, хорошо, когда понимаешь, о чем шепчутся цветы.... Вы сфотографировали удивительных, красивых, благоухающих участников таинственной беседы, и нас познакомили... Очень интересно!
Я всегда сушу шиповник, и зимой завариваю чай - вкусно и полезно. Теперь нужно испытать Ваш рецепт вина и ликера (если получится). С уважением, Владимир.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.