Отношение к охотничьему хозяйству нужно менять?

Андрей Шимчук
биолог-охотовед, сотрудник НПЦ «Красный бор»
4 1479 31 мар 2011

На форуме в разделе, посвященном охотничьему хозяйству, пользователь Артем Карелин написал правильный, с моей точки зрения, пост. Хочу его процитировать.

«Менять надо не отношение к охотничьему хозяйству, оно нормальное, а мои российские коллеги назвали его и вовсе одним из лучших в Европе. А необходимо менять отношение людей к самим себе, их менталитет (хотя это, конечно же, утопия).

Ни для кого не секрет, я кого несекрет, что чем дальше от столицы, от «батьки», тем большее значение приобретают «местные князьки», которые кормят, предположим, целый район, администрацию и т.д. и имеют свои угодья для «царской охоты».

А кто знает, что там происходит, как производится управление популяциями (для упрощения применим термин «микропопуляция»)? Никто не скажет, потому как никому это не выгодно. Учеты, как правило, подделываются, «пишутся от руки», чтоб отчитаться, а изымается из естественной среды обитания (угодий) все, что только попадает в поле зрения оптического прицела. Люди, может, и понимают (и это радует, если это действительно так), что при таком прессе охоты о здоровой и полноценной микропопуляции и речи не может идти. Я, конечно, понимаю, что изъятие охотничьих животных происходит согласно определенному лимиту, который выделяется по итогам «учета», то есть соответственно выделенным на данное хозяйство лицензиям и путевкам, и перепромысла как бы и нет. И его действительно нет. Но, уважаемые читатели, при неумелом изъятии (читаем, управлении популяциями) происходит не уменьшение численности (количества особей в популяции) и не сокращение ареала обитания о/ж, а ничто иное, как снижение качества генофонда микропопуляции, а потом и популяции в целом. Вот где самая страшная беда! Поднять численность в угодьях при интенсивном ведении охотничьего хозяйства (биотехнии) не составит и труда! Но где вы возьмете гены? На их восстановления уйдут годы, но если есть деньги, то пара-тройка лет, не буду объяснять, как это делается.

Так вот эти самые «люди» понимают, что так вести охотничье хозяйство нельзя, что число трофейных особей сокращается, а новые просто не успевают, скажем так, созреть. И все равно они продолжают поддерживать своих хозяев, учредителей в данной «вакханалии» и попросту молчат, ибо глупо кусать руку, которая тебя кормит, люди просто боятся остаться без средств к существованию, иначе опять придется идти в колхозы и лесхозы и горбатиться там за копейки.

Дальше - хуже. Уже уйдя с постов данных частных учреждений, они продолжают свой подхалимаж и готовы по первому зову метнуться к ноге хозяина. Есть же и такие среди «понятливых», которые просто не хотят ничего понимать, лишь бы деньги платили.

Безразличие, знаете ли, пострашней ненависти будет. Ведь сами егеря, да и директора данных учреждений, по указанию «свыше» грубо нарушают юридически установленные предписания, правила охоты и иные охотхозяйственные нормативы: ездят с заведомо неправильно оформленными сопроводительными документами, а иногда и без них (вы только представьте!), по лицензии на добычу сеголетка добывают взрослых, а иногда и несколько особей, и т.д. и т.п. Весь список я приводить не буду - затянется! И доколе будет продолжаться сей бардак? Я, честно говоря, не знаю ответа на данный вопрос! Да его попросту и нет! Так что же все-таки надо изменить? А?»

Добавить здесь, как мне кажется, нечего.

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Дмитрий Гомолко    31 марта 2011 в 21:28
0
0
Жутко серьезный вопрос поставлен.Поменять нужно многое,но в самом деле - КАК ? Можно услышать огромное множество дельных предложений,но они так и останутся предложениями меньшинства.Отсюда вывод - вырастить , воспитать новых людей.А уже из них назначить директорат , чиновничество. Да , процесс крайне длительный , в одно поколение вряд ли уложимся . Но оно того стоит.
В этом же русле предлагаю поднять вопрос " ОБЩЕСТВО  ПОТРЕБЛЕНИЯ -- ТУПИКОВЫЙ  ПУТЬ  РАЗВИТИЯ ".
Ольга Лукшиц    1 апреля 2011 в 22:32
0
0
Да, с местными князьками, известного ЛОХА прошлось 2 месяца воевать возле шлагбаума. 5 км дороги отгородили - и не на авто не пешком. Неоднократно приходилось цитировать Конституцию, в торой прописаны леса, как собственность государства. Это действительно ужесно. В европейских странах, даже где есть частные угодья, посещение никто не запрещает.
Но мне все же кажется, что раньше охотовед был и "Бог и царь", а теперь так, дров принести, в баню подбросить. И профессионалов очень мало.
Андрей Шимчук    2 апреля 2011 в 11:48
0
0
Я не только об охотоведах,Ольга. Хотя ты права, мы сами такого отношенния заслуживаем.  Трудно потом популяциями управлять. А как там на Выгоновском сейчас? Или все по старому?
Артем Карелин    25 апреля 2011 в 23:38
0
0
Olga Lukshyts писал:

Но мне все же кажется, что раньше охотовед был и "Бог и царь", а теперь так, дров принести, в баню подбросить. И профессионалов очень мало.

Профессионалы есть, но их действительно очень мало, Ольга, так как никому они не нужны, знаком не по наслышке, когда проходил в России конкурс в департамент природных ресурсов, администрацией департамента было сказано некоторым очень ответственным людям, для которых охотничье хозяйство как воздух, что им тут делать просто нечего! Кто же тогда будет работать? Ответ напрашивается сам сабой!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.