Охота в вольерах. Это охота или убийство, расстрел диких животных?

Андрей Шимчук
биолог-охотовед, сотрудник НПЦ «Красный бор»
28 3219 10 дек 2010

Я провожу  много времени на подкормочных площадках, в отличие от охотника, которому нужно добыть зверя, мне интереснее понаблюдать за живыми обитателями леса. Да и после выстрела все живое разбегается. Охота на подкормочных площадках разрешена до апреля. Так это в открытых, свободных для обитания диких животных угодиях. А о какой охоте мы можем говорить в вольерах, даже больших по площади? Это не охота, это убийство. Подкормочные площадки концентрируют всех лесных обитателей (являясь как бы мини-вольерой). В зимнюю стужу про это знают не только охотники.

Комментарии пользователей (28)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    14 декабря 2010 в 13:08
0
0
любая охота с результатом это убийство если еще можно понять (оправдать) охоту коренных малочисленных народов то современных жителей никакой якобы азарт не оправдывает - убийцы
Дмитрий Гомолко    14 декабря 2010 в 19:15
0
0
Охота в вольерах это однозначное убийство.Хамское,тупое,ничего общего с охотой не имеющее.Если кому-то так лень заниматься настоящей охотой - сидите в кабаке.Настоящая охота это процесс общения с Природой,возможность померяться силой,ловкостью,хитростью,уменьем со зверем.А придти и УБИТЬ в очень ограниченном пространстве...Может вам еще в клетке подать?
Самое приятное в охоте это даже не удачный выстрел,а та куча приятных впечатлений,которую тащишь домой к концу дня.Да и бог с ними,этими нерасстрелянными патронами.
Гость    14 декабря 2010 в 21:25
0
0
Можно и в вольере не стрелять а собирать приятные впечатления
А можно меряться силой ловкостью хитростью уменьем (стрелять?) со зверем
Извращение большей или меньшей степени это охота в вольере или за ним
Game Biologist    14 декабря 2010 в 22:15
0
0
По опыту Европы и добольшевистской и дофашистской Беларуси, напомню, что вольеры в современном их понимании создавались
совсем не для охоты, а в первую очередь для селекции и пейзажной эстетики. И до настоящего времени все европейские вольерные хозяйства (по назначению питомники), прежде всего объекты культурного разведения животных или парки животных.
Авторам, утверждающим что "т.н. зверинцы" их детище и изобретение напоминаю: знаменитая Бона Сфорца -- первая создала в нашей стране парк для разведения лани как декоративного животного (на склонах дюн и поймы Немана ), кости-рога ланей из раскопок возле Гродно горе-ученые сочли за признак обитания лани в лесах, потом были и другие аристократы -- все землевладельцы имевшие т.н. английские пейзажные парки с  лугами и водоемами содержали лань как украшение пейзажа, эта культурная традиция добралась и до подмосковья (Смоленской области), где в отдельных имениях содержалось до 500 ланей (Сычево).
А вот таких культурных традиций, как охота в вольерах, в нашей стране никогда не существовало, только для кропийц Романовых был массовый сгон зверей в огороженные "зверинцы" перед их предварительным расстрелом (чем закончила эта отнюдь не славившаяся святостью семейка всем известно, в общем за кровь-слезы порабощенных и растоптанных народов все воздалось).
Опыт вольерного разведения диких копытных и охоты на них в Беларуси пока лишь печальный, напомню про массовый падеж в Шерешево, когда братская могила для копытных была как огромная силосная яма.
А вот опыт европейский, когда на многолетних культурных лугах выкармливается дичь для ресторанов хорошо известен, но там
строжайший ветконтроль и даже специальные (гуманные) бойни.
Говоря про ноу - хау белорусских ученых-чиновников с их "зверинцами" и "вольерной охотой", отмечу что идея абсурдна, ведь дичь вселенная в вольеры уже прошла "по накладной" перед вселением и следовательно стала неким подобием коровы, но когда это
разведение ценных в генетическом отношении животных, для их последующего расселения это хорошо, а вот "АХОТАЙ" она не является по определению, ведь не охотятся на коров и свиней в хлевах -- их забивают.
  Всемирная организация биологов охотоведов эту "ахоту" к охоте не относит, ведь содержание дичи на огороженной территории -- животноводство и в FAO (Всем. продовольственной организации) за их содержанием и гуманным с ними обращением следит спец-ый
отдел, а у нас как всегда -- Ратуем за конвенцию о биологическом разннообразии и тут же вносим в список охотничьих видов фауны
-- пятнистого оленя, массово завозим в страну для пока непонятных целей оленей неизвестного генетического статуса и вот этот увы повальный нигилизм пугает, да и санкции за нарушение конвенции весьма суровы.  
В завершение темы отмечу, что ни один из охотников (кроме всего двух "ахотникау" из Белпущи и Припятского)
никогда не скажет своим друзьям о факте участия в "вольерной ахоте".
Гость    15 декабря 2010 в 14:33
0
0
лучше стреляйте по вольерным чем по диким раз уж любщения с природой без ружья и собак не хватает
бомбизы известны своей фотоохотой в вольерах даже великий плыткевич их друг и они учили как это делается на страницах его дикой природы
Дмитрий Гомолко    15 декабря 2010 в 15:19
0
0
Человек - порождение дикой Природы,поэтому охота процесс естественный и отмене не подлежит.Но и происходить этот процесс должен в диких(ну хотя-бы сравнительно) условиях.Так что обявлять всех охотников поголовно убийцами - это тоже перекос.
Кстати,разведение одного только вида- это тоже непродуманное решение,а как результат,массовый падеж.Ветконтроль в природе предусмотрен,но далеко не все из нас даже знать об этом хотят.А уж,если уполномочены принимать решения!Тут уж сплошная чехарда,от охоты в заповедниках до завоза " экзотических" ,но неприемлемых видов(американская норка).
Дмитрий Гомолко    15 декабря 2010 в 17:58
0
0
Убедительная просьба ко всем сочувствующим.Давайте как-то помягче,а то Природе от Вашей озлобленности толку никакого,ну а сами потихоньку рискуете скатиться до уровня "вольерного" охотника,И как-то незаметно в прицел попадает уже Человек.
Гость    16 декабря 2010 в 0:34
0
0
надо определиться с порождением природы и его занятием которое называется охотой
для чего теперь в расцвет агрогородков и сельского хозяйства убивать диких животных
в вольерах разведенных для этого пожалуйста это и будет ниша для жаждущих адреналина и крови
называйте эту бойню охотой но не лезьте в природу со своими соплями и нерастраченными патронами
Сергей Плыткевич    16 декабря 2010 в 11:12
0
0
Гость писал:
лучше стреляйте по вольерным чем по диким раз уж любщения с природой без ружья и собак не хватает бомбизы известны своей фотоохотой в вольерах даже великий плыткевич их друг и они учили как это делается на страницах его дикой природы

Во-первых, мой великий друг Степан Бамбиза ни разу (!) не пустил меня в свои вольеры, чтобы что-нибудь там сфотографировать. Точно так же он относится и ко всем другим фотопрофессионалам. Поэтому не стоит здесь особенно ехидничать.
Во-вторых, знаменитый парк "Крюгер" в ЮАР, как и многие другие национальные парки в Африке не просто огорожен сеткой, но по ней еще и ток пропущен. А именно там делается большинство самых забойных фотоснимков и никто даже не задумывается, что это "не в дикой природе". Я не говорю здесь об охоте, я отношусь к такой охоте отрицательно, но в то же время знаю, что одной из целей С.Бамбизы -- это выращивание на такой территории коллекционных животных. Это, я думаю, абсолютно нормально.
Гость    16 декабря 2010 в 12:14
0
0
Забор там от людей -- рядом полунищий Мозамбик с АКМ за 50 баксов,
ну и от слонов -- для этого ток, без напряжения ломают и браконьеры
проникают на территорию.
Гость    16 декабря 2010 в 12:58
0
0
sergey_plytkevich писал:

Во-первых, мой великий друг Степан Бамбиза ни разу (!) не пустил меня в свои вольеры, чтобы что-нибудь там сфотографировать. Точно так же он относится и ко всем другим фотопрофессионалам. Поэтому не стоит здесь особенно ехидничать.
а что ж не пустил в свои вольеры - конкуренции боится? он же тоже фотопрофессионал книжки выпускает фотоальбомы и в дикой природе снимки показывает
Во-вторых, знаменитый парк "Крюгер" в ЮАР, как и многие другие национальные парки в Африке не просто огорожен сеткой, но по ней еще и ток пропущен. А именно там делается большинство самых забойных фотоснимков и никто даже не задумывается, что это "не в дикой природе". Я не говорю здесь об охоте, я отношусь к такой охоте отрицательно, но в то же время знаю, что одной из целей С.Бамбизы -- это выращивание на такой территории коллекционных животных. Это, я думаю, абсолютно нормально.

это для какой коллекции и чего он там выращивает
до Африки нам недалеко осталось в смысле вольер и тока
тока слонов и львов нету все больше шакалы и гиены
Сергей Плыткевич    16 декабря 2010 в 15:15
0
0
Может быть и от людей. Но только вот почему вся остальная территория ЮАР свободна от животных? Когда мы спросили у нашего гида, можно ли встретить большую африканскую пятерку вне нацпарка, он сделал огромные глаза. А у нас некоторые рядовые охотхозяйства по наличию зверя могут переплюнуть любой нацпарк.
Гость    16 декабря 2010 в 13:32
0
0
бомбиза конкуренции от профессиональных фотоохотников боится поэтому и не пускает в свои вольеры
Виктор Козловский    16 декабря 2010 в 22:51
0
0
Конечно, с технической обеспеченностью охотников и массовым развитием охоты с вышек всё больше теряется смысл истиной охоты. Лет 20-25 не было той техники, небольшая бригада охотников передвигалась на своих двоих или в санях на лошади, плотность зверя не была такой высокой, но эти трудности и почти равные шансы у обеих сторон настолько сплачивали охотников, что теперь если это рассказываешь молодым, то они попросту не верят. Главным ведь был именно процесс, выслеживание,распутывание и чтение книги по следам, охотничьи хитрости , знания аксакалов своего дела, литература охотничья и особенно художественная на тему охоты, разговоры у костра заполночь... Результат часто не имел значения, а теперь всё легло на экономические рельсы! Трудно в душе иногда это свести, и вероятно по этому многие старшие охотники или рапрощались с охотой, или не стреляют вышедшего на них зверя, или поменяли ружьё на фотик...но романтика охоты очень сильно пошатнулась, подменилась денежными знаками.
Андрей Шимчук    17 декабря 2010 в 18:18
0
0
У нас в Беларуси действительно уникальная Дикая природа. Если мы бережно будем относиться, правильно хозяйствовать,то этого богатства хватит на много лет вперед. Емкость охотничьих угодий позволяет "содержать" в свободных угодьях здоровую популяцию, повторяюсь,в дикой природе.Количество диких животных у нас очень недостаточное,не говорю о "качестве". Охота в вольерах это суругат -забава, коммерция, но не ОХОТА в высоком понимании.
Андрей Шимчук    17 декабря 2010 в 18:45
0
0
Мне довелось побывать в Венгрии, я видел там вольеры. Там вольеры служат для разведения элитных животных. Для нужд науки. Это еще можно воспринимать. Охотничьи вольеры дискредитируют нас как страну с природными комплексами. Даже Припятский "Сафари парк" вызывает неоднозначные мнения? Как по понедельникам стрелять, по пятницам снимать? У нас в Горецком районе в СПК "Овсянка"есть вольера с пятнистыми оленями. Их там разводят давно.  Наверное хотели панты срезать, я так и не понял для чего колхозу дикие животные. Была еще Шерешевская (засекреченная) вольера.  Пару лесхозов содержат вольеры,неизвесно для чего? Вот и решили наверное "Волерную охоту" придумать? Узаконить. Я биолог- охотовед и меня учили в дикой природе содержать диках животных,и охотиться на свободных , диких животных.  Поэтому я и хочу знать мнения других. Может я ошибаюсь?
Дмитрий Гомолко    17 декабря 2010 в 21:09
0
0
Никакой ошибки нет ,но ошиибка(и очень крупная) прекрасно внедрена в современное общество.Собственно ,само общество потребления и есть ошибка.А результат налицо:вольерные охоты,экологические тропы ,зоны отдыха на заповедных территориях...С таким подходом доживем ли до пустыни,или эволюция закончится на свалке?
Гость    17 декабря 2010 в 22:46
0
0
Дмитрий Гомолко писал:

Никакой ошибки нет ,но ошиибка(и очень крупная) прекрасно внедрена в современное общество.Собственно ,само общество потребления и есть ошибка.А результат налицо:вольерные охоты,экологические тропы ,зоны отдыха на заповедных территориях...С таким подходом доживем ли до пустыни,или эволюция закончится на свалке?

А чем вам не нравятся экологические тропы?
Дмитрий Гомолко    18 декабря 2010 в 0:46
0
0
Идеи создания экологических троп поддерживаю двумя руками.Ведь о какой любви к природе,каком понимании необходимости сохранения среды нашего обитания можно вести разговор с человеком,которй понятия не имеет что это такое.А откуда взяться этому "понятию" о том,чего мы не видели,не нюхали,ни разу не пощупали своими руками?
Только зачем же лезть в заповедные зоны?Почему не создавать экологические тропы поближе к местам массового проживания людей?И повод прибраться лишний будет,и посетителей больше придет.Вот здесь давайте и начнем воспитывать в себе хотя бы корректное отношение к природе.А заповедные зоны давайте оставим для несколько более далеко идущих целей.
Андрей Шимчук    20 декабря 2010 в 12:30
0
0
Я согласен с Дмитрием, в погоне за "кабанодоларами" мы придумываем себе забавы. Затрагивая вольеры(охоту в вольерах), я подразумевал разумное отношенние к Природе. Охота не может рассматриваться как только стрельба по диким животным. Освоение лимитов добычи-это вершина айсберга,а у нас к ним относятся как к самой главной задаче в ведении охотничьего хозяйства. Это н еправильно в корне. Вольеры не могут заменить настоящую Охоту.
Кмет    26 декабря 2010 в 17:55
0
0
sergey_plytkevich писал:

Гость писал:
лучше стреляйте по вольерным чем по диким раз уж любщения с природой без ружья и собак не хватает бомбизы известны своей фотоохотой в вольерах даже великий плыткевич их друг и они учили как это делается на страницах его дикой природы

Во-первых,

 
  Сказали все правильно. Вольерная охота - нечто противоестественное! 
 Странно, что даже на осуждение вольерной охоты, некий "зоозащитник-собакозащитник(-ца) умудрился (-ась) вылить ушат грязи... Подлость - суть души их...
Андрей Шимчук    28 декабря 2010 в 14:33
0
0
Для" стрелков" может быть и без разницы,где стрелять по зверю. Но истинная сущность охоты в наше время всё же в общеннии с Природой. А для стрельбы есть отведенные места-тиры. Приода не может быть "тиром",мы должны это осознавать,и не только охотники. Ведь дикие звери не только "пользователям охотничьх угодий" пренадлежат.  В моём понятии под Охотой подразумевается разумная эксплуатация популяций,живущих в свободе диких жмвотных. Выращивание в Дикой проде свободных диких животных,а не принуждение к "в ольерной"охоте. Емкость наших угодий позволяет содержать больше и лучше по "кчеству" диких животных. Охота(охотничье хозяйство) не может быть "средством наживы".  Природа ошибок не прощает.
Гость    5 марта 2011 в 11:23
0
0
И все же вольер это не тир и животных не расстреливают у стенки с удобного кресла, а выслеживают и добывают как и в лесу. Площади большие. Человек которые содержит этот вольер не допустит чтобы его животные голодали суровой зимой и погибали от голода, он обеспечит всеми необходимыми подкормками и лекарством. За это он получает заслуженное вознаграждение в виде гонораров за организацию охоты. В лесу же зверь никому не нужен. Он погибает от холода, болезней от зубов многочисленных хищников. Плюс ко всему беспорядочно добывают браконьеры. Я за то чтобы вольеров было больше и обязать владельцев этих вольеров ежегодно выпускать в дикую природу несколько взрослых особей в счет аренды лесов, тем самым увеличивать поголовье в природе. А на охоту я с большим удовольствием схожу в вольер и скажем на 100 га. можно и находится и на общаться с природой и пострелять, а после сходить в русскую баню. Так будет цивилизованней, согласен что дороже, но лучше для природы. Человек всегда был хищником и охота у него в крови так, что мы охотились,охотимся и будем охотиться, только нужно добиться чтобы было меньше ущерба для дикой природы.
Андрей Шимчук    7 марта 2011 в 23:07
0
0
В Дикой природе живут свобоные дикие животные. В вольере, несвобоные,(ограниченные) вольерой. Там охотоведение не нужно. Нужна ветеринария и зоотехния. Я это хотел подчеркнуть.  Что по вашему "меньше ущерба для дикой природы"? Охота была есть и надеюсь останется "нормальной" мотивацией обогащенния природных ресуосов и без вольерной охоты. И как по вашему в вольере "выслеживать" ограниченных в свободе диких животных? Дикие, поразумевается - свободные. Как стрелять в вольере весной? Чтобы вывести потомство нужна тишина,(по старым законам вседа был"месячник тишины"? Да и питанние в вольере какое? То что дадут? А стрелять стреляйте наздоровье, но лучше в тире,по мишеням. На мясокомбинате тоже зобой скота идет,это естественно, но это не ОХОТА!
Гость    4 октября 2011 в 16:19
0
0
А о какой охоте мы можем говорить в вольерах, даже больших по площади? Это не охота, это убийство.
(ya neoxochus v volierax !!! tolko rabotaiu)
... a mozhno schitat oxotoi - trofeinui ???
(bolshynsto europeicev , chto priezdiat k vam oxotitsa na 70-90% oxotiatsia v volierax !!!)
a eto oxota s mobilnymi telefonami , racyiami, ... samoi novoi optikoi , ognestrelnym oruzhyem ... teplymi udobnymi 4x4 , ???
a mozhno schitat NASTOIASCHEI OXOTOI , - oxotu vo vremia gona !?¿, na podkormochnyx, soloncax , vo vremia glubokogo snega ... --- eto oxota ili ubiystvo ?
my zveria staviv v OCHEÑ NEROVNYE uslovia .
no uzhe privykli , smyrilis i spokoino oxotimsia ZA RADI RAZVLECHENIA !!!
vot tolko voliernoe poka chto neprinimaem .
Подкормочные площадки концентрируют всех лесных обитателей (являясь как бы мини-вольерой). В зимнюю стужу про это знают не только охотники.
Гость    24 сентября 2011 в 0:54
0
0
tema interesnaia , a menia i ne pozvali !!!
Snachala nado razobratsia chto takoe volier : 100ga , ...200ga , 500- 3 000 ga , 16 000 ga ugodiy ogorazhenyx . a chto takoe ogorozhennoe oxotxoziaystvo !!!
i sevodniashniy oxotnik v 2011, s 5 etazha , v 3 generacyi s goroda ... s 50 000€ i bolshe godovoi pribyli -
daleko ne tot oxotnik o kotorom my govorim , i kotorymi byli nashy dedushki 50 - 100 let tomu nazad .
--------
prochital vse vashy vyskazyvania , i ponial chto vy malo znaete etu "voliernuiu oxotu", europeiskix oxotnikov i ix mnenia , cennosti , prioritety ...
i eto normalno .
vyzh s nimi ne zhyviete , ne rabotaete ...
S UVAZHENIEM vasyl eger .
Гость    29 октября 2012 в 22:11
0
0
Хочу спросить у миллиардной армии противников вольерных охот, сколько гектар земли вы обойдете за одну охоту? Один? Два?
Дорогие друзья охотники, вольер в правильном понимании, сегодня, это порядка 100 га леса, в который выпущен зверь, выкормленный ровно так же как вы кормите его на подкормочной площадке, только не убитый там же, во время поедания корма, как делаете это вы.
Добыть зверя с подхода на такой площади сложнее, интереснее, спортивнее, чем делаете это вы в загоне или с вышки.
Классической охоты в России к большому моему сожалению давно нет, и все что вы называете настоящей охотой не более чем слова, загон или вышка, это 99% охот в России, я уже не говорю про охоту на фазана или куропатку, (что, к стати возможно в вольере).
Вольерная охота дает возможность приблизиться к той охоте на которую нас брал с собой дед или отец, добыв в лесу кого бог пошлет без ущерба для охотхозяйств.
Число охотников растет каждый день и трофей хочет получить каждый, но это не возможно. В Финляндии добывают 200.000 лосей ежегодно, во всей Росии не добывается столько, отгадайте за счет чего такие показатели?
К плюсам можно добавить и то что мясо вольерного животного не нужно носить на экспертизу, ее можно получить у егеря вольера. Так же при охоте в вольере не упадет поголовье в районе, даже при круглогодичной охоте, что тоже очень радует, когда в угодьях сезон охоты закрыт.
Вывод мой такой господа: негативная реакция на вольерную охоту не что иное как проявление необразованности в данном вопросе, или попросту говоря все аборигену плохо что ново, привыкнете господа охотники, ведь другого способа восстановить ситуацию с численностью зверя все равно нет, вы ведь всех почти выбили, так что молитесь чтоб нашлись те богатые охотники которых вы так обсираете, и построили бы наконец несколько достойных вольеров и в России.
Гость    30 октября 2012 в 12:18
0
0
Каждому свое!!! Как сказал Остап Ибрагимоаич;,Кому и кобыла -невеста,!!!(типа того.)
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.