Ода лошадям
Не иначе как знаковым событием называют специалисты завершившуюся вчера выставку-шоу породистых лошадей. А все потому, что ничего подобного в Минске ранее не наблюдалось.
В день открытия первой в Беларуси конной экспозиции, проходившей с 5 по 8 марта, в павильоне «БелЭкспо» по проспекту Победителей, 14, яблоку негде было упасть. Посмотреть на роскошных скакунов приходили целыми семьями. Посетителей не отпугнула даже высокая стоимость билетов – 18 000 рублей для взрослых и 12 000 – для детей до 11 лет.
Организаторы мероприятия - «Петсбай-сервис» и Национальный выставочный центр «БелЭкспо» - несомненный успех своей выставки связывают с непосредственным месторасположением в черте мегаполиса. Ведь до этого в сознании минчан укоренился стереотип, что лошади и центр города – вещи несовместимые, и, казалось бы, для того, чтобы увидеть ее, необходимо ехать далеко, в деревню к бабушке. А еще свою толику в массовость мероприятия внес тот факт, что, пожалуй, сложно найти человека, который остался бы равнодушен при созерцании красоты и грации этих удивительных животных…
Все конники отмечали исключительно дружелюбную и теплую атмосферу, царившую на экспозиции. За время работы выставки ни разу не возникло, как это часто случается на массовых мероприятиях, конфликтных ситуаций, подмечает глава фермерского хозяйства «Кони-пони» Александр Столярский и высказывает догадку, что это связано с заложенной на генном уровне у каждого человека безусловной любовью к лошадям.
Организаторы приложили максимум усилий, чтобы программа мероприятия была зрелищной и интересной. Делая акцент на шоу, вниманию посетителей они представили всевозможные конные номера.
На импровизированном манеже, сооруженном прямо посреди выставочного павильона, состоялся показ элитных лошадей, по итогам которого определяли лучших представителей породы. Посетители, затаив дыхание, наблюдали, как горделивой поступью продефилировала орловская рысистая лошадь, будто не касаясь копытами земли прогалопировал эфемерный арабский скакун, не скрывая восхищения смотрели за невероятной красоты представителем фризской упряжной породы, которую недаром называют черным золотом Голландии – настолько хороши и статны, словно высечены рукой скульптора, эти лошади. Вместе с судьями могли оценить грацию аллюра жеребца тракененской породы, плавность движений необычайного по окрасу тинкера, или цыганской упряжной.
Публике была представлена и самая большая лошадь в мире – породы шайр. Представителей этой породы отличает необычайно высокий рост – до 185 см. Но тот, исполин, которого демонстрировали на выставке, превозмог даже эту немыслимую планку. Его рост достигал в холке 197 см! Эдакий дядя Степа! Против него уж совсем крохотными смотрелись маленькие, но ретивые шотландские пони.
На выставке прошли также театрализованные выступления конно-исторического клуба «Золотая шпора», соревнования среди всадников. «Горцая» верхом, они демонстрировали навыки вольтижировки – акробатические элементы на лошадях. Не уступала им в искусстве верховой езды и прекрасная половина человечества, представ перед публикой в шоу амазонок. Воспитанники детско-юношеских конноспортивных секций показывали присутствующим элементы таких дисциплин конного спорта, как выездка (проще говоря, танец всадника и лошади), конкура (преодоление препятствий). А самые маленькие наездники выступили на таких же маленьких пони.
Но даже не глядя на происходящее на манеже, глазу было на что отвлечься. По периметру выставочного павильона выставили денники, в которых своей порции внимания дожидались красавцы различных пород и мастей. К ним можно было запросто подойти и сфотографироваться. А у некоторых собирались настоящие столпотворения! Ребятня, завидев лошадку, радостно визжит, та в ответ приветливо ржет и стучит копытом о деревянную перегородку – шумно и весело! Радуются дети – светятся умиротворением лица их родителей. Налицо положительный эффект общения человека с животным.
Но если для обывателей выставка явилась источником новых впечатлений, то для профессионалов она превратилась в беспрецедентную площадку, где можно было пообщаться на специализированные темы, обсудить состояние дел в отрасли, перспективы развития коневодства в стране. Ведь интерес к участию в выставке проявили многие частные конезаводчики, работники племенных ферм, агрокомбинатов, фермерских хозяйств, продавцы конной упряжи и амуниции для всадников. Все они сошлись во мнении, что если подобные мероприятия будут проводиться и впредь, это даст ощутимый толчок к развитию коневодства, росту престижа этого направления и популяризации белорусских пород лошадей.
А гордиться здесь нам по-настоящему есть чем. На смотре чистокровных жеребцов посетителям продемонстрировали достояние отечественных коневодов – белорусскую упряжную породу.
Ведущие свою родословную от обитавших некогда в Беларуси лесных тарпанов, внешне эти лошади похожи на некрупных тяжеловозов, но имеют более сухие корпус и ноги. Для них характерна легкая выразительная голова, хорошо поставленная мускулистая шея, широкая грудная клетка. Конезаводчикам и фермерам нравится главная особенность белорусской упряжной – она неприхотлива в содержании, вынослива и работоспособна.
«Наш племенной молодняк круглый год содержится на улице под навесом. Для него главное, чтобы была сухая подстилка и отсутствовали сквозняки. Это удешевляет стоимость содержания лошади и является серьезным аргументом при ее продаже», - рассказывает зоотехник по коневодству племенной конефермы СПК «Полесская нива» Марина Ярмолич. Именно поэтому в последнее время заметно вырос спрос на «белорусов», как называют профессионалы представителей этой породы лошадей. Больше их стали заводить агроусадьбы: все чаще при заказе тура клиенты интересуются, есть ли на усадьбе лошадь, чтобы можно было покататься, пообщаться с животным. Да и частные владельцы стали покупать «белорусов» для себя – снимают с их помощью навеянный техногенным прогрессом и растущей урбанизацией стресс. А ведь стартовая цена при продаже такой лошадки – от 3 млн рублей!
У белорусской упряжной настолько миролюбивый характер, что лучше ее не найти для занятий иппотерапией. Она – идеальный вариант для начинающих всадников. К слову, 9 июня в рамках выставки «Белагро» состоится второй по счету фестиваль белорусской лошади, программа которого будет завязана на показе универсальных качеств этой породы, демонстрации ее возможностей.
Однако в истории «белорусов» хватает черных глав: пару лет назад поголовье белорусской упряжной чуть было не вырезали на корню. В 2000 году ее официально признали как самостоятельную породу. И… все последующее десятилетие исправно сдавали чистокровных племенных жеребцов и кобыл на мясокомбинаты!.. Одумались только тогда, когда их численность сократилась в 5 раз – с 260 чистопородных жеребцов-производителей до 31. То же касается и кобыл: если в 2000 году их было 2500, то сейчас с трудом наберется 700 голов без помесей, рассказывает Марина Ярмолич.
Специалист бьет тревогу: в государстве мало того, что отсутствует материальная база, необходимая для поддержания популяции, так нет и должного законодательства в сфере коневодства: «Нерадивый хозяин должен нести ответственность за то, что сдает на мясо племенных лошадей. Он должен знать, что в случае чего против него возбудят уголовное дело. А у нас как? Сдал на мясокомбинат – и спи спокойно!»
Ученые из Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству бросились ситуацию исправлять и разработали республиканскую программу совершенствования лошадей белорусской упряжной породы до 2015 года. В рамках нее будут закладывать две новые линии жеребцов-производителей. Параллельно ведут работу по улучшению русской тяжеловозной породы, а также по восстановлению популяции другой гордости Беларуси – полесской породы лошадей. Долгое время ее считали утраченной и только совсем недавно обнаружили пару десятков представителей в отдаленных уголках Полесья.
К сожалению, сегодня в любой сфере в первую очередь гонятся за экономическими показателями и рублем. Вот и в коневодстве – а шила в мешке не утаишь! – ставку делают на улучшение мясных качеств породы. Видите ли, конина пользуется огромным спросом в Европе, особенно в Италии, и имеет все предпосылки стать главной прибыльной статьей в экспорте отрасли, говорит заведующий лабораторией коневодства и овцеводства НПЦ по животноводству НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Герман.
На вопрос о гуманности такого метода извлечения дохода (ведь все-таки лошадь, как и собака, - друг человека, как можно употреблять в пищу тех, кого любишь?! да это сродни каннибализму!) он удрученно замечает, что другая продукция коневодства – кобылье молоко, несмотря на невероятное количество содержащихся в нем аминокислот и иных полезных компонентов, не вызывает коммерческого интереса среди частного капитала. Не интересно оно и государству. Производство кобыльего молока не поставить на промышленный поток.
Несмотря на это конезаводчики видят перспективы в любительском коневодстве. Ведь если среди конников установится традиция, сродни той, что появилась в среде собаководов, - заводить лошадей и демонстрировать их на всевозможных специализированных выставках, борясь за выведение элитных представителей породы, престиж данного направления не только в родной стране – на международной арене значительно возрастет.
Прямым образом об этом свидетельствует и уровень развития в Беларуси конного спорта. Сегодня в отечественных конноспортивных школах занимаются около 1800 детей. На последних летних Олимпийских играх у нас было равное с Россией количество заработанных на участие в них лицензий – 3. Но ведь Беларусь меньше Российской Федерации и по территории, и по населению! В нашей стране на постоянной основе в Ратомке и Гомеле проводятся международные соревнования – этапы кубков мира и Европы по конкуру, выездке, троеборью. И научные сотрудники из того же НПЦ по животноводству подтверждают, что по составу наши спортивные породы, прежде всего тракененская, ничуть не хуже, чем в России или Украине… Выходит, можем, если хотим!..
А пока даже классика не учит: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука…»
В общем как и всегда, грязь, лед, снег, сахарная вата и попкорн.
Потраченного времени и денег жаль, Белэкспо в очередной раз крупно лажанулось, называлось Бел-развод (на бабки).
Белорусским коневодам лучше бы отдельно от аферистов из Белэкспо работать.
Повторюсь: для первого раза очень даже достойно получилось, даже несмотря на мелкие огрехи. Самое главное, что высокую оценку организации дали сами профессионалы. И их мнением сложно не согласиться: ведь до этого ничего подобного в Беларуси не было.
Здзіўляюся я на вас, Алёна! Вы ж ведаеце, як адбываўся, напрыклад, ты ж самы "Фестываль беларускай лошадзі" у прошлым годзе, і можаце параўноўваць - гэта неба й зямля. Зразумела, што для менчукоў гэта была досыць цікавая падзея, але ў прафесіяналаў яна вызвала ў асноўным жаль, нягледзячы на тое, што тэхнічны бок арганізацыі для тых умоў быў сапраўды някепскі. І ўсё ж такі цалкам пагаджусь з адміністаратрам, коням патрэбны прастор, і зусім іншы падыход да падобных мерапрыемстваў, калі мы жадаем ня толькі "паказаць шоў" (якога, насамрэч, практычна не было), але й пазнаёміць людзей з гэтым цудоўным стварэньнем Спадзяюся, на БелАгра атрымаецца лепш. А пакуль вось некалькі фота з прошлага "Фестывалю беларускай лошадзі":
А вось відэа: http://video.yandex.by/users/wwwkoniby/collection/1/
Здзіўляюся я на вас, Алёна! Вы ж ведаеце, як адбываўся, напрыклад, ты ж самы "Фестываль беларускай лошадзі" у прошлым годзе, і можаце параўноўваць - гэта неба й зямля. Зразумела, што для менчукоў гэта была досыць цікавая падзея, але ў прафесіяналаў яна вызвала ў асноўным жаль, нягледзячы на тое, што тэхнічны бок арганізацыі для тых умоў быў сапраўды някепскі. І ўсё ж такі цалкам пагаджусь з адміністаратрам, коням патрэбны прастор, і зусім іншы падыход да падобных мерапрыемстваў, калі мы жадаем ня толькі "паказаць шоў" (якога, насамрэч, практычна не было), але й пазнаёміць людзей з гэтым цудоўным стварэньнем Спадзяюся, на БелАгра атрымаецца лепш. А пакуль вось некалькі фота з прошлага "Фестывалю беларускай лошадзі":
Шаноўны Ратмір! Цалкам згодная з вамі, што коням патрэбны прастор і памераў манежа ў "рамонку" не хапала, каб прадэманстраваць усе здольнасці гэтых незвычайна прыгожых істот. Згодная і з тым, што "шоў" відавочна не дацягвала да такога ганарлівага назову. Але гэтае мерапрыемства выратавала тое, што яно ажыццяўлялася ў цэнтры Мінска. І тое, што прафесіяналы назвалі яго "падзеяй", - не мая выдумка. Я чула гэтыя словы ад усіх, з кім мне давялося паразмаўляць. Спецыялісты вельмі спадзяюцца, што з гэтай выставы будзе нейкі штуршок у галіне, і, мабыць, стаўленне адказных за гэты накірунак службоўцаў ды беларускіх прадпрымальнікаў зменіцца. І чым больш будзе такіх падзей, тым лепш. Як і вы, я таксама спадзаюся на "Белагра".
Дзякуй за прадстаўленыя здымкі. Вельмі прыгожа!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.