Непрестижная тема?
На днях довелось побывать на журналистской тусовке. Все друг друга знают, а я человек новый. Представляюсь: Садовская, портал www.wildlife.by, журнал «Дикая природа». «А, так это ты пишешь про зверюшек?» - слышу восклицание в ответ. Приплыли…
Честно говоря, я редко тушуюсь. А здесь смутилась и не нашлась, что ответить. Покоробила даже не ирония в голосе говорящего, а осознание, что вот так любая тема экологического толка, какой бы значимой ни была, если на первый план в ней выходят не человек и его насущные проблемы, а природа и другие ее представители, будет восприниматься с тенью насмешки.
Вспомнилось, как год назад примерно такую же оборону я держала при объявлении о своем уходе из «благодатной» и «серьезной» темы недвижимости и архитектуры в издание «Дикая природа». Пикет коллег-журналистов выдержать было непросто: «Будешь про ежиков писать, про то, как поют птички..., как собирала в лесу грибы, а однажды шла и нашла сыроежку...» и каскад прочих острот.
Работать в теме экологии и природоохраны нынче не престижно. Да и было ли когда престижно?..
И действительно. Если пробежаться по хронике освещаемых за день событий, то экологических новостей среди них если и окажется, то наперечет. Думаете, нет информационных поводов в природоохране? Предостаточно. Вон буквально сегодня Евросоюз 5 «лямов» нам «отстегнул» на проект по охране окружающей среды. Выходит, Западу это интересно. А нам только тогда, когда барыши светят?
Экологическая тема непопулярна в народе. А потому ею часто пренебрегают в правительстве. Отсюда и игнорирование ее прессой. Или наоборот: мало пишут – простые смертные ничего не знают – верхушке по барабану?
А между тем, тот же Запад избрал ее перспективным направлением в развитии национальных экономик. Появился даже термин – «зеленая экономика». За ней видят будущее, к которому рано или поздно придут/вынуждены будут прийти все государства – и развитые, и развивающиеся, и с переходной экономикой. Многие это уже сейчас поняли. Например, ближайшая соседка – Россия. Это видно по тому количеству новостей, которые мы перепечатываем у себя на сайте с российских интернет-порталов и новостных агентств.
Так почему издревле крестьянскому народу, от сохи, который был привязан к земле, радел о ней и почитал родную природу-кормилицу, - белорусам, - нынче все равно? Откуда это? Неужели так расхолаживает генетически рачительную нацию отсутствие права собственности? Или виной тому что-то другое?
Еще пример. Бросила клич своему окружению, призвав присоединиться к акции по очистке леса. Согласились поехать… 0. Вот она, экологическая сознательность в действии!? И не помогут нам здесь западные доноры с их миллионами.
Вчера в очередной раз задала вопрос чиновникам из Евросоюза о необходимости поддержки независимых экологических и природоохранных СМИ. И в очередной раз услышала, что нас рассматривают только как орган информирования о том или ином проекте, а не как силу, способную влиять на сознание масс.
А ведь мы способны. Вот только почему это стремятся делать пока только специализированные СМИ, число которых поместится на пальцах одной руки.
Так все-таки нужна кому забота о природе? Нужна ли?
Кстати сказать, и на Западе тоже далеко не все так беспроблемно. Сегодня смотрю ленту новостей: " Один из лидеров по производству ветродвигателей в мире готовится сократить до 3 тыс. рабочих мест и закрыть несколько заводов из-за слабого спроса в Европе. Прибыль в третьем квартале этого года сократилась до 185 млн евро с 244 млн евро в прошлом году..."
"Зеленое" сознание и "зеленая" экономика -- это еще Будущее. Работай на него, Лена!.
Ну и чёрт с ними с этими журналюгами, пусть и дальше про Тиматей, Собчаков, Булок, Лущеков, и всяких разных Киркоровых пишут. Я был когда то на этих звездных сходках там такая грязь если честно. Так что пусть на WildLife не залупаються. Природа это святое))) А вам огромное СПОСИБО за нелёгкий труд))))
Спасибо за теплые отзывы и ободряющие слова.
http://forums.tut.by/showflat.php?Board=articles&Number=12077094#Post120...
Свежая пища для размышлений. Посещаемость этого портала - до 1,5 млн посещений в сутки. И вот как обычно людская масса реагирует на материалы, затрагивающие экологические проблемы.
- Про зверушек пишите?
- Да про зверушек, и что с этого? какие проблемы?
Позитивней будте и удачи ВАМ!!!
Спасибо, уважаемый Litvart!
Замечательный материал нашла на сайте Зеленой сети. Он о тех, кто не рассуждает о высоких материях, а делает дело. Даешь витебскую инициативу в чопорной столице!
http://greenbelarus.info/content/view/1219/1/
Дзякую і Вам, Ратмір, за вельмі пахвальныя словы наконт маёй працы. Як бы мы не аднекваліся, але кожнаму прыемна, калі яго намаганні ацэньваюцца станоўча. У сваю чаргу хачу прапанаваць рабіць добрую справу разам. Для пачатку было б дастакова праяўляць больш актыўнасці на нашым сайце. Тым больш, што Вы прафесіянал у сваёй галіне. І многім тут Вашы меркаванні былі б цікавымі. Гэта пажаданне

+1.
Я согласна с Вашими рассуждениями. Могу только попытаться объяснить позицию журналиста, работающего на государственные СМИ, так как сама некогда таковым являлась. Очень часто хочется сказать правду и прямо. Но не все зависит от рядового корреспондента. Над ним стоит еще редактор, который, руководствуясь политикой издания, вышестоящего начальства, своими собственными соображениями (прежде всего, безопасности и удержания мягкого кресла), "абы не была ліха" вводит цензуру. И от этого горестно не только читателю, читающему такой материал, но и автору.
В независимой прессе с такой постановкой вопроса легче. Здесь можно сказать, что на самом деле думаешь, раскрутить проблему со всех сторон. Но и здесь существует ряд сдерживающих факторов, навязанных прежде всего конъюнктурой рынка.
Все это понятно. Говоря "независимые", я подразумеваю степень присутствия на напечатанных страницах свободы, изложения объективной картины событий. Поверьте, у СМИ, принадлежащем частной фирме, такой свободы больше. Разумеется, во внимание брались белорусские реалии.
И вам, Кмет, удачи! Всегда восхищали люди, которые без оглядки на толпу делали настоящие, как и должно гордому званию ЧЕЛОВЕК, поступки!
Я, так понимаю, что хорошо написать можно когда слова сами ложатся на бумагу, почти не обдумывая, а затем остается только откоректировать. Это как дар неба, и так возможно писать при одном единственном условии - когда ты любишь и знаешь то, о чем пишешь.
Большинство отечественных журналистов честь свою продали, а потом и вообще забыли видимо, что она у них была. Горестно смотреть телевизор и читать газеты, ощущение, как грязный становишься после общения с нашими современными СМИ.
В не берите в голову чужие слова - не бывает плохих тем, бывают честные статьи и статьи купленные заранее.
Удачи в творчестве, свежих идей и светлой головы.
Кмет
Сердечное спасибо, Кмет, за пожелания!
Когда слова сами ложатся на бумагу, не требуя обдумываний, как дар неба, говорите? Хм... А если не так? Если над каждый словом, каждой конструкцией предложения напряженно думаешь? Набрал, прочитал, не понравилось, стер, снова набрал? Да как при этом еще бы и мысль не потерять?.. И далеко не факт, что хорошо знаешь то, о чем пишешь. Мы же преимущественно ретрансляторы информации. Услышал, обдумал, написал. Шапочное знакомство с темой, скажем так. Единственное искупление - искренне любишь то, что делаешь, и веришь, что пользу принесет. Пока еще веришь...
Про проданную честь отечественных журналистов вы загнули. Достаточно заглянуть в интернет и некоторые негосударственные СМИ. Где там проданная честь? Не обобщайте, пожалуйста.
Когда пишется с трудом - тоже получается не плохо, если стараться, хотя без таланта публициста хорошо не напишешь и маленького очерка. У вас же неплохо получается (скромный мужской комплимент).
С меня когда-то тоже знакомые пытались смеятся, когда я вдруг среди леса поднимал брошенную "турыстом" или грибником пачку от сигарет или пр., чтобы дома сжечь, а потом стали говорить об этом уже и с уважением, да и сами следовать моему примеру.
Люди всегда с подозрением относятся к чему-то нестандартному в своем обществе, как и произошло с вашим случаем. Но "не боги горшки обжигают"...
Удачи.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.