Лето зовет... "дикарей"

Игорь Пастухов
эксперт по экологическому туризму
4 2364 17 авг 2010

Недавно поступило сообщение о печальной судьбе озера Свитязь. Но не одно это озеро  страдает и деградирует от всенародной «любви». Не так давно представители различных экологических международных организаций в составе «Балтийского Антиядерного Инфотура»,  познакомились с природой региона, где возможно строительство АЭС. Гости посетили намеченную для строительства площадку,  информационный центр в Островце, где задали множество неудобных вопросов дирекции станции. Далее посетили некоторые ООПТ, в том числе «Голубые Озера» и заказник «Сарочанские Озера». Увидели   еще нетронутую   природу  региона, восхищались  озерами и природой.  Однако гостям пришлось   расстроиться, когда они стали свидетелями массового паломничества на озеро Глубля и не менее  массового хамства на берегу озера Кайменское.  В 12 часов дня у шлагбаума  на подъезде к озеру Глубля мы насчитали 48 машин и два автобуса на 40 мест. Представьте себе, сколько  народу в одночасье посетило ЗАПОВЕДНУЮ территорию - 224 человек на четыре км тропы!  Заповедные Голубые озера  превратились в пригородный парк. А пляжи заповедника напомнили   лежбище (но совсем не морских котиков). Так  ныне выглядит «дикая природа». Все для людей, а что же для природы?! А для природы -- «резиново- пластиковый срач».  А  в киоске под елками, что в Нацпарке «Нарочанский» шла бойкая торговля природным достоянием, то есть  входными билетиками за якобы экскурсию по заповедной тропе Голубых Озер.   Отсняв нелицеприятный материал, поехали далее на Сарочаны. 

На озере Кайменском  (Сарочанские Озера) стали свидетелями  сорванного шлагбаума и того, как очередная  масса машин была припаркована вне существующей стоянки   вблизи воды(10-15 м). Не говоря уже об установленных вне отведенных площадок палатках, кострищ, различного  мусора и всего того, что сопутствует массовому посещению. Например, рев динамиков – караоке над озерами. В такт пьяной песенки в озере на волнах «весело»  раскачивались бутылки... А ведь это Особо Охраняемая Территория! И на этих озерах гнездятся и пролетает через них  по миграционному коридору более 80% видового состава птиц Беларуси.

По моей информации 21 июля  в Островецком райисполкоме состоялось координационное совещание с участием администрации заказника Сарочанские Озера. На совещании были  приняты к исполнению предложения по улучшению экологической обстановки на «Сарочанах». Например, усилить охрану территории, увеличить количество  рейдов до одного раза в неделю, привлечь к патрулированию ( в рейды) сотрудников РОВД и лесхоза. Я поинтересовался, а было ли предложено на совещании  сделать объективный расчет рекреационной нагрузки на территорию? К моему сожалению, это озвучено не было. А жаль, так как не далее, чем этой весной Минприроды порекомендовало  для 37 ООПТ,  включая Сарочанские Озера, сделать такой расчет и исполнять его. Но правильнее было бы не рекомендовать, а приказать.  Тогда, возможно, мы бы  в меньшей степени  наблюдали сегодня на Сарочанах, Голубых  озерах, Швакштах  и др. озерах, каким образом лето зовет …дикарей.

 

Колонна машин к озеру Кайменское

"Эх, отдохнем!"

До прихода масс народа

После нашествия

Стоянка на Голубых озерах

Такая  была беседка на озере Кайменсконское

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    19 августа 2010 в 8:41
0
0
Ну и где же вы предлагаете отдыхать? Ехать в нацпарки соседнит стран? Там все возможно, и туристам рады.
Игорь Пастухов    19 августа 2010 в 13:03
0
0
От чего же не отдыхать вам там, где  отдыхали раньше ? Почему народ ,допустивший  разграбление природы на своей малой Родине , возле своего дома( свою речку ,озеро, лес, собственный и соседний двор) ,ныне массой "ПРЁТСЯ" уже в НАШ дом. На пока ещё чистые озёра и леса.
 Начните с себя . Спросите с себя первого и любимого : "Что я сделал ,чтобы моя река, озеро ,подьезд, были бы УМЫТЫМИ и приятными для жизни ?" Исправляйте себя сами. А мы не обязанны после вас подтирать на своей же земле. Однако вынужденны это  делать, потому что нет желания жить в дерьме. Каждый ведь находит место в багажнике для того чтобы его сюда привезти . Но после "отдыха", не каждый решается своё же Г... и увезти.
Приглашая в гости, в свою квартиру ,вы точно знаете сколько народу в ней поместится ,переночует ,покушает ,не мешая друг другу и не развалит стены вашего дома ,как беседку на озере(Кайменское, Глубля). От чего  же, на природе должно быть по другому?!
В году 365 дней. И однажды, выбираясь на природу из пыльного , шумного города, человек уважающий природу-Бога, себя и окружающий Мир, пытается и надеется за эти несколько дней и даже часов СОЗЕРЦАТЬ, эту забытую красоту. Нам приятно слушать птиц и музыку ПРИРОДЫ,  а не  пьяное караоке ,или блатной шансон из автомобилей( неужели в городе не достаточно врремени). Нам приятно созерцать закат на противоположном берегу озера , а не на балкон с  андулиновой крышей и высоченный забор дачки чиновника( оз. Балдук). Нам приятнее крестить своих детей в святой и прозрачной воде Глубли и других замечательных озёр,а не выгребать из них ваши  бутылки,  презервативы и прочие "вертолёты Рудаково".
Разруха, как известно начинается в головах и с непопадания в унитаз. Потому начните с СЕБЯ ,а уж потом ,к нам в гости. Но прежде,  станьте в очередь. Вас же не смущает стать в неё, когда заказываете тур на курорты в соседние страны, или в дом отдыха на Нарочь.
 
P .S. Когда  моете грязные руки , не  разглядываете какой палец чище. Земля ЖИВАЯ планета. И  собравшись помыться от грязи, она врядли будет разбирать кто из нас "чистый-грязный". Достанется всем. И вам и Нам и нашим детям. А ЖАЛЬ!
Гость    19 августа 2010 в 14:18
0
0
Уважаемый Гость!
Где это ВСЕ ВОЗМОЖНО? в каких нацпарках соседних стран? В Байкальском заповеднике у туристов проверяют багажники - они обязаны САМИ вывозить свой мусор.
И еще - речь не идет об отдыхе - отыхайте, пожалуйста! В статье говорится о варварстве, пьянстве и погромах на природе. Разница между отдыхом и тем, про что идет речь в статье вам понятна?
Если нет, то приведу пример, к Вам приходит гость в Вашу квартиру, и хочет там отдохнуть, например,
разбить там пару бутылок об стены, помочиться в вашу постельку. Вы против? А где же ему отдыхать? Может быть у Ваших соседей?
Вот такая постановка вопроса меня всегда удивляла. Очухайтесь, взгляните трезвыми глазами на происходящее! Завтра Вы так загадите все вокруг, что и помочиться в сторону прежде дикой нетронутой красоты не захочется даже спьяну.
Гость    1 сентября 2010 в 13:43
0
0
Подписываюсь под каждым словом.
Спасибо, за ясно изложенную мысль души и сердца!
кмет
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.