Когда же мы «позеленеем»?
Сегодня на мне зеленый свитер, а ногти покрашены зеленым лаком. И вообще, всю неделю хожу только в зеленом. Коллеги спрашивают: «Это в честь Ту би-швата – Нового года деревьев, или просто в знак солидарности со всем, что растет и цветет?»
Но на самом деле, я вообще люблю зеленый цвет, потому что его называют цветом надежды. А так как я сама Надежда и есть, ну, вы понимаете…
Но, собственно, мои личные пристрастия здесь ни при чем. Просто вчера в какой-то программе услышала интересную новость: в Ирландии скоро состоятся перевыборы в парламент. И это немаловажное событие произойдет по настоянию Партии зеленых, которая является второй по политической значимости силой в стране. Ирландия, впрочем, не исключение. «Зеленые» серьезно влияют на внутренние политические, общественные и экономические процессы и в других странах Европы и мира.
Сегодняшняя экологическая ситуация в Беларуси не просто просит, а требует вмешательства как «зеленой» общественности, так и «зеленой» партии.
Обещания России подбросить деньжат на Островецкую АЭС, смена руководства Беловежской пущи по принципу «шило на мыло», недостатки в экологическом просвещении нации…всего и не перечислить. Отрицательных посылов, касающихся отечественной природы и ее охраны, множество, только громкого голоса белорусских «зеленых» почему-то не слышно. Не то ушли в подполье после громких предвыборных заявлений, не то решили, что один раз выступили, и достаточно, не то просто боятся…Гражданственности позарез не хватает нашему экологическому протесту, гражданственности и мужества. Тяжело, конечно, жить в эпоху заката над болотом.
А так хочется чего-нибудь сильного, большого и ЗЕЛЕНОГО. Крокодилов и лягушек не предлагать.
Во всем мире "зеленые" - влиятельная, требующая считаться с собой политическая сила. Именно благодаря ей в Германии 10 лет назад свернули программу ядерной энергетики, а в 2005 г. пост канцлера ФРГ заняла симпатизирующая взглядам "зеленых" бывший федеральный министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности Германии Ангела Меркель.
"Зеленые" партии есть в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Бельгии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Италии, Австрии, Финляндии, Швеции, Швейцарии и других европейских странах. И практически везде их идеи завоевывали голоса избирателей, обеспечивая "зеленым" кандидатам места в парламентах. Начиная с 1970-х они вершат законодательную политику в Италии, Швейцарии. В 1980 гг. представители "зеленых" партий появляются в парламентах Бельгии, ФРГ, Португалии, Австралии, Австрии, Испании, Нидерландов, Финляндии и Норвегии, Швеции, Греции и Ирландии. В 1990-е они одержали ряд побед на парламентских выборах в Новой Зеландии, Дании, Франции, Канаде, Исландии, Японии и других странах мира. После падения Берлинской стены "зеленые" партии появились в странах бывшего Советского Союза и Восточной Европы.
Сегодня самой успешной среди европейских "зеленых" партий признана немецкая. На последних федеральных выборах в сентябре 2009 года «зеленая» партия Германии впервые за всю историю своего существования преодолела 10%-ный рубеж: получила 10,7% голосов избирателей и 68 депутатских мандатов (из 622). (Вы можете ознакомиться со статьей о "зеленых", опубликованной в последнем номере журнала "Дикая природа", скачав файл ниже).
Но для сознания "зеленых" надо дорасти. По моему разумению, к пониманию ценностей охраны природы и бережного отношения к природе массово приходят только после того, как удовлетворяются базовые потребности. Я постоянно про это говорю. А сегодня, ровно как и 1,5 года назад (именно с лета 2009 г. целенаправленно отслеживаю настроения в обществе), до экологии рядовому белорусскому гражданину дела нет.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.