Чтобы «тихая» охота прошла удачно
…Заканчивается лето. На пороге осень. Это пора массового сбора грибов – большой группы организмов, образующих самостоятельное царство. К сожалению, не всегда «тихая» охота заканчивается хорошо. Предлагаю несколько полезных советов, которые помогут грамотно использовать дары леса.
Что необходимо помнить при сборе и употреблении грибов.
- Собирайте только известные вам грибы. Если возникает хоть малейшее сомнение в определении гриба – лучше его не берите.
- Даже съедобные грибы у людей с хроническими заболеваниями органов пищеварения могут стать причиной обострение заболевания.
- Следует ограничить употребление грибов детьми и пожилыми людьми. Они более подвержены их токсическому воздействию и у них процесс переваривания происходит медленней.
- Старые, перезрелые и длительно хранившиеся в ненадлежащих условиях грибы токсичны из-за начавшегося процесса распада белков.
- Грибы способны накапливать токсические вещества: соли тяжёлых металлов, пестициды, радионуклиды (г.о. цезий-137). Поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи крупных автомобильных дорог и промышленных предприятий.
Степень накопления цезия-137 |
Грибы |
Очень высокая |
Маслята, моховики, свинушки, польский гриб. |
Высокая |
Сыроежки, млечники, зеленушки. |
Средняя |
Подберезовик, подосиновик, рядовка серая, лисичка, белый гриб. |
Слабая |
Вешенка, шампиньон, дождевик, гриб-зонтик пестрый, опята. |
Предварительная кулинарная обработка.
- Очистить ото мха и почвы.
- Снять кожицу у некоторых грибов со шляпки.
- Промыть, несколько раз сливая воду.
- Отварить в течение 30-60 минут в подсоленной воде с лимонной кислотой или уксусом со сменой отвара 2-3 раза.
Некоторые мифы о грибах.
- Все молодые грибы съедобны.
- Только съедобные грибы бывают червивыми.
- Серебряные предметы в отваре ядовитых грибов чернеют.
- Лук темнеет при варке с ядовитыми грибами.
- Ядовитые грибы имеют неприятный запах и вкус.
- Все ядовитые грибы имеют кольцо на ножке.
- Молоко скисает с ядовитыми грибами.
Отравление грибами и первая помощь.
- Позвонить по телефону 103 и вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Пусть лечением займутся специалисты.
- Все грибы, которые не съедены, нужно сохранить! Это позволит уточнить тип отравления и выбрать правильный способ лечения.
Все ядовитые грибы можно разделить на три группы по характеру действия их токсинов.
1. |
Поражают внутренние органы |
Бледная поганка Мухомор вонючий Паутинник плюшевый Свежие строчки |
Никакая кулинарная обработка не обезвреживает их яды! Поражают печень и почки, а также другие внутренние органы. Длительный инкубационный период, иногда до 48 часов. За это время яды всасываются и вызывают необратимые изменения. Слабительные противопоказаны. Промывание желудка малоэффективно. |
2. |
Оказывают нейротропное и психотропное действие |
Мухоморы (красный, пантерный, королевский) Волоконницы Говорушки Лепиота Энтолома ядовитая |
Поражают пищеварительный тракт, легкие, нервную систему. Может быть высокая температура. Инкубационный период короткий: 1-2 часа. Эффективно промывание желудка раствором «марганцовки» (1:5000), взвесью активированного угля (1-2 столовые ложки на стакан теплой воды). Показаны слабительные. |
3. |
Поражают желудочно-кишечный тракт, вызывая острый гастроэнтерит |
Ложные опята Шампиньон желтокожий Паутинники Гебеломы Недоваренные осенние опята Неотваренные или не вымоченные млечники, грузди, волнушки |
Поражают пищеварительный тракт. Инкубационный период короткий: 1-2 часа. Эффективно промывание желудка раствором «марганцовки» (1:5000), взвесью активированного угля (1-2 столовые ложки на стакан теплой воды). Показаны слабительные. |
Однако не нужно впадать в панику! Большинство грибов не только съедобны, но и полезны.
Пищевая ценность:
Характерным является большое содержание воды – 80-90%.
Сухое вещество представлено главным образом белками. Наверное, поэтому у грибов есть и другое название – «лесное мясо».
Много грибной клетчатки, содержащей белок фунгин или мицетин.
Углеводы. Их меньше, чем белков, и они отличаются от углеводов растений. Крахмала в грибах нет вообще. Но он заменяется гликогеном – животным крахмалом. Также присутствует специфический сахар – микоза или трегалоза. Углеводы, содержащиеся в грибах, усваиваются лучше, чем углеводы овощей, и так же хорошо, как из молока или белого хлеба.
Содержание жировых веществ (глицериды жирных кислот, свободные жирные кислоты, эфирные масла, стерины и др.) достаточно велико – 1,5-10%, а усвояемость достигает 92-97%.
Также содержатся различные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная, фумаровая.
Имеется много витаминов: А, В1, В2, С, D, РР. Витамин В1 есть практически во всех грибах и в количестве, как в злаках. А количество витамина РР не меньше, чем в печени или дрожжах. Витамина А много в лисичках и рыжиках. А в белом и польском грибах много витамина D.
Также много макроэлементов (железо, калий, фосфор, кальций, натрий) и микроэлементов (медь, цинк, марганец, фтор, йод). В шляпках их больше, чем в ножках.
Присутствуют различные экстрактивные и ароматические вещества. Они придают грибным блюдам аромат и вкус, а также способствуют лучшему перевариванию пищи.
Успешной вам «тихой охоты»!
А вот рекомендации российских специалистов:
Грибы из "горелых" лесов есть можно
Грибы из лесов, которые пострадали от пожара, можно употреблять в пищу, при условии, что леса ранее не были загрязнены химией или радиацией, сообщил координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков. Между тем, врачи предупреждают о возможной токсичности грибов из-за длительной жары этим летом.
Так, ранее главный терапевт Москвы Леонид Лазебник сообщил, что даже съедобные грибы становятся токсичными из-за жары, и употреблять их в пищу не рекомендуется. При этом заведующая отделом ботаники Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева Елена Михеечева отмечала, что грибы нельзя собирать лишь в городе или около шоссе.
Представитель Гринпис считает, что опасность может исходить только от грибов, выросших в зоне химического или радиоактивного заражения.
"После катастрофы на Чернобыльской АЭС произошло серьезное заражение Брянской области, немного затронут юг Калужской, юг Тульской, Липецкая область. Там местами произошли пожары, и грибы собирать чрезвычайно опасно", -- сказал Шматков.
Впрочем, как сообщил в понедельник Роспотребнадзор, уровень радиации не превышает нормы во всех регионах России, где произошли природные пожары. Еще до этого МЧС РФ в присутствии представителей Гринпис и СМИ провело в Брянской области замеры, которые показали, что радиационный фон в регионе находится в норме.
При этом ранее Михеечева сказала, что в Подмосковье в этом году грибов, скорее всего не будет - жара и пожары уничтожили грибницы. Грибы на выгоревшей земле не появятся и на следующий год, считает Шматков.
"Те леса, которые пройдены верховым пожаром, там грибы могут быть весенние, сморчки и строчки. А грибов, которые все привыкли собирать, не будет. Меняется режим освещенности, влажности, и вообще меняется биология леса", -- отмечает представитель WWF России.
Источник РИА Новости
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.