Чтобы «тихая» охота прошла удачно

2 4916 20 авг 2010

…Заканчивается лето. На пороге осень. Это пора массового сбора грибов –  большой группы организмов, образующих самостоятельное царство. К сожалению, не всегда «тихая» охота заканчивается хорошо. Предлагаю несколько полезных советов, которые помогут грамотно использовать дары леса.

 

Что необходимо помнить при сборе и употреблении грибов.

- Собирайте только известные вам грибы. Если возникает хоть малейшее сомнение в определении гриба – лучше его не берите.

- Даже съедобные грибы у людей с хроническими заболеваниями органов пищеварения могут стать причиной обострение заболевания.

- Следует ограничить употребление грибов детьми и пожилыми людьми. Они более подвержены их токсическому воздействию и у них процесс переваривания происходит медленней.

-  Старые, перезрелые и длительно хранившиеся в ненадлежащих условиях  грибы токсичны из-за начавшегося процесса распада белков.

- Грибы способны накапливать токсические вещества: соли тяжёлых металлов, пестициды, радионуклиды (г.о. цезий-137). Поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи крупных автомобильных дорог и промышленных предприятий.

 

 

Степень накопления цезия-137

Грибы

Очень высокая

Маслята, моховики, свинушки, польский гриб.

Высокая

Сыроежки, млечники, зеленушки.

Средняя

Подберезовик, подосиновик, рядовка серая, лисичка, белый гриб.

Слабая

Вешенка, шампиньон, дождевик, гриб-зонтик пестрый, опята.

 

Предварительная кулинарная обработка.

- Очистить ото мха и почвы.

- Снять кожицу у некоторых грибов со шляпки.

- Промыть, несколько раз сливая воду.

- Отварить в течение 30-60 минут в подсоленной воде с лимонной кислотой или уксусом со сменой отвара 2-3 раза.

 

Некоторые мифы о грибах.

- Все молодые грибы съедобны.

- Только съедобные грибы бывают червивыми.

- Серебряные предметы в отваре ядовитых грибов чернеют.

- Лук темнеет при варке с ядовитыми грибами.

- Ядовитые грибы имеют неприятный запах и вкус.

- Все ядовитые грибы имеют кольцо на ножке.

- Молоко скисает с ядовитыми грибами.

Отравление грибами и первая помощь.

-  Позвонить по телефону 103 и вызвать бригаду скорой медицинской помощи.  Пусть лечением займутся специалисты.

- Все грибы, которые не съедены,  нужно сохранить! Это позволит уточнить тип отравления и выбрать правильный способ лечения.

Все ядовитые грибы можно разделить на три группы по характеру действия их токсинов.

1.

Поражают внутренние органы

Бледная поганка

Мухомор вонючий

Паутинник плюшевый

Свежие строчки

Никакая кулинарная обработка не обезвреживает их яды!

Поражают печень и почки, а также другие внутренние органы.

Длительный инкубационный период, иногда до 48 часов. За это время яды всасываются и вызывают необратимые изменения.

Слабительные противопоказаны. Промывание желудка малоэффективно.

2.

Оказывают нейротропное и психотропное действие

Мухоморы (красный, пантерный, королевский)

Волоконницы

Говорушки

Лепиота

Энтолома ядовитая

Поражают пищеварительный тракт, легкие, нервную систему. Может быть высокая температура.

Инкубационный период короткий: 1-2 часа.

Эффективно промывание желудка раствором «марганцовки» (1:5000), взвесью активированного угля (1-2 столовые ложки на стакан теплой воды).

Показаны слабительные.

3.

Поражают желудочно-кишечный тракт, вызывая острый гастроэнтерит

Ложные опята

Шампиньон желтокожий

Паутинники

Гебеломы

Недоваренные осенние опята

Неотваренные или не вымоченные млечники, грузди, волнушки

Поражают пищеварительный тракт.

Инкубационный период короткий: 1-2 часа.

Эффективно промывание желудка раствором «марганцовки» (1:5000), взвесью активированного угля (1-2 столовые ложки на стакан теплой воды).

Показаны слабительные.

 

Однако не нужно впадать в панику! Большинство грибов не только съедобны, но и полезны.

 

Пищевая ценность:

 Характерным является большое содержание воды – 80-90%.

 Сухое вещество представлено главным образом белками. Наверное, поэтому у грибов есть и другое название – «лесное мясо».    

Много грибной клетчатки, содержащей белок фунгин или мицетин.  

Углеводы. Их меньше, чем белков, и они отличаются от углеводов растений. Крахмала в грибах нет вообще. Но он заменяется гликогеном – животным крахмалом. Также присутствует специфический сахар – микоза или трегалоза. Углеводы, содержащиеся в грибах, усваиваются лучше, чем углеводы овощей, и так же хорошо, как из молока или белого хлеба.

Содержание жировых веществ (глицериды жирных кислот, свободные жирные кислоты, эфирные масла, стерины и др.) достаточно велико – 1,5-10%, а усвояемость достигает 92-97%.

Также содержатся различные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная, фумаровая.

Имеется много витаминов: А, В1, В2, С, D, РР. Витамин В1 есть практически во всех грибах и в количестве, как в злаках.  А количество витамина РР не меньше, чем в печени или дрожжах. Витамина А много в лисичках и рыжиках. А в белом и польском грибах много витамина D.

Также много макроэлементов (железо, калий, фосфор, кальций, натрий) и микроэлементов (медь, цинк, марганец, фтор, йод). В шляпках их больше, чем в ножках.

Присутствуют различные экстрактивные и ароматические вещества. Они придают грибным блюдам аромат и вкус, а также способствуют лучшему перевариванию пищи.

Успешной вам «тихой охоты»!

 

А вот рекомендации российских специалистов:

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Надежда Суслова    24 августа 2010 в 13:16
0
0
Да…Грибочки – вещь небезопасная. Вот что пишет по этому поводу БЕЛТА: «С начала года зарегистрировано 44 случая отравления грибами, пострадали 45 человек. По информации Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, больше всего пострадавших в Минске – 35».
Надежда Суслова    25 августа 2010 в 14:06
0
0
И еще один материал "в тему".
Грибы из "горелых" лесов есть можно
Грибы из лесов, которые пострадали от пожара, можно употреблять в пищу, при условии, что леса ранее не были загрязнены химией или радиацией, сообщил  координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков. Между тем, врачи предупреждают о возможной токсичности грибов из-за длительной жары этим летом.
Так, ранее главный терапевт Москвы Леонид Лазебник сообщил, что даже съедобные грибы становятся токсичными из-за жары, и употреблять их в пищу не рекомендуется. При этом заведующая отделом ботаники Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева Елена Михеечева отмечала, что грибы нельзя собирать лишь в городе или около шоссе.
Представитель Гринпис считает, что опасность может исходить только от грибов, выросших в зоне химического или радиоактивного заражения.
"После катастрофы на Чернобыльской АЭС произошло серьезное заражение Брянской области, немного затронут юг Калужской, юг Тульской, Липецкая область. Там местами произошли пожары, и грибы собирать чрезвычайно опасно", -- сказал Шматков.
Впрочем, как сообщил в понедельник Роспотребнадзор, уровень радиации не превышает нормы во всех регионах России, где произошли природные пожары. Еще до этого МЧС РФ в присутствии представителей Гринпис и СМИ провело в Брянской области замеры, которые показали, что радиационный фон в регионе находится в норме.
При этом ранее Михеечева сказала, что в Подмосковье в этом году грибов, скорее всего не будет - жара и пожары уничтожили грибницы. Грибы на выгоревшей земле не появятся и на следующий год, считает Шматков.
"Те леса, которые пройдены верховым пожаром, там грибы могут быть весенние, сморчки и строчки. А грибов, которые все привыкли собирать, не будет. Меняется режим освещенности, влажности, и вообще меняется биология леса", -- отмечает представитель WWF России.
Источник РИА Новости
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.