Челябинский метеорит разобрали на сувениры...

1 1969 31 мар 2014

И один из осколков этого космического гостя "поселился" теперь в моем книжном шкафу. Это - подарок южноуральских родственников на память о нашей зимней поездке.

Сегодня челябинский метеорит стал фактически визитной карточкой Южного Урала. Десятки самых разных сувенирных магнитиков с документальными фотокадрами или художественным воплощением знаменитого полета болида в феврале 2013 года - на самых видных местах в любом киоске и магазине. И непременно в качестве знака доброго внимания уральцы подарят вам такой магнит.

        

  Сувенирные магнитики из Южного Урала

Что касается сувенира в виде осколка метеорита, то это тоже возможно, но -- дорого. Настоящий космический камешек стоит от 2 000 рос. рублей и выше за 1 грамм. 

Брат Володя не без улыбки нам рассказывал, как космический гость помог многим южноуральцам улучшить свое материальное положение, а иные даже построили себе дома от продажи сувенирных камешек. "Первые пару дней осколки просто так дарили любопытствующим приезжающим, - говорит  Володя. - Но вдруг один из японских гостей задал обычный для "капиталистов" вопрос: сколько? what cost?  И тут русского человека осенило -- да это же деньги с неба падали!!! Местные мужики быстро организовали "экспедиции", которые выглядели примерно так: по заснеженному полю едет трактор, а стоящие в прицепе люди зорко высматривают в обозримой перспективе "черные точки". Нашли? Трактор останавливался, лопатами накидывали "метеоритный снег" в прицеп, и двигались далее. Добыча метеоритных осколков -- дело случая и удачи, которая улыбалась всем по-разному, но были и очень удачливые "экспедиции"...

Наш космический гость -- весьма даже внушительный экземплярчик, найденный друзьями Володи в первые дни после падения метеорита, когда еще ажиотажный поиск осколков не приобрел производственный размах.

  Вот как выглядит внеземная порода

Камешек наш размером где-то на 1/4 стандартной визитки, весом более 200 г, слегка примагничивается к железу. Он немного оплавился, снизу имеет крохкую ржаво-коричневую корочку.

На одном из сайтов - Челябинск.Ru -  Володя показал мне объявление. Житель г. Челябинска выставил на продажу «самый крупный из найденных» осколков метеорита. Стоимость «космического товара» — 2 млн. 212 тыс. рос. рублей. Продавец камня — Алексей Усенков, известный в узких кругах искатель метеоритов. Этот крупный фрагмент метеорита был найден в районе поселка Тимирязевский и имеет сертификат. Внеземное происхождение камня подтверждает документ, который выдали специалисты Челябинского государственного университета. Осколок болида тянет на 3,4 кг. Цена, как сообщает продавец, «определялась по многим параметрам», а цель продажи --улучшить жилищные условия семьи.
 
Но покупатель пока не нашелся...
 
А вот «самым крупным из найденных» этот осколок метеорита перестал называться. 
Во время первой специальной экспедиции «Язь» водолазы подняли со дна озера Чебаркуль 5-килограммовый оплавленный осколок.
А потом из Чебаркуля вытащили космический камень массой более 600 килограммов.  
 
 
 
Это действительно на сегодня самый крупный фрагмент небесного тела. Сообщалось, что сразу точный вес находки измерить не удалось, так как сломались весы. Но позже он был назван - 654 кг.
Сергей Замоздра, доцент кафедры Челябинского государственного университета, пояснял: «По первичному осмотру и характерным для каменных метеоритов признакам можно сказать, что этот осколок является фрагментом метеорита „Челябинск“. У него имеется мощная кора оплавления, хорошо видна ржавчина, большое количество вмятин. Без сомнения, это самый крупный фрагмент метеорита, и скорее всего он вообще войдет в десятку самых крупных метеоритов, которые когда-либо были найдены».
Этого гигантского космического пришельца поместили в геологический раздел Челябинского краеведческого музея, где, конечно же, его будут исследовать специалисты. Но также видеть его могут и посетители музея.
  • Как известно, космический болид пролетел над Челябинской областью 15 февраля 2013 года и упал в районе озера Чебаркуль. Взрывной волной повыбивало стекла в окнах домов, ранения получили несколько сотен человек.
 
ОФИЦИАЛЬНО. Полет метеорного тела над Челябинской областью был отмечен тремя взрывами разной мощности (первый взрыв был самым мощным). Взрывы сопровождали яркая вспышка, которая длилась около пяти секунд, и взрывная волна, дошедшая до поверхности Земли с задержкой порядка минуты (именно она вызвала основные разрушения). Ориентировочная температура взрыва — более 2500 градусов, мощность — от 0,1 до 10 килотонн. Эпицентр взрыва находился к югу от Челябинска, в районе Еманжелинск — Южноуральск. 
Как раз в коттеджном поселке возле Южноуральска и проживают наши родственники...
 
Заслышав необычайно сильный гул, они выбежали на крыльцо. Пока серьезный хозяин дома быстро пытался сообразить, где же укрыть семью от непредвиденной опасности (боевая ракета? аварийный самолет?), его жена Марина стала щелкать летящий объект на мобильный телефон. 
 
Фото у Марины получилось вполне четким
 
Все произошло буквально в считанные секунды -- яркая вспышка, оглушительно зазвенели и посыпались окна на нижнем этаже, с силой вылетели чугунные решетки от камина, из трубы рванул вихрь вместе с золой и разбросал по комнате подсвечники, рамочки, статуэтки...  К счастью, других следов космический гость в доме наших родственников не оставил.
  • По расчётам НАСА, астероид диаметром около 17 м и массой порядка 10 тыс. тонн вошёл в атмосферу Земли на скорости около 18 км/с. Судя по продолжительности атмосферного полёта, вход в атмосферу произошёл под очень острым углом. Спустя примерно 32,5 сек после этого небесное тело разрушилось. Разрушение представляло собой серию событий, сопровождавшихся распространением ударных волн. Общее количество высвободившейся энергии по оценкам НАСА составило около 440 килотонн в тротиловом эквиваленте; это самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита в 1908 году, оно соответствует событию, происходящему в среднем раз в 100 лет.
Через несколько дней после падения челябинского метеорита появились сообщения о наблюдениях аномальных серебристых облаков. Подобное явление произошло и в 1908 году после падения Тунгусского метеорита.
  • По представлению ученых из Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского метеорит получил официальное название "Челябинск". 
По данным исследователей, основное вещество метеорита "Челябинск" образовалось 4,5 млрд лет назад, около 300 млн лет назад метеорит, который в феврале 2013-го упал на Землю, откололся от материнского тела, а несколько тысяч лет назад в результате столкновения с третьим телом образовались трещины, заполненные расплавом, что не позволяет определить возраст однозначно.
Подробности о химическом составе сообщил член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский, заявив, что это каменный метеорит, обыкновенный хондрит, в составе которого есть: металлическое железо, оливин, и сульфиты; также присутствует кора плавления. В осколках метеорита выявлены наличие самородной меди.
  • КСТАТИ. Кадры падения челябинского метеорита, снятые видеорегистратором одного из очевидцев, были использованы в начальных титрах американского фантастического фильма «Война миров Z». Режиссёр фильма — Марк Форстер, в главной роли (а также продюсер фильма) — Брэд Питт. 
 
  • ИНТЕРЕСНО, что сегодня официально зарегистрировано более 60 метеоритных потоков, которые можно наблюдать каждый год.
Метеорный поток Персеиды ежегодно появляется в конце июля и августе со стороны созвездия Персея. Источником этого метеоритного дождя являются пылевые частицы кометы Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Число метеоров обычно достигает 60 в час. 
 
Одним из самых ярких метеорных потоков является Геминиды. Его можно наблюдать в середине декабря. По мнению экспертов, поток связан с астероидом 3200 Фаэтон. 
 
Метеорный поток Квадрантиды можно наблюдать с конца декабря до начала января. За час можно увидеть 45 до 200 метеоров. 
 
Использованы фото и информация из свободных интернет-источников.
Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Юрий Малец    4 апреля 2014 в 12:39
0
0
Вот такое сообщение я выложил в интернете в день падения.
Метеорит, прошедший над территорией Челябинской области, упал в водоем в 1 км от города Чебаркуль, в районе полуострова Крутик. Эту информацию «URA.Ru» сообщили местные жители.
Напомню, сегодня в 6 часов 23 минуты по минскому времени над территорией Челябинской области прошёл метеорит в виде болида. Жители видели три вспышки в небе.
На озере Чебаркуль сейчас выставлено полицейское оцепление, работают водолазы. Глубина, на которой сейчас находится НЛО, около девяти метров.
На фото ниже предполагаемое место падения.



А вот мое сообщение 19 ноября 2013 года.
16 октября 2013 года самый крупный осколок знаменитого челябинского метеорита достали со дна озера Чебаркуль. Нашли и подняли. Но как долго. Чувства двоякие. Могли ведь и весной сделать это. А тут еще говорят, что нашли в последний день (!) работ по контракту. Т. е. могли и вовсе развести руками. Вес 651кг.


Итоги:
В наших (российских) СМИ поднятие метеорита освещали слабо.
Если бы это слочилось в США, то вой в СМИ не стихал бы целый месяц. Все преподносилось бы как подарок небес богоизбранной нации. Вывод: наши СМИ уже не наши.   
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.