Бесценны моменты общения с друзьями...
Предложение Сергея Плыткевича поучаствовать в учетах диких животных в Налибокской пуще прозвучало для меня заманчиво. Тем более, я только что высказался в "точке зрения" по поводу количества волков в пуще. Мы поехали втроем: я "за водителя", Михаил Гиль - за штурмана, а Виктор Ярошук просто за собеседника. Нам было, о чем побеседовать.
Учеты, вернее участие в учетах, было у нас как бы на втором плане. Главное - в Налибокскую пущу мы ехали на очередное собрание Белорусского клуба фотоохотников, история которого начиналась много лет назад с Негорельского учебно-опытного лесхоза.
Как выяснилось, Виктор Ярошук и Василий Шакун учились в Белорусском технологическом институте (ныне БГТУ) в одной группе. И сегодня мы ехали в Налибокскую именно к Василию.
О Василие Шакуне хочется сказать особо: внутреннее обаяние этого человека поразило меня с первых минут общения. Все мы - "лесные люди", т.е. охотоведы - знаем друг о друге понаслышке. Маленькая у нас страна. И когда встречаемся, не важно, в каких ведомствах работаем, нас сближает магическая сила братства по отношению к Дикой Природе. Это мне трудно передать словами... Но это есть!
В загон вести учеты сегодня ходили будущие специалисты лесного хозяйства, студенты БГТУ. И мне очень хотелось сказать им: цените дружбу, приобретенную в студенческие годы. Мы: Миша Гиль, Сергей Плыткевич и я, Андрей Шимчук, - с пятнадцати лет, времени поступления в Полоцкий лесной техникум, бродим вместе с фотоаппаратами по нашей Беларуси...
Кто-то скажет, что я отвлекся от темы. Но именно на эти мысли мне навеяло посещение Налибокской пущи. Сколько замечательных историй о ней мы услышали от бесконечно влюбленного в Налибокский край Василия Шакуна!
Бесценны моменты общения с давними друзьями. Как и с теми, кто разделяет мое фанатичное увлечение фотоохотой.
Мы общались о будущих поездках на Дикую Природу, строили планы, обсуждали победу Кестутиса (на фото в центре) в "Золотой черепахе" и новые конкурсы...
Андрей! Неужели мужчины могут быть такими лиричными?!
Надя, не поверишь, но цинизма у мужчин однозначно меньше, чем у вас, красавиц!
За два дня пребывания в Налибокской пуще мне в глаза бросилась ситуация, что следы животных встречаются почти равномерно по всей территории , где мы были. Прежде всего это можно обяснить отсутствием пресса охоты. Зверь спокойно пребывает в пригодных ему биотопах, не допуская ни сильного уплотнения, ни крайнего изреживания. Ему здесь свободно и где быть он сам себе выбирает.Очень хотелось попасть в более глухие и малопосещаемые места, и это в планах ближайшего будущего.
Хорошо сказано и было бы интересно сравнить как происходит пространственная локализация охотничьих ресурсов в зависимости от фактора беспокойства при большой плотности особей в популяции (то есть нсколько зверь привык к человеку) и в тех местах где фактор беспокойства отсутствует!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.