А какое ваше Солнце?

22 1848 31 авг 2013

Как в мире нет двух одинаковых людей, так нет и одинаковых представлений о любви, добре, мироздании. И представления о едином для всех землян источнике жизненной энергии – Солнце – в культуре разных народов также разное. У каждой страны и у каждого человека – свое Солнце.

В этом наглядно можно убедиться в рижском Музее Солнца, который сегодня является единственным такого плана в Европе, а может, и в мире. 

С далекой древности у многих народов существовал культ Солнца. Небесному светиле, дарящему тепло и свет, поклонялись издавна и в Латвии: сотни латышских народных песен-дайн посвящены божественному Солнцу, сохранились памятники Солнцу, есть рок-фестиваль "Солнце"... Поэтому неудивительно, что именно в Риге открылся Музей Солнца - светлый, яркий и радостный музей.

Кажется, вокруг тебя тысячи теплых улыбок и сияний!

В основе экспозиции Музея Солнца лежит частная коллекция его создательницы Иветы Гражуле. 11 лет назад, гостя в Португалии, она купила свое первое солнце — небольшую подвеску. Сейчас зрителя встречают более чем 400 декоративных изображений Солнца и солнышек, а также других "солнечных" предметов.  

Все эти такие удивительные солнышки попали в Ригу с разных уголков мира, они все такие разные и потрясающие.

В коллекции музея есть отдельная экспозиция с солнцами, сделанными именно латышскими художниками и ремесленниками.

Мы разыскали в экспозиции и белорусское солнышко. Конечно же, оно из традиционного материала белорусских народных мастеров - соломы. 

Наше белорусское Солнце отсвечивает золотистым светом и так мило улыбается! 

"У каждого Солнца был свой путь, по которому оно пришло ко мне, и свой способ, которым оно ко мне обратилось. С каждым Солнцем во мне приумножались вдохновение, вера, сила и желание. И в один солнечный день я поняла, что не могу держать это только для себя, что это нужно показать и другим людям, чтобы эта огромная позитивная энергия несла людям радость и вдохновение", - рассказывает об истории музея Ивета Гражуле.

Есть в музее также несколько тематических интерактивных залов, где красочно и доступно изложена информация о Солнце с точки зрения астрономии.

Солнце – основа нашей солнечной системы, неиссякаемый источник энергии и объединяющая материя. 

Можно даже заглянуть в кабинет к Галилео Галилею и посмотреть в его телескоп.

Отдельная экспозиция рассказывает о почитании Солнца латышскими земледельцами.

   В Латвии традиционно год делят на 8 главных праздников, отмечающихся с древности.

  Jani - латышский фестиваль в ночь с 23 на 24 июня - день летнего солнцестояния. День Līgo (23 июня) и день Jāņi (24 июня) - это государственные праздники, которые большинство людей проводят за городом. Лиго - древний праздник, изначально отмечался в честь латвийского языческого божества Janis. Maras - празднование летнего солнцеворота 15 августа - в честь латвийской богини Mara. В результате христианского влияния и сравнения богини Мары с Марией праздник совпал с Успением Пресвятой Богородицы. Mikeli - конец сбора урожая - в древние времена фестиваль в честь богов Mikelis и Jumis проходил с 22 по 24 сентября. Martini (день Мартина) - фестиваль отмечался 10 ноября и знаменовал конец осени и начало зимы - переход от Usins (божество лета) к Martins (бог зимы). Ziemassvetki (Зимний праздник) - отмечался 25 декабря - день зимнего солнцестояния. Meteni - праздник, который отмечали 23 февраля - считалось, что чем веселее отметишь этот праздник, тем лучше будет урожай. Lieldienas - Пасха - Как и некоторые другие праздники, Пасха в Латвии празднуется дважды, по католическому - Lieldienas и по православному календарю.

Дополняет обрядовый зал коллекция "солнечных прялок", которая принадлежит этнографу Валдису Орлову.

В завершение экспозиции представлены подарки музею от рядовых посетителей. Забавные и очень трогательные своей искренностью.

А на выходе все посетители попадают в Творческую Мастерскую Солнца, где каждому предоставляется уникальная возможность за чашкой ароматного травяного чая самовыразиться и создать свое солнышко, которое можно взять с собой, чтобы оно стало  "очагом тепла в вашем доме".

Для росписи предлагается несколько вариантов гипсовых изображений. Рисуется легко и с удовольствием!

Вот такие три Солнца увезли из Риги в Минск мы с мужем и сыном. А еще - замечательное позитивное настроение!!!

Маленькие веселые солнышки из Музея Солнца разлетаются по всему миру и служат приятным воспинанием о Риге - Солнечном городе.

  Будучи в Риге, загляните в этот необычный музей, чтобы найти свое Cолнце! http://www.saulesmuzejs.lv/

Комментарии пользователей (22)
Оставьте ваш комментарий первым
Vladimir Penkevich    3 сентября 2013 в 10:11
0
0
Вот живешь, и не знаешь, что в Мире есть такой удивительный музей! В конце 60-х годов был в Риге, но этого музея еще не было. Мне, Елена, очень понравился Ваш интересный и познавательный рассказ, иллюстрированный фотографиями уникальных собраний Музея Солнца. Посмотрел, теперь и ехать не надо. С уважением, Владимир.
Елена Терентьева    3 сентября 2013 в 12:57
0
0

Ехать надо! Фото тут ничто в сравнении с реальностью. Изображения Солнца в музее такие разные и все такие интересные, столько стран и мест далеких - Индонезия, Китай, Корея, Мексика, Индия, Австралия...

А еще вы потеряете замечательную возможность после  путешествия по солнечным странам самому раскрасить свое Солнце - на столе в творческой мастерской выставлено более 50 банок красок с всевозможными оттенками... Мы просто не сразу это рассмотрели и выбрали простые варианты.
Игорь Пастухов    11 сентября 2013 в 9:50
0
0
Елена, спаибо за репортаж и фотки, уже в голове ресуется образ своего солнца.
Татьяна Дерябина    11 сентября 2013 в 13:05
0
0
Елена, а я вообще отношу себя к язычникам и поклоняюсь только одному божеству - Солнцу!ВАш репортаж для меня - еще один довод в пользу моего выбора.
Елена Терентьева    11 сентября 2013 в 13:11
0
0

Спасибо! Татьяна, я тоже в некотором смысле язычница и потому повела семью в музей Солнца, хотя в Риге есть немало других. Впечатления того заслуживают - интересна и сама идея, и главное - экспонаты, они такие...  сильно воздействующие. Ведь Солнце - это же энергия!
Елена Терентьева    11 сентября 2013 в 13:12
0
0

Игорь Пастухов писал:


Елена, спаибо за репортаж и фотки, уже в голове ресуется образ своего солнца.



Игорь, а нарисуйте и фото здесь опубликуем. Не слабо?!
dregovich-holub    11 сентября 2013 в 14:18
0
0
Татьяна Дерябина писал:

Елена, а я вообще отношу себя к язычникам и поклоняюсь только одному божеству - Солнцу!ВАш репортаж для меня - еще один довод в пользу моего выбора.

Язычник - это тот, кто не признаёт и не соблюдает Божии заповеди и при первом же удобном случае готов убивать, красть, лжесвидетельствовать, прелюбодействовать и т.д. Именно из язычников (и язычниц) формируются избирательные комисии всех уровней, что делает неизбежными массовые фальсификации результатов выборов. Язычество - это проклятие Беларуси, благодаря язычеству государство в центре Европы постепенно вырождается в оруэлловский скотный двор.
Vladimir Penkevich    11 сентября 2013 в 16:05
0
0
Мне импонирует Ваше, dregovich-holub, точно подмеченное, резюме о нашей продолжающейся инфантильности,  о  бодром "продвижении"  почти строем в сторону... язычества... 
 
А Солнце - это Жизнь, это то, что еще...чистое, неиспоганенное...
Будь подобен Солнцу! 
тем, кто далеко — освещай путь.
тем, кто подошел ближе — согрей.
сожги гнев, зависть и гордость у тех, кто готов стать таким же как ты!
Дмитрий Смирнов    11 сентября 2013 в 19:01
0
0
dregovich-holub писал:

Язычник - это тот, кто не признаёт и не соблюдает Божии заповеди и при первом же удобном случае готов убивать, красть, лжесвидетельствовать, прелюбодействовать и т.д.

ого С улыбкой c такими убеждениями и оруэл уже не поможет в понимании заповедей...
Татьяна Дерябина    11 сентября 2013 в 19:10
0
0
Язычник - это тот, кто не признаёт и не соблюдает Божии заповеди и при первом же удобном случае готов убивать, красть, лжесвидетельствовать, прелюбодействовать и т.д
- Но есть ведь несколько определений язычников.Например, такое - язычники - поклоняющиеся неистинным богам. Вот это
я и имела ввиду и больше ничего, никаких прелюбодеяний и краж:P
dregovich-holub    11 сентября 2013 в 21:48
0
0
Татьяна Дерябина писал:

Язычник - это тот, кто не признаёт и не соблюдает Божии заповеди и при первом же удобном случае готов убивать, красть, лжесвидетельствовать, прелюбодействовать и т.д
- Но есть ведь несколько определений язычников.Например, такое - язычники - поклоняющиеся неистинным богам. Вот это
я и имела ввиду и больше ничего, никаких прелюбодеяний и краж

Типичная для теперешней Беларуси картинка:
В тёплый солнечный день по улице города N-ска бодро шагает интеллигентного вида гражданин и мечтает о чём-то возвышенном. Навстречу осторожно шагают два милиционера и, поравнявшись с мечтательным гражданином, хватают того за шкирки и волокут в изолятор временного содержания. Через сутки-двое гражданина везут в суд, где ему присуждают 5 млн. рублей штрафа за нецензурную брань в общественном месте; в качестве свидетелей выступают вышеупомянутые милиционеры.
Вопрос: почему такое стало возможным в центре Европы в XXI веке и почему у несправедливо обвинённого гражданина нет никаких шансов доказать свою невиновность? Ответ: потому что и мечтательный гражданин, и блюстители порядка, и служители Фемиды не имеют общего знаменателя, в качестве которого может выступать только безусловно признаваемый и строго соблюдаемый набор табу (=сакральных запретов, или заповедей). В нашем конкретном случае грубо нарушена основная (по-моему) христианская заповедь "Не лжесвидетельствуй!" (Мф. 19,18), но доказать сие невозможно в принципе.
 А вот, скажем, в США, или в соседней Польше, у всех добропорядочных здравомыслящих граждан есть общий знаменатель - и там в судах практически нет лжесвидетельств. Значит, там гражданина невозможно осудить по заведомо лживому обвинению, т.е. работает принцип презумпции невиновности. Иначе говоря, в государствах с христианским фундаментом имеет место быть сила права, тогда как в государствах языческих везде наблюдается право силы.
Так что христианская религия - это крайне серьёзная и совершенно незаменимая штука. Когда это осознает хотя бы полавина из примерно 1,5 млн. граждан РБ с высшим образованием, то появится неплохой шанс продвинутся в направлении цивилизованного мира. Пока же нам ничего не остаётся, как барахтаться в собственном языческом ** и надеяться, что соседи проявят бдительность и не допустят здесь междуусобной резни сирийского или даже кампучийского типа...
dregovich-holub    11 сентября 2013 в 22:02
0
0
Luchs писал:

Мне импонирует Ваше, dregovich-holub, точно подмеченное, резюме о нашей продолжающейся инфантильности,  о  бодром "продвижении"  почти строем в сторону... язычества... 

А мне постоянно вспоминается 1993-й год, когда американский Гудзоновский (иногда пишут Хадсоновский) институт обнародовал свой доклад о перспективах стран экс-СССР. У кого, по мнению заокеанских экспертов, были наилучшие шансы быстро и безболезненно интегрироваться в Европу? У белорусов  . Дескать, и  люди здесь трудолюбивые, и уровень образования на высоте, и правящая элита коррумпирована меньше соседних. Увы, практика показала, что всё это бесполезно, когда в мозгах людей нету Бога. Природа не терпит пустоты, и свободное место до отказа забито совковой мякиной. А совок - это всего лишь разновидность язычества, ничего более...
Татьяна Дерябина    12 сентября 2013 в 11:58
0
0
Очень трудно от совковости перейти к христианству. Пожалуй, мне это не по силам.
Елена Терентьева    12 сентября 2013 в 12:38
0
0

Татьяна Дерябина писал:


Очень трудно от совковости перейти к христианству. Пожалуй, мне это не по силам.



А мне показалось, здесь речь ведется о некоем псевдохристианстве...
Гость    13 сентября 2013 в 21:17
0
0
Ого, как раздраконили Татьянино "язычество"! Заметила, что в последнее время у многих граждан Беларуси появилась, как я считаю, прескверная черта: охаить любое высказывние и все свести к политическим или религиозным измышлениям, не забыв помянуть дурным словом и белорусский народ и отечество. Да разве нельзя в разговоре о прекрасном обойтись без этой демагогии? Татьяна светлый человек (знаю ее со студенчества), и ее "язычество", ее поклонение Солнцу есть поклонение Природе, Чистоте и Гармонии без всяких религиозных наносов. И не надо рыться в толковых словарях и Википедии, чтобы понять это. Будьте проще и милосерднее друг к другу и этим сделаете мир лучше.
С уважением Людмила Сацукевич
P.S.Не удивлюсь, если в отклике на мой комментарий последуют выдержки из вышеназванных источников о понятиях Гармония, Чистота, Природа. Извините, не удержалась.
Vladimir Penkevich    13 сентября 2013 в 22:09
0
0
 
Уважаемая Людмила Сацукевич. Вы, просто, почитайте комментарии, и последний Татьяны Григорьевны: «Очень трудно от совковости перейти к христианству. Пожалуй, мне это не по силам»,.. Идет обычная дискуссия, высказывание своих мыслей, что вот вылилось о наболевшем, о реалиях жизни... Каждый в праве высказать свою точку зрения. Где Вы увидели здесь «нападение» на Т.Г.? Вот и Вы высказались, предъявив всем нам здесь незаслуженное… Язычество здесь подразумевает – анахронизм, совковость. Рад, что все у Вас хорошо! Продолжайте наслаждаться Солнцем, и делать мир лучшим, и посоветуйте: как?! С уважением Luchs
dregovich-holub    13 сентября 2013 в 22:26
0
0
Во время своего первого посещения Сэндвичевых островов известный мореплаватель Джеймс Кук был в восторге от туземных язычников -  добрые, светлые, гостеприимные. Но, как оказалось впоследствии, туземцы не признают и не соблюдают некоторые совершенно естественные для европейцев табу. Из-за этой казалось бы мелочи Кук и несколько его спутников стали ингредиентами традиционного полинезийского шашлыка, и никто из вкушавших это блюдо не поперхнулся.
Белорусские интеллигенты сродни тем аборигенам: вроде ничем не отличаются от своих европейских визави, за исключением одной мелочи - ни в грош не ставят Божью заповедь "Не лжесвидетельствуй!" Всё остальное есть, порой даже с избытком - но корабль не может плыть, если у него не закрыт хотя бы 1 (один) кингстон. И человек только условно может называться человеком, если у него не хватает хотя бы одной из 46-ти хромосом. Falsa in uno, falsa in omnibus...
Vladimir Penkevich    14 сентября 2013 в 9:28
0
0
Совершенно верно: фальшивое в одном, фальшиво во всем...
Гость    14 сентября 2013 в 23:21
0
0
Ну, чтож! Продолжим дискуссию. Пусть Т.Г. простит меня, что в суе упоминаю ее имя.
Я, как человек, получивший "совковское" представление о мироздании и о развитии человечества, подкрепляемое затем достижениями современ-ной науки, увы, являюсь убежденным атеитсом. Но совершенно не принижаю значение религии для формирования определенных поведенческих привычек\ навыков\ у  человеческих особей для более комфортного и безопасного сосуществования в сообществе. Религия (христианство, ислам и т.д. ) есть самый простой и доступный способ удержания личности в определенных рамках. Метод кнута и пряника. Метод запугивания и обещаний. И это хорошо прокатывает тысячелетиями . Потому, что он основан на человеческом невежестве.  Потому что на сегодняшний день человечество в своей массе не достигло того уровня развития, чтобы умом понять , что Земля наш единственный дом, что только сами люди  смогут создать здесь Рай или превратить его в Ад. Но очень уж удобно все списывать на Всевышнего. Ни один правитель не будет против религиозного воздействия на свой народ, если эти воздействия не направленны против него и власть\деньги\  имущих.. Так что давайте все обратимся к вере Христовой и наведем порядок в родном отечестве! Поможем президенту  выжить и поможем церковникам разбогатеть. И отлетим на пару столетий в прошлое. А вот Солнце  для Земли (читай, для всех нас) действительно Божество: как там ауктется, так на Земле откликнется. Так что я поддерживаю Татьяну и поклоняюсь Солнцу, а заодно и всей нашей Вселенной. За пределы нашей Вселенной не выхожу, так как не вышла разумом. Может, у меня нет одной из 46 хромосом?
Дмитрий Смирнов    15 сентября 2013 в 8:43
0
0
Ув. Людмила,
то о чем пишет dregovich-golub было гениально описано Фёдором Михайловичем Достоевским, как мы все это знаем. но ответ ему - практически соглашаясь с ним - но в то же время представляя точку зрения описываемую вами - сделал тот кто перехватил его эстафету гениальности - Лев Толстой, который своим реализмом показал что мотивация к нравственности идёт не от внешних факторов - а только внутренних. не от сложных идейных(внешних), а от простых - существующих изначально и безусловно(например природы или воспитания). что многие кто называют себя, например, глубокими ревнителями христианства, на поверке - в душе - мелкие эгоисты, со всеми вытекающими результатами для общества, также как и наоборот. например, тот кто хоть  чуточку понимает(понимать - значит принимать) христианство - не станет НИКОГО хаять. абсолютность, как показала немецкая философская классика(до сих пор никем не превзойдённая и развиваемая русской литературной классикой), не допускает исключений. она вне обусловленности бытия.
.. ну вот.. хотел кратко, а получилось слишком многоС улыбкой
Татьяна Дерябина    15 сентября 2013 в 10:33
0
0
Людмила ! Очень рада приветствовать тебя на сайте" Дикая природа". Неужели Канада (в твоем лице)
посещает наш сайт. Присоединяйся активно к числу наших постоянных пользователей. Биологов-спортсменов, а особенно "моржих"нам явно не хватает.
Гость    16 сентября 2013 в 18:19
0
0
Дорогая Татьяна! 
Пытаясь через сайт Дикая природа выйти на тебя, ознакомилась со многими страничками этого сайта. Фотографии - ошеломляют, статьи очень проникновенны, а обсуждения (комменты) искренние и познавательные. Низкий поклон всем тем, кто поддерживает этот сайт!  Здесь много уникальных материалов и ценной информации. Всем творческих успехов и здоровья желаю.
P.S. Только вот нахожусь я сейчас  не в Канаде, а в США и очень скучаю по  Беларуси. К слову, здесь благополучно уживаются  религиозные конфессии всех вероисповедований. Народ в основной массе верующий. Одних христианских направлений сотни. Выбирай по вкусу. От современного "модерн" до "ортодоксов" Но так как все эти религиозные институты законопослушны и их нравственные кодексы не идут в разрез с Конституцией, а поддерживают ее, то положительная сторона религии в воспитании граждан налицо. Велико здесь и влияние школы на воспитание патриотизма у юных граждан. Так что  я не против религиозного воспитания, если до другого уровня осознания себя мы не доросли. Спасибо всем, кто откликнулся на мой комментарий.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.