«Зеленые» проекты, которые принесли успех инициаторам

7 2160 28 фев 2013
Минувшим летом участвовала в пресс-туре по соседней Латвии, где нас знакомили с успешными «зелеными» проектами. Причем, это были не какие-то сверхгениальные идеи, высоко затратные финансовые вложения. Люди занимались тем, что им по душе, своим любимым делом.
Правда, все же было одно «но»: их проекты победили в конкурсах местных администраций, что помимо прочего (дипломов, призов и др.) давало очень серьезное преимущество, а именно - активную информационную поддержку властей и туроператоров. Их буклеты и презентации мы видели буквально в каждом региональном турбюро, туринфоцентрах Риги, Юрмалы, Сигулды.
 
Традиции экотуризма в Латвии еще совсем молоды, они еще только создаются. Однако здесь искреннее убеждены, что «зеленые» идеи интересны и притягательны, потому что в Латвии относительно других стран Европы нетронутая природа и аутентичная культурная сельская среда. Разве не интересно ознакомиться с обычаями народности суйтами («суйт» означает «болотный житель»; в 2009 году суйтов включили в список нематериальных ценностей ЮНЕСКО) или  с наследием ливов – маленького финно-угорского народа, или посетить "ЭКО-мастерскую" и поучаствовать в ее мастер-классах (используются только натуральные материалы!) в городке Лигатне.
 
 
 
Впрочем, едва ли не у каждого маленького городка Латвии есть своя уникальная история-повествование для туристов. И «зеленые» проекты органично вплетаются в общую концепцию развития туристического бизнеса в регионе.
 
«Зеленая аптека» Идея самая что ни на есть обычная: организовать биологическое оздоровительное хозяйство – грядки с лекарственными травами, ароматными пряными специями, полезные чаепития и разговоры о… Его Величестве Здоровье. Обширная экспозиция лечебных трав под открытым небом включает более 300 растений.
 
 
 
Побывав на экскурсии, туристы не просто знакомятся с «зеленой аптекой» латвийской природы. Янис Ульмис, гостеприимный хозяин фермерского хозяйства «Саутлачи» (имеющий, кстати, медицинское образование) не только увлекательно рассказывает о многовековых традициях траволечения, но и предлагает 26 оздоровительных программ на основе крупноизмельченных (как в аптеках) или порошкообразных композиций из лекарственных трав, включая популярные «При нарушении обмена веществ», «Кожные и аллергические заболевания», «Будущим мамам» и др. Можно здесь приобрести и всевозможные целебные чаи, пряные приправы, актуальные пищевые добавки.
Конечно, есть много сувениров: душистые венички-обереги, банные веники, ароматические подушечки «Спокойной ночи», наборы для ванн и бань и др.
 
 
Также предлагаются целебные травяные и чайные ванны, фитотерапия, процедуры для тела с использованием меда или глины.
 
Парк деревянных скульптур «Виенкочи» В самом начале экскурсии молодой скульптор Рихард Виджицкий обмолвился нам, что для осуществления своей творческой идеи он взял в аренду более 10 га территории национального парка «Гауя».
Может, мы не так поняли? Рихард на русском говорит с определенным трудом. Поэтому стали уточнять. И опять услышали, что «да, аренда территории природного парка сроком на 50 лет, но с очень строгими правилами пользования, только для познавательно-туристических целей».
 
 
 
Концепцию «Виенкочи» Рихард Виджицкий, хозяин и создатель парка, определил нам как «все из дерева».
 
 
Его идея - показать, насколько дерево важно для жизни человека и как оно используется с самых древних времен. Причем, некоей исторически привычной  хронологии нет.
 
 
Парк деревянных скульптур условно разделен на зоны: музей, живописная среда, нетронутая природа, сад, хозяйственная зона. Поэтому одна из главнейших творческих задач – добиться, чтобы зоны не конкурировали между собой, а являлись взаимным дополнением.
 
 
Здесь много внимания уделяется познавательным элементам природы Латвии. Среди деревьев на извилистых дорожках вдруг встретишь песчаную жабу (занесена в Красную книгу Латвии), или же лесную ящерицу (Европейский список исчезающих земноводных и рептилий), или малую землеройку (Красная книга Латвии) и др.
 
 
Сверху за гостями парка наблюдают лесная сова и филин. Широкопалый рак (Красная книга Латвии) поселился в здешних реках и озерах со времен последнего ледника.
 
 
А вот панцирная рыба обитала 350 млн лет назад, сегодня ее окаменелости можно встретить здесь в залежах песчаника и девонской глины.
 
 
Точное время Виенкочи показывают солнечные часы. Есть здесь также и схема солнечного календаря, по которому древние латыши праздновали солнцестояние и вели счет годам и месяцам.
 
А старинный маятник – Большой Рисовальщик Узоров – очень полюбили молодожены. Они садятся на цилиндрические качели, чтобы нарисовать на песке линию своей судьбы.
 
Экологические проблемы современности? О них туристам предлагается задуматься тоже: в парке есть доисторические растения, которые начали оживать под влиянием Глобального потепления. Ученые даже еще не придумали им точное название вида.
 
 
Визитная карточка «Виенкочи» - Ночь Огня, этот фестиваль традиционно проводится осенью. Весь парк украшается свечами и факелами.
В принципе, светильники-однодневки всегда размещены на деревьях или кустах. Но в большую огненную ночь в световые колоды помещают свечи, и лес погружается в таинственную мистическую атмосферу. Песни, хороводы, музыка – вот то, что помешает ведьмам, собравшимся неподалеку у горы Зварта на свой шабаш, взять власть в эту ночь…
  • Парк природных скульптур сегодня завоевал широкую популярность у туристов, здесь с удовольствием отдыхают семьями и с друзьями. Вход платный. Проводятся экскурсии по экотропе "Виенкочи".
  • Смотреть видео: http://www.youtube.com/watch?v=7yE_exEBTg8
СПРАВКА. На сравнительно небольшой по площади территории Латвии расположено 684 ООПТ: это 1 биосферный и 4 природных заповедника, 4 национальных парка, 42 природных парка, 9 охраняемых ландшафтных местностей, 259 природных заказников, а также природные памятники - охраняемые деревья, дендрологические насаждения, аллеи, геологические и геоморфологические образования. Природные парки предлагают гостям для осмотра как очень интересные объекты природы, специально разработанные тропы, так и достопримечательности и культурно-исторические ценности. А вот латвийские заповедники - это по-настоящему нетронутая природа, где ограничена человеческая деятельность и обеспечивается сохранение естественных природных процессов; тут можно находиться только со специальными разрешениями для научно-исследовательских работ.
Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
dregovich-holub    4 марта 2013 в 20:20
0
0
Латвийский опыт крайне трудно перенести на белорусскую почву, потому как у нас практически все земли вне населенных пунктов находятся в олигопольном владении государственных и квази-государственных ведомств и организаций - леспромхозов, колхозов, БелЖД, Минтранса, Минобороны и УД президента. Живое творчество масс (см. фото) им ни к чему. Энтузиасты могут, конечно, заниматься соломоплетением и резьбой по дереву, на всё остальное надо испрашивать специальное разрешение с непременным битьём челом. А человек творческий не любит и не умеет унижаться...
araty    4 марта 2013 в 21:20
0
0
Фермеру в Латвии чтобы делать травяные сборы нужна лицензия?  А как с этим унас?
Елена Терентьева    5 марта 2013 в 10:22
0
0

araty писал:


Фермеру в Латвии чтобы делать травяные сборы нужна лицензия?  А как с этим унас?



Насчет лицензии не интересовалась, только уточнила по поводу образования: да, есть медицинское. "Биологически оздоровительные сборы", как их называл Янис, очень красиво упакованы, цветная полиграфия - они продаются не только на усадьбе, по всей видимости. И аромо-подушечки - ручное вязание, лен, все очень элегантно. Прозрачные капроновые мешочки с запахами и украшеные бусинками - самый дешевый сувенир. Установка на качество, а значит, человек верит в будущее своего дела.

Но меня больше впечатлила аренда части национального парка для частной инициативы скульптора...
Дмитрий Воинов    5 марта 2013 в 15:05
0
0
Elena писал:

... меня больше впечатлила аренда части национального парка для частной инициативы скульптора...

- вот и ответ на вопрос почему у нас не развивается. Ключевое слово: "впечатлила". Для РБ это уму не постижимо... Мы выбрали "тормоз".
Vladimir Penkevich    9 марта 2013 в 12:24
0
0
Латыши - самобытный, удивительный, и, что важно, не позволяющий над собой издеваться, народ... Латвия и другие прибалтийские республики  уже в совковое  время походили на европейские страны. В советское время они первыми поняли пагубность империи СССР, и первыми ушли из этого райского "братства" (служил в Латвии в 1968-1969 гг.- знаю, так как общался с латышами). Одним словом - молодцы!! Во всем остальном согласен с dregovich-holub и Дмитрием Воиновым.
Татьяна Дерябина    9 марта 2013 в 16:56
0
0
Рак, все-таки широкопалый, а не "широконогий."
Елена Терентьева    9 марта 2013 в 17:43
0
0
Спасибо, исправила. Автоматически списала из латышского буклета-путеводителя, а латыши русский язык сегодня знают не совсем хорошо....
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.