Ящик, в котором живет Asio Otus

Юрий Янкевич
Председатель Брестского областного отделения АПБ
3 6553 1 апр 2022

Каждый из нас в своей жизни смастерил хотя бы один домик для птиц.

На школьных уроках труда большинство из нас строили скворечники, которые развешивали около своих домов или дач, радуясь своему произведению искусства и его жителям. Начав постигать дела птичьи, школьником и я смастерил свой первый домик.

Рядом с нашим домом развернулась стройка, на которой рабочие беспечно относились к остаткам пиломатериалов. Доска была хорошая, пропитанная черным веществом, похожим на смолу. Тогда мы и решили, чтобы это добро не пропадало зря, использовать его на благо птиц.

IMG_2832.jpg

Следующим вечером и ночью, сидя в маленьком неуютном подвале, мы принялись за дело. Один размерял доску, второй пилил, а третий сбивал. Вот именно тогда, из этих досок я и изготовил свой первый домик для птиц. Но им оказался не скворечник, а конструкция куда проще, в народе она называется просто ящиком, в котором живет ушастая сова.

Почему именно ушастая сова стала объектом моего интереса? Дело в том, что мой дом находится рядом с кладбищем. У большинства людей такое место расположения дома вызывало бы негатив, но только не у меня. Видели бы вы это кладбище! Это был самый настоящий парк, в котором росли дубы-великаны и толстоствольные сосны, под своими могучими ветвями приютившие множество пернатых. Здесь нашли приют крикливые дрозды-рябинники, скворцы, большие синицы, грачи, садовые горихвостки и многие другие обитатели нашего маленького городка. Но самое главное: здесь постоянно жила ушастая сова. Такое соседство меня определенно радовало.

IMG_6567.jpg

Как вы знаете, совы сами гнезд не стоят, они использовали в качестве жилища гнездо ворона, а если ворон прогоняет сову, то ей приходится довольствоваться ненадежным гнездом грача. Чтобы разгрузить обстановку с недостатком жилплощади, мы и построили искусственное гнездовье для совы.

Именно с этого момента, а точнее, с этого ящика, для меня и началось великое привлечение ушастых сов в искусственные гнездовья, которое продолжается и по сей день.

Виктор Демянчик одним из первых в Беларуси начал строить для ушастой совы искусственные гнездовья. В окрестностях заказника «Выгонощанское» на окраинах сосновых боров он крепил старые дубовые корыта, в которых и выводились ушастые совы. В то же время Александр Ольгомец, учитель из Столинского района, развешивал со школьниками корзинки для сов. Семен Левый вместе с юными натуралистами экологического центра размещал деревянные ящики.

IMG_6586.jpg

Ящик изготавливается достаточно просто. Для него необходима доска шириной 15 см, длина каждой стороны по 30 см. Лучше всего использовать сосновую доску. Дно можно сделать из досок меньшей ширины, от края стенки и между досками дна необходимо оставить промежуток 0,5-1 см. Для увеличения срока службы доски можно прокрасить масляной краской темных тонов.

В те далекие времена машина для нас была редкостью, а велосипед – надежным транспортным средством, который в сложные моменты и спасал нас от длительных расстояний с грузом. Как правило, ящики вывешивали ранней зимой, чтобы весной они уже приносили пользу очередному семейству сов. Позже это уже делалось при наличии свободного времени. У нас в районе появилось более 50 таких конструкций, которые занимали не только совы. Селились в этих ящиках сокол-пустельга и даже кряква.

IMG_6611.jpg

С каждым годом количество ящиков увеличивается, как и прибавляется количество нелегкой работы. Хороший ящик может прослужить 5-6 сезонов, но в каждый из них периодически нужно подсыпать подстилку. Обычно этим мы занимаемся во время кольцевания птенцов или при наличии свободного времени зимой. Несколько гнездовий в сезон обычно меняется.

Повесить такое сооружение можно в разных местах. В населенных пунктах его можно разместить в группе хвойных деревьев, на некотором расстоянии от построек. Этими местами могут быть скверы, парки и дворовые территории. Но здесь стоит не забывать о безопасности самих птенцов, которые нередко выпрыгивают из гнезд, еще не научившись летать, и становятся жертвами диких животных, автомобилей и, конечно же, человека, который из лучших побуждений «спасает» совенка.

IMG_1816.jpg

За городами и деревнями вывешивать гнездовья можно на окраинах лесных массивов, в ветрозащитных лесополосах, островных лесах.

В этом году мы проверили около 35 ящиков, 10 из них было занято ушастыми совами, но с разным успехом. В двух гнездовьях птенцы были съедены, а в одном разрушена кладка. Периодически такие случаи происходят: то куница залезет, то еще какой-нибудь зверь.

IMG_6846.jpg

От выбора дерева результат тоже зависит. Главным образом ушастые совы предпочитают гнездиться на сосне или других хвойных деревьях. Ящик устанавливается на отходящих боковых ветвях, достаточно прочных, чтобы выдержать его вес. Фиксируется гнездовье в трех местах алюминиевой проволокой. Не забудьте про подстилку. Сгодится дерн, опавшая хвоя, сухая листва, мелкие веточки и мох. Высота, на которой вы расположите гнездовье, особой роли не играет, но лучше не выходить за диапазон 4–12 метров.

IMG_3004.jpg

Проверяя каждый ящик, всегда надеешься на лучшее, на то, что там тебя уже кто-то ожидает. Некоторые птенцы в гнезде ведут себя очень тихо, а некоторые выдают себя щелканьем клюва. Когда ты уже поднялся на дерево, то видишь птенца, стоящего в угрожающей позе, взъерошив перья и приподняв крылья. В результате этих действий выглядят они в два раза больше, но остаются такими же милыми.

IMG_3029.jpg

Ушастая сова – один из самых обычных видов сов, который без особого труда привлекается в искусственные гнездовья. Если вы хотите наслаждаться звуками ночных птиц и близостью дикой природы у своего дома, стоит попробовать привлечь ушастую сову и вам. Кроме воспоминаний, в вашем портфолио появится очень много забавных фотографий с совой.

Ноябрь, 2018

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Павел Лычковский    28 ноября 2018 в 10:02
0
0
Юра, интересная статья, спасибо! И фото понравились.
Павел Мартинчик    30 ноября 2018 в 14:21
0
0
Очень понравилось. Спасибо за интересную статью и советы по изготовлению ящика ) 
Наталья Плыткевич    30 ноября 2018 в 14:40
0
0
Уважаемые коллеги! До введения новой системы идентификации в соответствии с Постановлением Совмина (№ 850 от 23 ноября 2018 года) с 1 декабря мы вынуждены  приостановить публикацию комментариев пользователей на сайте. Приносим извинения за причиненное неудобство!Читать полностью:  https://news.tut.by/society/616915.html
Комментарий был изменен 30 ноября 2018 в 14:45
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.