В сентябре в столице пройдет форум «Общий город»
Города ориентируются на экономический план, а не стратегию
Конференция-форум, посвященная стратегиям управления и партнерству в устойчивых городах, пройдет в начале сентября. 7-го и 8-го числа можно будет посетить сессии с выступлениями и дискуссиями специалистов из Беларуси, Латвии, Германии и США.
Цель форума – создать основу для содержательного диалога госучреждений, бизнеса, белорусских и иностранных экспертов и общественных активистов, дать пообщаться людям, которые считают, что города надо развивать иначе.
Организаторы и партнеры предлагают обсудить современные города в Беларуси. Они не развиваются, несмотря на свои амбиции, уверен представитель Аризонского государственного университета белорус Ярослав Бекиш.
«Сейчас реализуется несколько европейских проектов, в рамках которых разрабатывают концепции развития городов. Но они еще не завершились. Мало того, стратегические элементы по развитию городов, которые попадают в публичное пространство, вызывают скепсис. Например, Мингорисполком предложил стратегию развития «Умный город», но никто не видел проект этого документа. А хотелось бы увидеть и понять, можно ли его улучшить».
Нельзя также увидеть концепции «Брест – симбиосити» и «Умный Брест» – они до сих пор не созданы, хотя анонсированы не один год назад. А развитие большинства других городов задают план экономического развития и генплан.
Краудфандинг – самый популярный механизм, но у нас провалился
В чем проблема? Малые и средние города не придают большого смысла такого рода документам, потому что не являются субъектами инвестиционного рынка. Ярослав Бекиш называет причины:
«Слишком много рисков и неопределенности для инвестора. Это обусловлено главной особенностью постсоветских городов: отсутствием устойчивой системы местного самоуправления. Городские администрации недостаточно самостоятельны для стратегических решений и ориентированы в основном на бюджетное содержание, иногда – на гранты.
Вторая причина – низкая заинтересованность граждан в участии в развитии города. Они не хотят участвовать, не имея возможности увидеть, как из налогов формируется городской бюджет. Из-за этого часто проваливаются краудфандинговые проекты, нацеленные на развитие городов. Хотя в Европе или США этот механизм является едва ли не самым популярным.
Как в этих непростых условиях сделать так, чтобы развитие городов не только осуществлялась, но и было современным? Мы хотим посвятить конференцию этому вопросу и определить малые, но необратимые шаги в условиях, которые мы не можем изменить».
Эксперимент в кондоминиуме или на Октябрьской улице
В качестве результата организаторы хотели бы видеть обсуждение возможных пилотных проектов или модельных участков. Какие территории можно делать экспериментальными? Можно ли сделать для них «правовую песочницу» – специфическое правовое регулирование? Может ли государство дать им дополнительные гарантии?
«Потенциально такие территории – технопарки и их областные филиалы; территории, отданные девелоперам; крупные товарищества собственников и кондоминиумы, коттеджные поселки или даже отдельные улицы, – говорит Ярослав Бекиш, – например, улица Октябрьская в Минске, нежилая и с большим количеством прогрессивных юридических лиц. Можно было бы создать там институты самоуправления, привлекать инвестиции…Но пока что это наши фантазии, которые на конференции мы хотели бы обсудить с профессионалами из различных сфер».
За 5 лет стала актуальна идея Smart City
«Идея конференции-форума «Открытый город» изначально заложена в нашем проекте «КОМГОР» по коммуникации и партнерскому управлению с акцентом на зеленое развитие городов, – говорит Мария Фалалеева, эксперт в области устойчивого развития городов и адаптации к изменению климата, эксперт проекта «КОМГОР». – Мы планировали собрать максимальное количество заинтересованных сторон, которые занимаются развитием городов в Беларуси, но часто действуют независимо друг от друга.
Идея форума возникла несколько лет назад, когда планировался наш проект, и за это время многое изменилось: в мире стала очень актуальна идея «умного» города – Smart City – и использование IT в развитии городского пространства. Именно она объединяет многие аспекты развития города и может стать поводом для коммуникации.
Одна из главных наших целевых групп – городские администрации и общественные организации, которые занимаются вопросами управления и экологии.
Нас радует, что предварительно согласен участвовать бизнес: в Беларуси эта группа часто считает, что городское планирование и устойчивое развитие – это не про них. Бизнес, а особенно банки, начинают осознавать важность «зеленой» темы и в плане новых экономических возможностей, и в плане социальной ответственности.
Основной организатор форума – проект «Коммунальное управление в городах: коммуникации и управление для вовлечения общественности в управление городским хозяйством», финансируемый Европейским союзом.
Но мы очень рады, что он поддержан рядом других белорусских и зарубежных партнеров; проектом ПРООН «Зеленые города» – одним из нескольких проектов по теме городского развития, которые идут сейчас в Беларуси; USAID и Посольством США в Беларуси (финансирование американских экспертов); международным общественным объединением «ЭКОПРОЕКТ».
Отличительная черта форума – акцент на интерактивных сессиях и дискуссионных группах, во время которых мы надеемся прийти к решениям вопросов управления, подготовки кадров, внедрения принципов зеленого градостроительства в генеральные планы городов.
Мы поднимаем вопрос возможности зарабатывать на зеленых проектах, хотя в Беларуси это довольно сложно. Мы также очень надеемся на практический результат – идеи для нового сотрудничества и проектов».
Мы делаем акцент не на информационных технологиях, а на том, зачем их использовать, как их не сделать инструментом тотального контроля – об этом ведутся дискуссии на международном уровне».
Программа и спикеры
Наиболее важными организаторы конференции считают два взаимосвязанных направления – зеленые города и умные города, или Smart city. Теория Smart city предполагает развитие экологической инфраструктуры, а грамотное зеленое развитие невозможно без использования механизмов умного города.
Существенную часть конференции планируется посвятить вопросам финансирования и ресурсосбережения. Среди спикеров будет Боб Беннет, начальник отдела инноваций из мэрии Канзас-сити, штат Миссури, США. Он специалист по использованию информационных технологий и развивает работу с зелеными технологиями. Говорят, что он звезда американского Smart city. Боб расскажет о цифровых решениях и о том, как в штате привлекают коммерческие инвестиции.
Представители мэрии латышского города Елгавы расскажут про информационные технологии в управлении городской средой. Помимо прочего, свои наработки по сотрудничеству с городскими администрациями представит проект «КОМГОР», который длится уже два года.
Города-участники (например, Брест) расскажут о разработке своих планов развития, а представители госструктур поделятся своим видением.
Партнеры на момент публикации:
- Аризонский государственный университет
- Мэрия Канзас-сити, США
- Администрация г. Елгавы, Латвия
Информационные партнеры:
Товарищество «Зеленая сеть», «Зеленый портал»
Белорусский журнал,
Бизнес-школа ИПМ
Источник: greenbelarus.info
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.