Как столичный детский сад ввел традицию эковыпускных

0 341 23 Июн 2020

Воздушные шары вредят природе, весной этого года Минприроды призвало отказаться от их выпуска, а вместо –– садить деревья и зелень. Что посадить, как отреагируют родители детей, что скажет администрация – кратко отвечаем в репортаже.

В детском саду №121 на Куйбышева в пятницу был выпускной, и здесь уже два года как отказались от запуска шариков с легким газом.

Пятеро детей, руководство садика и одна из мам пришли, чтобы посадить «выпускной» клен – третье дерево в аллее выпускников сада. Выпускники усердно копают землю:

– О! Червяк! – Хорошо, что мне не попался червяк, я их боюсь.– А я не боюсь, они ж не кусаются.

– А я джунглей боюсь… – Их не бывает. – А я про кино!

Саженец купили вчера в питомнике, его высота до кроны – 1,7 метра, порода в питомнике называлась «Клен Роял Ред» (не путать с кленом ясенелистным, который является инвазивным).

За деревцем ездила Анна Ковалёва, чья семья живет неподалеку, а дети ходят в этот садик.

– В этом году родители приняли идею на ура. Еще в начале года мы решили, что посадим клен, а красный выглядит красиво и необычно, – говорит она.

Идея появилась в прошлом году, когда родители предложили вместо запуска шаров сделать «что-нибудь хорошее».

– Думаю, мы будем продолжать сажать деревья дальше. В этом году у нас выпускалось две группы, и предыдущая посадила иву. Реакцию детей вы видели – им понравилось, – говорит заведующая детского сада №121 Светлана Абрамович.

Заведующая уточняет, что садику не понадобились какие-либо дополнительные согласования извне, так как есть план территории и можно было выбрать свободное место.

Возле саженцев видно нескольк крупных пней: в садике говорят, что липы спилили раньше из-за стволовой гнили и опасений, что при сильных ветрах они легко сломаются.

Сколько это стоит?

Скорее всего, не дороже запуска шариков. Саженец клена обошелся примерно в 80 рублей для группы из 29 детей. В прошлом году родители детей из этого же садика покупали березу за 48 рублей, хотя были более взрослые саженцы от 150.

   Источник: greenbelarus.info

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.