В главной роли – белка-летяга. Также снимались: соня, барсук и кедровка
Увидеть в природе белку-летягу — большая удача. Этот «краснокнижный» ночной зверёк совсем не хочет показываться на глаза человеку. Найти её помогают фотоловушки.
Летяга
В начале весны мы установили камеры в Витебском и Городокском районах. А на прошлой неделе благодаря им получили новые интересные фото- и видеоматериалы.
Немного о секретах методики
Даже зная по следам жизнедеятельности, что на участке леса обитает эта редкая белка, найти место, куда ставить камеру, очень непросто. Заметить с земли небольшое отверстие на стволе сложно. Часто вход в дупло напоминает место с выпавшим сучком, а часть дупел неглубокие. А если даже найдешь дупло, то неизвестно, посещает ли его летяга. Поначалу этот момент нас очень беспокоил: не хотелось, чтобы установленная фотоловушка работала несколько месяцев «вхолостую». Но практика показала, что белки-летяги периодически проверяют все дупла на своем участке, и шанс заснять этого редкого зверька очень высокий. Кроме главной героини таких «фотосессий», в кадр попадают и её лесные соседи.
Денис Китель устанавливает фотоловушку
Кто же «засветился» на снимках фотоловушек на этот раз?
Ранее мы узнали, что у белки-летяги много «соседей»: дятлы, синицы, мыши, бурозубки, обыкновенная белка и даже ласка с куницей. Оказалось, что список далеко не полный.
Одна из фотоловушек была установлена невысоко над землёй, и на кадры попали не только древесные обитатели леса. Несколько раз возле осины проходили барсуки и лисы. А кроме летяги у дупла появлялась и орешниковая соня. Получается, камера успела снять сразу три «краснокнижных» вида!
Совсем не ожидали увидеть на экранах кедровку. Ей понравилась палка с камерой как удобная присада. Позже на этом же дереве «засветился» наш самый крупный европейский дятел желна.
Желна
Но главная «кинозвезда», конечно, летяга. Зверёк «снялся» почти на всех фотоловушках. Белки проверяли дупла, бегали по только им известным делам и даже «испытывали камеры на прочность». Интересно, что в одну из ночей летяга решила посетить дупло, занятое мухоловкой-пеструшкой. Все самые интересные видео мы покажем на наших страницах в соцсетях.
Снимки фотоловушек доказывают, что старые дуплистые деревья играют очень важную роль для лесных обитателей. Здесь поселяется, порою сменяя друг друга в течение года, множество видов зверей, птиц и даже насекомых.
Мухоловки-пеструшки
«Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» («Экомониторинг») финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Текст: Семён Левый, фото автора и с фотоловушек, установленных Денисом Кителем и Юрией Янкевичем
Источник: ptushki.org
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.