Трансграничному белорусско-российскому биосферному резервату в Поозерье – быть!

В природном комплексе «Красный Бор» состоялось первое заседание белорусско-российской рабочей группы по сотрудничеству в сфере сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия двух стран.
Началось мероприятие не банально, с заседания в закрытом помещении, а со знакомства с республиканским ландшафтным заказником «Красный Бор» и его обитателями.
Посетили гости и лаборатории научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных
Национальные делегации двух стран возглавили Игорь Качановский, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, и Всеволод Степаницкий, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
В ходе заседания было принято решение о подготовке проекта межправительственного соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о создании трансграничной особо охраняемой природной территории, куда войдут два белорусских заказника: «Освейский» и «Красный Бор» – и национальный парк «Себежский» – с российской стороны. Природной территории предложено рабочее название – Заповедное Поозерье. Также было решено подготовить документы на включение биосферного резервата «Освейский – Красный Бор – Себежский» во Всемирную сеть биосферных резерватов (Программа МАБ «Человек и биосфера»).
Перед присутствующими с презентациями выступили:
Игорь Романюк, директор ГПУ «Заказник республиканского значения «Освейский»;
Александр Мацулевич, директор ГПУ «ЭКО-РОСЫ», также представивший коллегам республиканский ландшафтный заказник «Красный Бор»;
директор ФГБУ «Национальный парк «Себежский» Сергей Волков.
О деятельности на особо охраняемых природных территориях Витебской области рассказали заместитель председателя Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Жанна Алейникова и заместитель начальника отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира, недр, особо охраняемых природных территорий и обращением с отходами Витебского облкомитета Василий Кирпиченок.
С презентацией, рассказывающей об опыте восстановления и изучения популяций диких животных в охотничьем хозяйстве «Красный Бор», выступил Павел Гештовт, начальник научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных. А убедиться воочию в богатстве красноборских лесов участники встречи могли накануне, во время экскурсии по территории республиканского ландшафтного заказника «Красный бор».
С деятельностью Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Запада России присутствующих познакомил Александр Кочергин, Президент Ассоциации и директор ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье». А о тесном сотрудничестве с этой ассоциацией рассказал заместитель директора по научно-исследовательской работе ГПУ «Березинский биосферный заповедник» Валерий Ивкович.
На рабочей встрече был подписан план совместных действий по сотрудничеству между особо охраняемыми природными территориями Республики Беларусь и Ассоциацией заповедников и национальных парков Северо-Запада России на 2017 – 2020 годы, включая развитие экологического туризма, были выбраны перспективные направления сотрудничества в сфере сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия.
Игорь Качановский, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь: «Практические шаги по сотрудничеству с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации начались с 2008 года. Мы встретились с Всеволодом Степаницким в Беловежской пуще, тогда-то и возникла идея о создании совместной трансграничной заповедной территории. Поэтапно, год от года, мы наращивали это сотрудничество, наладили возможность разработки совместных планов между национальными парками и заповедниками Беларуси и Российской Федерации. Мы участвовали в совместных конференциях, семинарах, ездили друг к другу в гости, обменивались опытом.
Мы также хотим «обкатать» новый механизм государственного и частнособственнического партнерства в природоохранной сфере. Такого еще не было в Республике Беларусь! Это первая смелая попытка привлечь частный капитал, научные учреждения и государственные органы управления к сохранению этой природной территории. Мы создаем трансграничный резерват не для того, чтобы закрыть эту территорию от людей. Наоборот, для местного населения открываются широкие перспективы, оно вовлекается в природоохранную и туристическую деятельность: это и новые рабочие места, и новая жизнь для целого региона. Если мы пойдем по такому пути, то получим хороший результат. Уже заметны положительные сдвиги. Пошел поток туристов. Люди ездили сюда и раньше, но это были «дикие», не организованные туристы. Сегодня на этой территории обустроены стоянки, наведен порядок, есть возможность пройти по экологической тропе, а также – для самых взыскательных туристов – отдохнуть в туристическом комплексе класса «люкс».
Наша глобальная цель – сохранить уникальный природный объект, единый массив лесов, озер, полей и рек с богатейшим животным и растительным миром. Но чтобы его сохранить, надо отработать механизм государственного управления. Подходы к охране этого неповторимого природного объекта, как на российской, так и на белорусской сторонах, должны быть едиными. Оформляем быстро и недорого визы в оаэ официальная компания Дубая. Русскоязычный персонал. Всегда на связи. Работаем уже 7 лет. Потому-то и необходимо создать совместную трансграничную заповедную территорию, приняв решение на уровне правительств наших стран.
Мы также утвердили план первоочередных мероприятий по сотрудничеству между заповедниками и национальными парками двух стран на период до 2020 года».
«Беларусь – крайне важный для нас стратегический партнер, – признал Всеволод Степаницкий, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. – Нас связывают десятилетия совместной деятельности, у нас общая история, у нас нет языкового барьера – и все эти факторы, безусловно, работают на интенсивное сотрудничество в деле сохранения дикой природы. И не хотелось бы, чтобы наше сотрудничество ограничивалось только приграничной полосой!»
«Сегодня – исторический день, – заявил Александр Кочергин, – подписан план совместных действий особо охраняемых природных территорий. Это не первый подобный документ – первый принят в 2012 году и был заложен в основу нашего дальнейшего взаимодействия. Северо-восточная часть России и восточная часть Беларуси довольно насыщены особо охраняемыми территориями. Мы гордимся нашим многолетним плодотворным сотрудничеством с Березинским биосферным заповедником, сейчас начинаем сотрудничать с национальным парком «Нарочанский», нацпарком «Браславские озера», охотничьим хозяйством «Красный бор». Я представляю Смоленскую область и могу заявить, что наша местность также привлекательна для отдыха белорусов, любителей активного отдыха, истории, старины. На вашей территории, несомненно, точки туристического интереса – это древние Витебск, Полоцк! А «Красный бор» – вообще образец того, как в идеале должен выглядеть туристический комплекс на природе: он классно вписан в окружающую среду, здесь нет насилия над природой, все сделано технически и экологически грамотно, с душой – и здесь присутствует огромный потенциал для привлечения многочисленных посетителей. В «Красном бору» уже проводятся научные конференции международного уровня, к обсуждению серьезных научно-практических тем привлекаются известные специалисты со всего мира. Неслучайно именно здесь прошло и первое заседание рабочей группы профильных министерств природных ресурсов Беларуси и России.
Хочу заметить, что уже сегодня на наших особо охраняемых территориях довольно неплохо развита инфраструктура: действует общепит, есть где остановиться, готовы экскурсоводы, изданы путеводители. Дело за малым – за подготовкой трансграничных маршрутов.
Я как представитель Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Запада России заинтересован в использовании этого огромного потенциала – научного, творческого, туристического, человеческого – для реализации задач, стоящих перед заповедными системами. Как в научной деятельности, что я считаю наиболее перспективным, так и в туристической. Все эти природные красоты должны быть доступны гражданам обеих стран! Это обогащает духовно, воспитывает экологически, дает простор для творчества».
Остается подключить к этой цепочке всех заинтересованных, найти координатора и создать прецедент – не просто сохранять, но и грамотно осваивать «биологическое и ландшафтное разнообразие» двух стран!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.