Токсоплазмоз, или Памятка для любителей кошек и собак

Владимир Пенькевич
кандидат ветеринарных наук, член-корреспондент МАЭ
0 1299 22 Янв 2020

Рассмотрим роль кошек, собак и других животных в распространении и заражении человека токсоплазмозом.

Токсоплазмоз – антропозоонозное заболевание, протекающее остро, а чаще бессимптомно. Вызывается болезнь споровиками из отряда Coccidia, семейства Eimeriidae, подсемейства Isosporina, рода Toxoplasma. Возбудитель токсоплазмоза – Toxoplasma gondii.

123467897.jpg

Жизненный цикл токсоплазм состоит из двух фаз:

бесполого размножения – в организме промежуточных хозяев;

полового размножения – в организме дефинитивных (окончательных) хозяев.

У дефинитивных (окончательных) хозяев сем. Faelidae: домашняя кошка, рысь, пума, ягуар и др., в эпителиальных клетках кишечника токсоплазма совершает мерогонию и гаметогонию и выделяется во внешнюю среду в виде ооцист. Эти ооцисты опасны – способны заразить человека и разные виды домашних и диких животных.

К токсоплазмозу восприимчивы кабаны, барсуки, хорьки, лисицы, волки, енотовидные собаки, песцы, корсаки, ласки, белки, зайцы, бурундуки, суслики, сурки, хомяки, полевки, крысы, мыши, ондатры, морские свинки, сайгаки, пушные животные, разводимые на зверофермах. Из птиц – лебеди, глухари, куропатки, перепела, дикие голуби, скворцы, дятлы, вороны, воробьи, овсянки, чижи, канарейки, щеглы, попугаи. Это промежуточные хозяева. У промежуточных хозяев токсоплазмы паразитируют в форме трофозоитов-эндозоитов или цист, внутри цист – множество мерозоитов.

Нужно помнить, что в организмах промежуточных хозяев (включая и кошку, и человека, и собаку), токсоплазма продолжает размножаться, только уже бесполым путем, передаваясь преимущественно воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.

123453678.jpg

Эпидемиология: болезнь характеризуется природной очаговостью.  

Путь заражения:

  • алиментарный – при употреблении в пищу сырого мяса, содержащего цисты или ооцист, которыми оно может быть обсеменено (особенно часто выявляются токсоплазмы в баранине и свинине, реже – в говядине);

  • трансмиссивный (передается кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами) – через инфицированную кровь;

  • трансплацентарный – через плаценту от матери к плоду;

  • воздушно-капельный – при чихании и кашле.

Заражение также включает «поцелуи» кошек, собак, царапины грызунов, зараженную землю на грядках. Очень опасны: уборка кошачьего и собачьего туалетов, игры в песочницах, служащих кошкам и собачкам отхожими местами. Вылизываясь, кошка и собака могут распределять паразита по своей шерсти, так что ласки без последующего мытья рук также могут быть опасны. Чихая, кошка и собака могут распространять возбудителя воздушно-капельным путем. Это же касается и многих других домашних любимцев – хомяков, мышей, белок, крыс, ежиков и прочих промежуточных хозяев возбудителя токсоплазмоза. Покусы, царапины, вылизывания – со слюной возбудители токсоплазмоза проникают в организм человека через поврежденную кожу, царапины или слизистые оболочки глаза, рта или носа.

Животные (а также люди) проглатывают ооцисты (например, поедая немытые овощи, при питье грязной воды и прочее) или тканевые цисты (в плохо приготовленном мясе) и заражаются. Паразиты внедряются в макрофаги в кишечном тракте и через кровь распространяются по телу.

По данным медиков, в России около 20% населения являются носителями этого заболевания. Патология широко распространена во всем мире. Пик заболеваемости наблюдается в Южной Америке и Африке – около 90% населения. В Европе и Северной Америке этот показатель несколько ниже, но все равно высокий – от 30 до 50%.

Особенность болезни – бессимптомное течение в части случаев и клинические формы, которые сопровождаются пестрой клинической картиной с различными симптомами.

Доказана способность паразита провоцировать развитие шизофрении, эпилепсии и прочих нервных и психических расстройств.

 12345678.jpg 

Если будущая мама «подхватит» токсоплазмоз во время беременности, то в этом случае его возбудители могут проникать через плаценту матери к плоду, вызывая у него различные нарушения, начиная от врожденного токсоплазмоза и заканчивая тяжелыми врожденными пороками развития, внутриутробной гибелью, абортами. Во время беременности заражаются токсоплазмозом 1% женщин и приблизительно половина из них трансплацентарно передает возбудитель плоду. Риск заражения плода с каждым месяцем беременности становится выше. Например, в первом триместре риск заражения малыша составляет 15%, во втором – 30%, в третьем – более 60%.

Без-имени-4.jpg 

Чтобы завершить свой сложный жизненный цикл и попасть к конечному носителю, паразиты умело манипулируют поведением своих промежуточных хозяев. А что если таким промежуточным хозяином оказался человек? Недавно было показано, что широко распространенный в человеческой популяции паразит Toxoplasma gondii влияет на поведение не только конкретного человека, на котором он паразитирует, но и определяет особенности культуры целой нации, в той или иной степени зараженной этим паразитом. Таким образом, потенциальное влияние токсоплазмы на поведение человека приводит к психозам, проявления которых практически не отличаются от симптомов шизофрении, или же обостряет латентную или уже начавшуюся шизофрению.

Без-имени-5.jpg

Выяснено, что и мужчины, и женщины предрасположены к повышенному чувству вины, неуверенности и беспокойству. Вот именно эти изменения в эмоциональном настрое «жертвы» могут быть эволюционным механизмом выживания токсоплазмы. Ведь проблемы с эмоциональной регуляцией понижают способность к четкому и логичному мышлению, мешают бороться со стрессом и принимать правильные решения: убегать от голодной злой кошки, не гладить ее; не разрешать прыгать на стол, качаться по кровати, не разрешать детям играть, целовать их и т.д. Наоборот, токсоплазмы превращают человека в «раба» кошек. Можно сказать, что кошки через токсоплазмы практически, «управляют» поведением человека. Они «заставляют» его безумно любить кошек, жалеть, ласкать, переживать, терпеть, позволять все шалости, кормить, отказывая себе, и т.д.

То же касается и грызунов. Чтобы кошка с большей вероятностью съела зараженную мышку, Toxoplasma gondii изменяет поведение мышей – они становятся более активными и смелыми, не боятся ни кошек, ни их запаха, а также в них пробуждается интерес исследования новых территорий. В результате кошки съедают зараженных смельчаков, и паразит достигает своей цели – попадая в конечного хозяина, он приступает к половому размножению.

Но не исключено, что на наше поведение большое влияние действительно оказывают паразиты. Ведь влияют же на нашу культуру окружающие нас растения и животные? Так что нам пора отдавать себе отчет в том, что доброй половиной наших негативных эмоций мы обязаны паразиту Toxoplasma gondii, рассчитывающему на то, что, пока мы будем злиться, притаившийся в ближайшем зоопарке тигр сможет нас съесть.

Иллюстрации из открытых источников Интернета

Владимир Пенькевич, кандидат ветеринарных наук, паразитолог

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.