Становится жарко: через 30 лет в Беларуси температура воздуха может подняться до +41°С
К середине столетия, по прогнозам ученых, температура воздуха минус 25°С и ниже в Беларуси не будет отмечаться вовсе.
ПРООН в Беларуси обещает, что тема климата и дальше будет занимать значимое место в новой страновой программе, которая разрабатывается совместно с национальными партнерами на 2021–2025 годы. Как заявила на открытии круглого стола «Беларусь и глобальное изменение климата» в Минске Александра Соловьева, постоянный представитель ПРООН в Беларуси, «в своей работе ПРООН в Беларуси опирается на опыт проектов в области климата и уже действующую поддержку по реализации национальных вкладов в более чем 140 странах». В рамках Саммита по мерам в области изменения климата Беларусь направила в секретариат ООН заявление, сообщив о намерении взять на себя безусловное обязательство к 2030 году сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 35% по сравнению с 1990 годом.
Александра Соловьева
Заместитель начальника управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Минприроды Беларуси Надежда Зданевич подчеркнула, что в дальнейшем необходимо скоординировать действия по борьбе с изменением климата и подключить к этой работе другие министерства.
Изменение климата не миф, а убыток в 100 млн долларов в год
– За последние 25–30 лет среднегодовая температура в нашей стране превысила климатическую норму на 1,3 градуса, – сказал старший научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Виктор Мельник. – Наибольший рост произошел в первые зимние и весенние месяцы. Увеличился вегетационный период, уменьшилась продолжительность зимнего периода. Есть тенденция к увеличению осадков – примерно на 5%.
При этом, по словам ученого, осадков стало больше в зимние месяцы, поэтому положительного эффекта для сельского хозяйства Беларуси не наблюдается. Летом участились засухи, а вся дополнительная «зимняя» влага исчезает без ощутимой пользы.
Виктор Мельник и Наталья Клевец
Экономика Беларуси ежегодно теряет около 100 млн долларов по причине неблагоприятных и опасных природных явлений. Наибольшая доля потерь приходится на сельское хозяйство – 42%, на втором месте топливно-энергетический комплекс – 19%.
В сельском хозяйстве ослабляется закалка растений, увеличивается вероятность их повреждения в результате вымокания, перепада температур, из-за теплых зим распространяются различные инфекционные заболевания. Традиционные для Беларуси культуры страдают – картофель, лен, капуста теряют в росте и качестве. Увеличивается пожароопасность в лесах и на торфяниках, а также вероятность массового размножения вредителей леса, понижается уровень подземных вод.
Но есть и положительные факторы. Таковыми Виктор Мельник назвал увеличение продолжительности вегетационного периода растений, сокращение расходов в отопительный сезон.
Жаркий прогноз
– Одним из индикаторов современного изменения климата является учащение волн тепла, особенно в холодное время года. У нас очень часто в январе отмечаются волны тепла продолжительностью до 30 дней. Это периоды аномально теплой погоды, когда температура воздуха зачастую держится выше нуля, – сообщила начальник отдела изучения климата Белгидромета Наталья Клевец. – С 1989-го продолжительность климатической зимы в среднем изменилась на 3-7 дней. По юго-западу страны зима в последние годы длится два месяца и менее. То, что мы привыкли считать календарной зимой, ею уже давно не является.
Наталья Клевец
В то же время увеличивается продолжительность летнего периода: сейчас от 90-95 дней на севере и до 120 на юге.
– Совместно с Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова в Санкт-Петербурге были рассчитаны прогнозные изменения климатических характеристик. К середине столетия в Беларуси ожидается увеличение абсолютных максимумов температур воздуха до плюс 39–41°С. Сейчас абсолютный максимум у нас – 38,9°С в Гомеле, в среднем – от 35 до 38°С по стране. В то же время минимальные температуры будут уменьшаться, к середине столетия температура воздуха минус 25°С и ниже не будет отмечаться вовсе. В зимнее время года ожидается уменьшение количества дней с низкими температурами воздуха. К середине столетия продолжительность отопительного сезона может сократиться на 15-20 дней, – сказала Наталья Клевец.
Осадки будут расти, зимой особенно – сумма осадков к середине столетия в зимнее время увеличится на 30 мм.
Меры
По словам Виктора Мельника, сельское хозяйство меняет структуру посевов: увеличились посевные площади кукурузы, на юге активно сеют ячмень, сою, рапс, спаржевую фасоль, создают промышленные плантации винограда.
Меры по уменьшению негативных последствий изменения климата указаны в госпрограмме на 2013—2020 годы. Сейчас готовится национальный план действий в области адаптации к изменению климата, предполагается, что будет принят до 2022 года.
– Один из самых действенных способов уменьшения выбросов в атмосферу СО2 – восстановление деградированных и неэффективно осушенных торфяников, – отметил Александр Козулин, заведующий сектором международного сотрудничества НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам и научный координатор проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс».
Александр Козулин
– Осушать болота нельзя, мы уже восстановили 50 тысяч гектаров нарушенных торфяников. Лучший экономический вариант улучшения климата – восстановить еще более 200 тысяч гектаров болот. Реализация закона (прим. – закон «Об охране и использовании болот (торфяников)»), который будет принят, я надеюсь, в следующем году, должна обезопасить наши торфяники от возможных вариантов осушения и разработки, – сказал Александр Козулин. –Парадокс, но сейчас на наши торфяники идет наступление с помощью Евросоюза, который одной рукой дает нам деньги на экологию, а другой – покупает наш торф. Из-за этого к нам в Беларусь уже приходят российские олигархи, которые скупают наши торфозаводы и намерены расширять свое производство. Это большая угроза. Нам надо сделать официальный реестр болот.
Кроме того, как подчеркнул ученый, следует прекратить неэффективное использование торфяных почв в сельском хозяйстве.
– Мы должны убедить правительство запретить распашку торфяных почв, перейти на выращивание там трав. Руководители хозяйств вроде бы нас и понимают, изучают наши планы землепользования, но потом сверху приходит план по выращиванию картошки и зерновых. А распашка торфопочв приведет к очень быстрой смене их песками, – сказал Александр Козулин.
Фото автора
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.