Про солнечный камень

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 3562 21 окт 2021

Лягушачья сенсация

Международное зоологическое сообщество облетела очередная новость, оставшаяся незамеченной простыми обывателями: в куске янтаря, добытом в янтарной шахте Мьянмы, была обнаружена небольшая лягушка – причем практически целиком. Лягушка была изучена китайскими и американскими зоологами – насколько было возможно ее изучить, не извлекая из янтарной оболочки, описана, ей дано поэтическое имя Electrorana limoae (янтарная лягушка Ли Мо – по имени женщины, выкупившей артефакт у горняков). Результаты исследований были опубликованы в научном журнале – те, кто интересуются, могут найти их по ссылке, а потом кусок драгоценного минерала был отправлен на вечное хранение в музей Палеонтологического института города Чаочжоу.

янтарь5.jpg

Исследовавшие лягушку ученые определили, что это двухсантиметровое животное пролежало законсервированным в янтарной смоле не менее 99 млн лет, а также то, что она не является ближайшей родственницей ни одной из ныне живущих бесхвостых амфибий, но по строению своему все же напоминает современных жерлянок. Скорее всего читатель видел этих маленьких лягушек с красными пятнами на животе, своей формой напоминающими армейский камуфляж.

Чуть раньше в научном журнале palaeodiversity.org была опубликована статья о находке в куске янтаря из Доминиканской Республики (размером всего 20х8х8 мм) маленькой саламандры, сохранившейся практически полностью. Ее также, насколько это возможно, всесторонне изучили, описали и дали имя Palaeoplethodon hispaniolae. Тут надо пояснить: дело в том, что ныне здравствующее семейство безлегочных саламандр по-латыни называют Plethodontidae, а приставка paleo- означает «древняя».

янтарь6.jpg

Инклюзы

Инклюзы – так называются посторонние включения в янтарь. Это именно то, о чем я упомянул в начале нашего повествования: и древняя лягушка, и саламандра являются инклюзами.

Инклюзы имеют огромное научное, коллекционное и ювелирное значение. И здесь сталкиваются сферы интересов различных областей. Кусок янтаря с инклюзом длиной больше 10 мм внутри является драгоценным минералом (тут я несколько смущенно признаю, что не знаю, можно ли назвать янтарь минералом, камнем ведь точно нельзя).

Помните сюжет фильма «Парк Юрского периода»? Вся заваруха с динозаврами там началась именно из-за инклюза. Внутри какого-то паразита, сохранившегося в янтаре, нашли кровь динозавров, потом выделили из нее ДНК, и все завертелось.

К сожалению или к счастью, это не удастся повторить в жизни. Дело в том, что у ДНК период полураспада составляет 521 год, т.е. спустя это время половина связей между цепочками нуклеотидов в ДНК безвозвратно разрушается. Еще через 521 год разрушится половина оставшейся части. Если же учесть, что инклюзы зоологического происхождения пролежали в законсервированном виде многие десятки миллионов лет, становится понятно, что идея с выделением ДНК, увы, неосуществима.

Это тем более обидно, что в янтаре недавно нашли кровь древних животных –  точно так же, как это описано в вышеназванном фильме. Об этом сообщил знаменитый исследователь древних организмов, сохранившихся в янтаре, Джордж Пойнар-младший. Кровь обезьян возрастом 15-45 миллионов лет нашли в куске янтаря, добытого в шахте, расположенной в горном массиве Кордильера-Септентриональ в Доминиканской Республике.

Кровь находилась внутри толстого, сытого клеща, который, отвалившись от обезьяны, к своему разочарованию, угодил в вязкую смолу, да так в ней и остался.

янтарь7.jpg

Отдельный интерес представляет то, что эритроциты ископаемой крови оказались заражены одноклеточным паразитом, близким к современному роду бабезия.

Однако, на мой взгляд, самым интересным образчиком инклюза является хвост динозавра, застрявший в древней смоле. Его возраст 99 миллионов лет. Хвост содержит все косточки, мягкие ткани и даже перья. Об этом написали в журнале Current Biology. Судя по структуре 3,5-сантиметрового обрывка хвоста рептилии, ученые считают, что он принадлежит молодому коэлурозавру, части группы динозавров-теропод, в которую входят все животные от тираннозавров до современных птиц.

янтарь9.jpg

А как у нас?

Наткнувшись на информацию о находке лягушонка, я очень увлекся темой янтаря и особенно вопросом инклюзов. Для начала перечитал, кажется, все доступные материалы на этот счет. Затем резонно задался вопросом: а как обстоит дело у нас, в Беларуси? Известно ведь, что янтарь в непромышленных масштабах в нашей стране встречается. Точнее говоря, в Полесье неоднократно велась геологическая разведка, а сейчас проходит пробная добыча ископаемой живицы.

За информацией, касающейся белорусского солнечного камня, с подачи пресс-секретаря Министерства природных ресурсов Алены Мелешковой я обратился к директору Музея геологии, расположенного в РУП «Научно-практический центр по геологии» Елене Муратовой. Именно здесь я смог увидеть, рассмотреть, потрогать и даже сфотографировать образцы белорусского янтаря.

Вообще янтаря в музее немало, но, увы, белорусского среди него совсем немного.

янтарь3.jpg

янтарь4.jpg

Честно говоря, в геологическом музее я хотел бы увидеть коллекцию белорусских камней и минералов, а увидел просто коллекцию камней со всего мира.

Что касается инклюзов, то в белорусском янтаре различные вкрапления встречаются, но довольно редко. По словам директора музея, для того чтобы рассмотреть, есть ли что-то в добытом камне, он должен быть хоть немного прозрачен и желательно отшлифован. Чаще всего добытый янтарь достается из земли, покрытый оксидным налетом – кто его знает, что там у него внутри.

Впрочем, в музее хранится один образец янтаря с инклюзом, но, к сожалению, это не наш, а прибалтийский. В небольшом – размером с бобовое зерно – кусочке отшлифованного янтаря виден попавший туда много миллионов лет назад комарик.

янтарь1.jpg

В музее есть образцы янтаря из многих районов нашей планеты, но больше всего прибалтийского. Есть и такие камни, которые, увидев на берегу моря, пнул бы ногой и пошел бы дальше. Хотя нет, если бы пнул, то понял бы, что это не камень, так как ископаемая смола в разы легче обычного булыжника. Моя рука здесь дана для масштаба.

янтарь2.jpg

До разговора с директором музея я был уверен, что белорусский (точнее, полесский) янтарь имеет то же самое происхождение, что и прибалтийский. На мой взгляд, это было очевидно – от одного месторождения до другого два пальца на мелкомасштабной карте. Однако это предположение оказалось неверным. Если прибалтийское месторождение аборигенное (я забыл мудреное слово, но смысл тот же, что у понятия «аборигенный»), образовавшееся из местных хвойных деревьев, то Полесское – привнесенное. Янтарь попал к нам вместе с ледником: где-то далеко ползущий ледник «черпанул» тонны янтароносной земли, приволок ее к нам на Полесье, а потом растаял, оставив после себя болото. Именно в болотах, в местах, где выработали торф, и наткнулись люди на янтарь. Добывают его не только легально, впрочем, это тема для отдельной статьи.

Многоцветье сукцинита

Все знают, что янтарь – это окаменевшая смола. Уточню лишь, что в основном это окаменевшая живица древнего вида сосны, который не имеет русского названия, а по-латыни называется Pinus Succinifera, поэтому научное название этого «камня-не камня» – сукцинит.

Ювелиры различают сукцинит по цвету, прозрачности и твердости. Самый экзотичный, редкий и дорогой янтарь – голубого цвета. Его добывают только в Доминикане, Мексике и Никарагуа. Самое интересное то, что некоторые образцы голубого янтаря еще и фосфорисцируют. Ученые считают, что голубой янтарь образовался из смолы рожкового дерева.

Вообще видов окаменевшей смолы несколько. Один из них, так называемый алмашит – битумообразная ископаемая субстанция, также образованная из какой-то смолы, назван по имени венгерской реки Алмаш.

янтарь 8.jpg

Большая часть янтаря на планете имеет возраст не менее 90 миллионов лет, но есть и невероятно старые примеры. В 2009 году в угольной шахте в штате Иллинойс ученые нашли кусок янтаря, которому 320 миллионов лет. По структуре он ничем не отличался от более «молодого» янтаря.
Эта находка привнесла существенный вклад в историю эволюции растений. Ученые узнали, что янтарь появился намного раньше, чем они думали. 

Фото автора, а также с ресурсов: nature.comvesti.rukykyryzo.ruinfoniac.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.