Пернатая кошка
Бородатая неясыть – настоящее украшение лесов.
Размах крыльев бородатой неясыти в среднем достигает полтора метра, а длина тела – 65 – 70 см. В Беларуси из гнездящихся сов бородатая на втором месте. Крупнее ее только филин.
Я давно хотел сфотографировать эту красавицу. Пришлось поездить по разным уголкам Беларуси в поисках ее. Бородатая птица великолепно маскируется среди сосновых веток. Она может сидеть в паре метров от тебя, но ты ее не заметишь.
Мои поиски увенчались успехом в заказнике Выгонощанское. Удалось сфотографировать не только сову, но и ее повзрослевших птенцов. Они только что покинули родительское гнездо и начали открывать для себя окружающий мир.
Пернатая кошка (так называют бородатую неясыть) словно сказочная птица, возникла из ниоткуда, тихо пролетела над головой, не издавая ни единого звука, и исчезла в переплетении сосновых ветвей. Я даже не успел настроить камеру, так быстро эта громадина пролетела сквозь густые сосновые ветви.
Почему бородатую неясыть называют пернатой кошкой? Да потому что ее рацион составляют мыши-полевки. Совы обладают бесшумным оперением и продвигаются к добыче без единого звука. А строение их головы и вовсе уникально. Дело в том, что глаза у сов неподвижны, и чтобы смотреть по сторонам, надо иметь очень гибкую шею. Шея поворачивается на 270 градусов.
Сова словно привидение подбирается к добыче. В зиму полевку не спасет даже самый толстый снег. Бородатая без труда услышит малейший шорох в сугробе.
Интересна и история происхождения названия. По одной из версий слово «неясыть» происходит от старословянского «ясти» – «есть», а частица «не» добавилась от церковного запрета употреблять этих птиц в пищу. Бородатой птицу прозвали из-за черного пятна под клювом.
Глядя на милых пушистых птенцов бородатой неясыти, нельзя в них не влюбиться. Они обладают каким-то особенным совиным магнетизмом.
Когда я фотографировал совят, в десятке метров над моей головой на ветвях сидели взволнованные родители. Они громко и часто стучали клювом, видимо выражая беспокойство и готовность атаковать непрошеного гостя. Поэтому фотографировать птенца нужно было аккуратно, без лишних движений. Защищая птенцов от опасности, бородатая неясыть может быть довольно агрессивной. Известны случаи нападения на человека.
Например, ничего не подозревающий грибник, подойдя близко к птенцам, мог столкнуться с обрушившейся на него с неба огромной птицей с острым клювом и длинными когтями. Однако, в большинстве случаев бородатая неясыть предпочитает избегать человека.
Бородатая неясыть занесена в Красную книгу Беларуси.
– В советское время распространялась идея о нежелательных видах, – рассказал специалист заказника «Выгонощанское» (Брестская область) Александр Иванов. – В Беловежской пуще бородатую неясыть тоже признали нежелательным видом, и были организованы мероприятия по отстрелу. Стреляли не только бородатую, но и филинов, например. В старом справочнике охотника включен целый список нежелательных видов птиц. Считалось, что они угрожают охотничьему хозяйству. В связи с этим у людей к хищным птицам складывалось недоброжелательное отношение. Сейчас отношение к хищным птицам меняется. Много делает для популяризации пернатых «Ахова птушак бацькаўшчыны». В Выгонощанском заказнике на данный момент 24 гнезда бородатой неясыти, 20 из которых искусственных и 4 естественных. А по всей территории Беларуси насчитывается 50 –100 пар.
Фото автора
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.