О пользе червей, или Червивые дела

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
2 2381 8 Апр 2020

Мы говорим об обычных дождевых червях (или олигохетах, как их называют биологи).

О том, что они полезны, знает каждый, однако редко кто может доступно объяснить, в чем же конкретно заключается их польза.

Видов дождевых червей, обитающих в Центральной Европе, а значит, и у нас в Беларуси, около трехсот. Однако мало кто, кроме специалистов, сможет различить хотя бы несколько видов этих животных. Хотя нет, рыболовы различают аж три вида: «обычных», «навозных» и так называемых «выползков» (это те, которые во множестве выползают на асфальт после теплого летнего дождика).

Красные идут!

Наши дачники и жители сельских районов в последнее время для выращивания весенней рассады привыкли покупать пакеты с готовым грунтом. Известно, что в таком грунте по сравнению с любой садовой землей рассада развивается гораздо лучше. Все эти почвенные смеси в основе своей являются ничем иным, как разного рода органическими отходами (от навоза и опавших листьев до макулатуры), пропущенными через организм различных дождевых червей и переработанные ими.

То, что в переработанном червями грунте урожай культурных растений повышается, без всяких преувеличений, в десятки раз, впервые заметил калифорнийский бизнесмен Хегг Картер в трудные для США 40-е годы прошлого века. Он обратил внимание на один из самых плодовитых видов дождевого червя – красного калифорнийского. Опыты по окультуриванию этого животного и массовому его разведению Картер начал на своей ферме, причем в качестве культиватора использовался… гроб: фермеру он показался наиболее удобной емкостью для разведения червей. Дела бизнесмена быстро пошли в гору, через четверть века он возглавлял уже крупную «червивую» ферму и продавал по 15 миллионов червяков в год.

Когда Картер начинал свое дело, он и не подозревал, что его, казалось бы, такой незначительный бизнес приобретет для человечества значение не меньшее, чем скотоводство. Вермикультура (этим словом называют промышленное разведение красного калифорнийского червя) в самое ближайшее время грозит стать панацеей, которая спасет обескровленные в результате неправильного пользования почвы планеты.

gde-mojnoinakopat-krasnogo-chervya-dlya-rybalki-77136-large.jpg

Чем же так хорош «калифорниец»? Дело в том, что этот червь, по сути, проделывает ту же самую работу, что и обычная почвенная фауна, только в тысячи раз быстрее. Причина в том, что ест он в сутки столько же, сколько весит сам, и очень быстро размножается, следовательно, прирост биогумуса – ценнейшей составляющей любой почвы – идет практически в геометрической прогрессии. Тонна красного калифорнийского червя за сутки производит более 600 килограммов ценнейшего удобрения, с которым не сравнится никакая, даже самая современная, «химия». Один грамм такого гумуса содержит десятки миллионов бактерий, которые и стимулируют рост растений, да так, что после внесения этого вещества в почву урожайность овощных культур безо всяких удобрений увеличивается в 4–6 раз.

В США в настоящее время калифорнийских червей используют не только для производства биогумуса, а изготавливают из них кормовые добавки для домашнего скота и птицы (тело червя содержит до 70% белка, который почти полностью усваивается организмом животных). В Европе тоже начали разводить красного «калифорнийца», наиболее преуспела в этом Италия, и датчане не отстают от итальянцев: здесь выпускается даже журнал с двусмысленным названием: «Червивые новости».

Красного калифорнийского червя разводят и у нас в Беларуси, некоторые белорусские сельхозпредприятия занимаются вермикультурой как дополнительным источником доходов. Но интенсивнее червей разводят в частных хозяйствах. Дело это относительно несложное, единственное препятствие к широкому внедрению вермикультуры в наши хозяйства – климат. И в Калифорнии, и, как вы уже поняли, в Италии несколько другие климатические условия. Однако в частных хозяйствах устроить небольшие культиваторы для разведения красного калифорнийского червя совсем не сложно.

Их разводят обычно в пластиковых корытах или деревянных ящиках, устланных полиэтиленовой пленкой.

Маточное стадо, с которого и начинается вермикультура, содержат вначале в увлажненном субстрате, состоящем из 5 частей навоза и 1 части соломы. В свежую смесь червей помещать нельзя, она должна пройти ферментацию – пролежать не менее месяца. На полкило половозрелых червей такой смеси требуется около 10 килограммов.

Через 7–10 дней червей начинают прикармливать любой растительной органикой.

Впрочем, целью этой статьи не является посвятить читателя во все тонкости ухода за вермикультурой. Для тех, кто заинтересуется этим полезным делом, могу подсказать, как найти хозяйства, продающие маточных червей: их адреса и телефоны всегда написаны на пакетах с биогумусом, которые в свою очередь легко найти в любом из цветочных магазинов.

Наиболее продуктивен гибрид красного калифорнийского червя под названием «Кроссворд», от своего родственника – дождевого червя – он отличается весьма сильно. Дождевой червь живет 3–5 лет, при этом производит потомство до 10 раз в год, в то время как гибрид «Кроссворд» живет до 17 лет и размножается около 1000 раз в год, да и ест он раз в 10 больше своего европейского собрата.

Богатство из недр Отечества

Оптимальный уровень количества дождевых червей в земле Центральной Европы – до 20 млн особей на гектар почвы. Однако так было в далекую доиндустриальную эпоху, в наше же время количество этих животных резко сократилось по понятным причинам – почвы у нас отравлены промышленными выбросами, химическими удобрениями, пестицидами и гербицидами.

Врач-пенсионер из Владимира Анатолий Игонин, зная о пользе дождевых червей в почве, решил довести на своем участке количество этих животных до необходимого уровня. Как это часто случается в наше время, новая технология рождалась в подвале (в подвале студенческого общежития): в отличие от своего калифорнийского коллеги Анатолий экспериментировал в нескольких ваннах. Через пару лет им была запатентована оригинальная технология выращивания отечественных дождевых червей в промышленных объемах.

1290.jpg

Ухода за отечественным червяком требуется гораздо меньше, чем за его калифорнийским собратом, кроме того, «калифорниец» совершенно не терпит отечественных зимних холодов, его вообще нельзя вносить в открытый грунт, отечественному же все нипочем, он в свое время даже ледниковый период переждал.

Технология разведения дождевого червя проста: требуется всего-навсего грядка или компостная куча и сам червяк, который, как известно, не стоит ничего, сверху все это укрывается сеном, соломой или опавшими листьями. Есть, конечно, и особые секреты, но за ними стоит обратиться непосредственно к разработчику этого метода. Патент есть патент.

Приятного аппетита!

Дождевых червей едят. Не только лещи и кроты. Их едят люди, причем не только китайцы и вьетнамцы, которые, как принято считать, едят вообще все, что движется.

Более того, специалисты утверждают, что потребление в пищу белка дождевых червей полезно не только в энергетическом плане, но и способно служить в качестве профилактического средства от множества тяжелых заболеваний: в частности, атеросклероза.

В Соединенных Штатах и странах Западной Европы «червоедение» распространяется с огромной скоростью. Потребляют червей в виде мучных и фаршевых добавок, жмут из них сок, едят вареными, жареными и даже как устриц – живьем. Упаковки с живыми и тщательно промытыми червями стали уже почти обычным товаром в некоторых экомаркетах.

В странах Юго-Восточной Азии дождевых червей разводят на рисовых полях, собирая с них, таким образом, двойной урожай: крупы и «белка». Ну, а в южных провинциях Китая из ферментированного сока, отжатого из дождевых червей, даже научились делать вино.

Очередь за нами?

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    17 Октября 2017 в 13:24
1
0
Для информации. В заповеднике (ПГРЭЗ), обнаружено 7 видов дождевых червей: Dendrobaena octaedra, Lumbricus rubellus, Apporrectodea caliginosa f. typica, 
Apporrectodea rosea, Eiseniella tetraedra, Allolobophora caliginosa и Octolasion lacteum. Все виды, за исключением Octolasion lacteum, являются промежуточными хозяевами метастронгилид –нематод, обитающих в легких кабанов. Может заразится и человек (чаще рыбаки!). 
В Смиловичах уже выращивают червей для рыболовов Сайт:  Chervi.by 
Посмотрите мои фото паразитов:
Комментарий был изменен 17 Октября 2017 в 14:01
Владимир Пенькевич    8 Апреля 2020 в 9:42
0
0
В Смиловичах уже несколько лет существует «ферма» по выращиванию  дождевых червей. Сайт:  Chervi.by   Беларусь,г.п. Смиловичи, Червенский р-н, +375 29 183 3157 
Электронная почта: chervi2.by@mail.ru
Комментарий был изменен 8 Апреля 2020 в 9:44
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.