Дубравы Беларуси: настоящее и будущее

0 750 16 Апр 2019
Дуб – один из наиболее ценных лесообразующих древесных видов Беларуси. Издревле это уникальное дерево считается символом мощи и здоровья, однако оно само подвержено многочисленным заболеваниям. Многие факторы влияют на снижение устойчивости дубовых насаждений. В комплексе причин, ослабляющих иммунитет дуба, ученые, в частности, называют глобальное изменение климата, засухи, нарушение гидрологического режима и другие.

Dubrava22.jpg

Проблемы твердолиственных пород Беларуси и перспективы их воспроизводства стали темой и заочного круглого стола, авторитетные мнения участников которого представила «Белорусская лесная газета».

Kovalevich22.jpg

Александр КОВАЛЕВИЧ, директор Института леса НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук:

– Распределение дубрав по территории Беларуси очень неравномерно. В основном (63,5% от общей площади дубрав) они распространены на юге республики, особенно на Полесье, к северу их площадь резко сокращается. Площадь дубрав в лесном фонде Минлесхоза по сравнению с 1973 годом (220 тыс. га) увеличилась на 32,5 тыс. га, однако их долевое участие в составе насаждений лесного фонда снизилось с 4,1 до 3,5%.

На состояние насаждений твердолиственных пород, их био­логическую устойчивость, продуктивность и возобновление в последнее время оказывают негативное влияние различные факторы, что привело к возникновению ряда проблем. Это и массовое усыхание ясеневых насаждений. Так, только за период 2006–2017 годы площадь насаждений ясеня обыкновенного сократилась на 43%. Это и снижение урожайности (исключение – 2018 год) и увеличение периода повторяемости семенных лет в дубовых насаждениях, что приводит к острому недостатку посадочного материала для создания культур дуба. Речь идет и о несбалансированности возрастной структуры, ухудшении естественного возобновления дубовых насаждений, смене суходольных дубрав сопутствующими породами, деградации и усыхании пойменных дубрав, особенно Белорусского Полесья, генетической неоднородности дубовых насаждений Беларуси. Установлено, что дубравы Беларуси представлены пятью генетическими происхождениями, каждое из которых характеризуется своими предпочтениями в отношении почвенно-гидрологических, геоморфологических и климатических условий.

Стратегией адаптации лесного хозяйства Республики Беларусь к изменению климата на период до 2050 г. прогнозируется до 2025 года восстановление дубрав в коренных условиях местопроизрастания и увеличение на 38% объемов их искусственного лесовосстановления. Государственная программа Республики Беларусь «Белорусский лес» на 2016–2020 годы, Стратегический план развития лесохозяйственной отрасли Республики Беларусь на период с 2015-го по 2030 год предусматривают увеличение долевого участия дубовой формации в лесопокрытой площади с 3,4% до 4,7%. В связи с этим проблема поиска путей эффективного восстановления дубрав становится особо актуальной, основное внимание при этом следует уделять ей в лесном фонде Белорусского Полесья.

Сотрудниками Института леса обоснован ассортимент древесных пород для успешного формирования смешанных насаж­дений дуба черешчатого сложной структуры в подзоне широколиственно-сосновых лесов. Основными древесными породами при реконструкции низкополнотных дубрав являются липа мелколистная, клен остролистный и ель обыкновенная.

В настоящее время по результатам проведенной инвентаризации создан и селекционный фонд твердолиственных пород Беларуси. А созданная к настоящему времени постоянная лесосеменная база дуба черешчатого является надежной основой получения семенного и посадочного материала с генетически ценными наследственными признаками.

Считаю, в перспективе необходимо расширить работы по организации постоянной лесосеменной базы твердолиственных пород, поскольку до настоящего времени основное внимание уделялось дубу черешчатому, в то время как для ясеня обыкновенного, бука европейского, клена остролистного, вяза шершавого и других ильмовых таких объектов практически не было создано.

В перспективе важным является и расширение форм и способов сохранения лесных генетических ресурсов. В частности, назрела необходимость развития таких направлений, как криоконсервация древесных растений, которая обеспечивает длительное хранение репродуктивного материала, создание Банка пыльцы древесных видов. Актуальной является и разработка технологий длительного хранения желудей дуба черешчатого, поскольку существующие методы обеспечивают лишь их кратковременное хранение.

nosnikov22.jpg

Вадим НОСНИКОВ, заведующий кафедрой лесных культур и почвоведения Белорусского государственного технологического университета, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент:

– Увеличение доли твердолиственных пород в настоящее время является одной из приоритетных задач лесного хозяйства Беларуси. Причина этого – происходившее в прошлом и наблюдающееся сейчас усыхание еловых насаждений, вызванное прежде всего изменением климатических параметров нашей республики. Лесовосстановление таких участков, которые характеризуют преимущественно богатыми почвами, должно проводиться с участием твердолиственных пород. Причем ареал их широкого применения может быть смещен севернее, на Минскую и Могилевскую области, где находятся самые плодородные лесные почвы в Беларуси.

Однако в настоящее время существует проблема с получением качественного семенного материала, что существенно ограничивает объемы выращивания посадочного материала твердолиственных пород. Семенная база дуба черешчатого развита недостаточно, а по остальным твердолиственным породам она практически отсутствует. Необходимо, считаю, также более широко применять посадочный материал дуба черешчатого с закрытой корневой системой.

ermohin22.jpg

Максим ЕРМОХИН, руководитель лаборатории продуктивности и устойчивости растительных сообществ Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича, кандидат биологических наук:

– Доля дубовых насаждений в Беларуси составляет около 3,5%. Липы, клена, ясеня, вяза – еще меньше. Хотя почвенно-грунтовых условий для их роста в стране достаточно много. Сейчас же дубравы сконцентрированы в основном на Гомельщине, а ведь расти они могут и в Оршано-Могилевском округе, и на Минской возвышенности, и даже на севере республики.

Перспективы роста дубовых лесов в Витебской и Могилевской областях и центральной части страны большие, особенно в условиях потепления климата, ведь эта порода достаточно засухоустойчивая. Что интересно, если рассмотреть плотность размещения деревень с названием «дуб» и долю лесных почв, благоприятных для его произрастания, то картина становится достаточно ясной. Следующий вопрос: есть ли вокруг деревень дубравы? Оказалось, что по северной части Беларуси вокруг населенных пунктов, имеющих корень «дуб», в 50% случаев дубрав нет. А на юге таких разногласий всего около 20%. Можно предположить, что всё-таки они в северной Беларуси были, но затем исчезли. Но когда это прои­зошло? Историки восстановили хронологию торговли древесиной по дендрохронологическим материалам. Оказалось, что в XIII–XVII веках ее продажа активно велась с восточного побережья Балтийского моря. В тот период именно дуб уплывал в Европу по рекам.

Историки утверждают,  что в XIV веке в археологических раскопках Гданьска было 80% древесины дуба и только 20% – сосны. Но уже в XV веке пропорция кардинально поменялась: лишь 10% дуба и 90% сосны.

В последние десятилетия отмечается обильное естественное возобновление дуба, чего не было еще 20 лет назад. С одной стороны, потеплело, а с другой, лес, появившийся в послевоенные годы, достиг такого возраста, что под пологом уже может что-то появиться.

На мой взгляд, широколиственных лесов у нас может быть до 25%. Точнее, смешанных с доминированием широколиственных, особо подчеркну, аборигенных видов. Да, экономическая выгода просматривается в далекой перспективе, но она компенсируется большей ценностью древесины.

Что касается ясеня, то, по моему мнению, засухи явились толчком развития его болезней. Но надо отметить, что подрост ясеня есть.

lazareva22.jpg

Марина ЛАЗАРЕВА, заведующая кафедрой лесохозяйственных дисциплин, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины:

– Выращивание дубовых насаж­дений – процесс длительный и трудоемкий. Дуб в молодые годы растет медленно, при этом он требователен к плодородию почвы и светолюбив. Лесоводы говорят, что дуб «любит расти в шубе, но с открытой головой». Это означает, что он не выносит длительного затенения верхней части кроны, но нуждается в боковом отенении, в этих условиях он не кустится, а тянется вверх, формируя ровный полнодревесный ствол.

В распространении по территории Беларуси дуб имеет зональные особенности и характеризуется широкой экологической амплитудой, поскольку достаточно широко представлен как в суходольных условиях, так и в пойменных. Следует отметить, что дубравы представлены в основном смешанными насаждениями, а доля чистых не превышает 10% их площади. Изменчивость составов дубовых древостоев высока, в них наряду с дубом в разных соотношениях присутствуют мелколиственные, хвойные и широколиственные виды, что нередко обусловливает большую вероятность смены пород в них. Это требует индивидуального подхода к каждому насаждению.

Самым ответственным периодом при выращивании дубравы является возраст молодняков. Формирование целевого состава, направленного вначале на сохранение, затем на преобладание дуба, обеспечивается своевременными и регулярными рубками ухода в молодняках, прежде всего 1 класса возраста. Это процесс трудоемкий и затратный. Однако если к возрасту спелости доля дуба составляет не менее 6–7 единиц состава, высокая стоимость заготовленной древесины дуба окупает все расходы.

Успешность рубок ухода зависит во многом от профессионализма исполнителей, поскольку важным является правильный отбор деревьев на выращивание и в рубку, а также качество проведения самих рубок. Часто молодняки дуба перегущены за счет огромного количества возобновляющихся естественным путем мягколиственных пород, поэтому интенсивность осветлений и прочисток должна быть высокой.

В последние десятилетия упрощается структура дубрав, практически исчезают из лесного фонда клен, липа, ясень, вяз, а их место в составах занимают быстрорастущие мягколиственные виды. При создании лесных культур первоочередная задача для достижения успеха – соответствие условиям произрастания.

По расчетам ученых, дуб в условиях Республики Беларусь можно выращивать на площади, в два раза превышающей ту, которую он занимает сейчас. Поскольку создание дубовых культур ограничено наличием лесокультурных площадей, считаем, что необходимо применять и другие меры. Восстановление широколиственных пород, в том числе дуба, в процессе проведения несплошных рубок главного пользования с применением мер содействием естественному возобновлению. Актуальным является и перевод рубками ухода производных мягколиственных и грабовых насаждений, преимущественно естественного происхождения, в составах которых имеются широколиственные виды, в ценные твердолиственные насаждения. Рубки реконструкции также нацелены на восстановление широколиственных лесов. Конечно, это более трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, но при наличии малоценных насаждений, произрастающих в богатых лесорастительных условиях, они являются необходимым мероприятием.

Исторический опыт проведения тех или иных систем и видов рубок леса показывает, что во многих странах наблюдалось «шараханье» из одной крайности в другую и в настоящее время стало очевидным, что нельзя применять шаблонный подход к лесовыращиванию. Поэтому считаю, что целесообразно применять все способы восстановления широколиственных лесов в разумных соотношениях. При этом хотелось бы дать лесничему свободу творчества, чтобы он также имел право выбора приемлемого в данных условиях способа восстановления коренных формаций.

Источник: «Белорусская лесная газета» 
 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.