Денег нет, но вы держитесь. Общественные организации требуют остановить охоту на зубров

2 965 3 ноя 2020

Коалиция природоохранных общественных организаций при поддержке ученых, занимающихся исследованием популяции зубра в стране, направила в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды обращение, в котором говорит о недопустимости принятия постановления Совета Министров РБ «Об утверждении правил охраны и рационального использования зубров».

Согласно этому документу, размещенному на правовом портале в середине октября текущего года, под охраной и рациональным использованием краснокнижного символа Беларуси среди прочего понимается и регулярное «изъятие зубров», читай: «охота».

Таким образом зубра по сути хотят приравнять к любому другому охотничьему животному, на которого выдается лицензия на охоту в случае превышения численности его популяции в данной местности.

Для зубров это число равняется 350 особям. То есть, если, к примеру, на какой-то территории в Гродненской или Брестской областей (а здесь проживают наиболее крупные популяции зубров в стране) их число превысит указанное выше, то взрослые особи вполне могут стать обычным охотничьим трофеем.

Принятие этого постановление противоречит положением международных договоров, которые подписала Беларусь, в том числе Конвенции о биоразнообразии и Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания.

Но это, кажется, мало, кого заботит. Как и тот факт, что принятая ранее в Беларуси концепция сохранения и устойчивого использования зубров, а также план управления их популяцией предусматривали решение вопроса сохранения генофонда европейского зубра, создания системы учета и паспортизации символом Беларуси.

Сейчас говорят: денег на генетические паспорта нет, а отстрел лишних особей – позволяет охранять и защищать остальных.

По словам начальника отдела биоразнообразия Минприроды Александра Гиряева, Беларуси сегодня не по карману содержать взрослых особей зубров. А живут эти великаны до 22-25 лет.

«Подсчитано, что для создания одной микропопуляции требуется не менее 120 000–150 000 долларов. А для проведения биотехнических работ и охраны в зависимости от размера популяции (50–550 особей) еще от 6000 до 20 000 долларов ежегодно. Так что сегодня, чтобы перевести количество в качество, нам необходимо не только считать, но и выработать систему действий», – говорит Гиряев.

По его данным сегодня в Беларуси насчитывается 11 микропопуляций европейского зубра общей численностью около 2050 особей.

«Для каждой микропопуляции Национальной академией наук разработан план действий, где предусмотрена оптимальная численность животных. Исходя из площади обитания, кормовой базы. Так вот, в упомянутых трех микропопуляциях фактическая и рекомендованная численность значительно отличаются. Например, в беловежской микропопуляции численность зубра достигла показателя в 590 особей, что в 1,7 раза превышает оптимальную для этой территории. То есть их должно быть тут максимум 350. В Осиповичах 480 зубров, что в 3,7 раза больше рекомендованной цифры в 130 особей. В Озерах — 350, что в 2,2 раза выше оптимального показателя в 160 особей».

Зубров можно было бы переселять на другие территории, или продавать за пределы страны, но это, похоже слишком «хлопотное дельце», потому Министерство природных ресурсов решило пойти по пути наименьшего сопротивления.

Охота на зубра в Беларуси была и раньше. Так только в прошлом году в соответствии со старыми правилами было изъято 38 зубров. Из них 32 — в Беловежье, шесть — в «Озерах».

Это дорогое и прибыльное удовольствие, за которое приходится платить существенно больше, чем за охоту на любое другое животное в Беларуси. Так, ЧНПУП «Автоматизированные технологии туризма» указывает, что средняя стоимость трофейной охоты на зубра для иностранцев (трёхдневный тур) составляет 6 365 евро. И от такой прибыли государству совсем не хочется отказываться.

Но как охота вяжется со статусом животного, внесенного в Красную книгу, непонятно. Природоохранные организации, обратившиеся в Миприроды, требуют приостановить работу над постановлением Совмина и созвать рабочую группу по зубру с участием природоохранных общественных организаций и ученых, чтобы совместно выработать решение, которое обеспечит сохранение статуса зубра европейского, как вида, включенного в Красную книгу Республики Беларусь, а также поможет держателям микропопуляций зубров, обеспечить их сохранность.

В конце концов, не зря же страна вкладывала столько усилий в увеличение популяции зубров в Беларуси, чтобы просто так взять и отдать их на откуп охотникам.

Источник: greenbelarus.info
Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Гуринович    4 ноября 2020 в 13:46
0
1
Нужно предложить этой коалиции природоохранных организаций постоянно финансировать содержание лишних зубров и ущерб, причиняемый ими сельскому хозяйству. Беда в том, что там видимо нет нормальных популяционных экологов, поэтому оперируют понятиями типа "птичку жалко". 
Александр Винчевский    18 ноября 2020 в 16:18
0
0
здоровых зубров можно не отстреливать, а переселять. Для сх это действительно проблема. Мест в Беларуси хватает. Госбюджет выделяет держателям популяций огромные средства ежегодно на зубров. Нет цифры, правда, под рукой. Не забывайте, что вид включен в национальную и международную Красную книгу с высоким статусом, а здесь уже численность хотят регулировать.
Комментарий был изменен 18 ноября 2020 в 16:19
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.