Акация – не акация, и жасмин – не жасмин! Прогулка с городским лесничим Бреста

0 462 25 Июн 2020

Вместе с Леной Штык и ее четвероногой командой мы разыскали цветущие деревья, которыми можно не просто полюбоваться, а еще и получить от них кучу полезностей.

Интеллигентный пес Франсуа и миниатюрная пантероподобная кошка Минерва смотрелись вполне себе гармоничной свитой для девушки с титулом «Городской лесничий».

И живым опровержением поговорки «живут как кошка с собакой»: невооруженным глазом было видно – между животными царит нежная дружба.

Первым делом Лена привела нашу компанию к цветущему кустарнику бузины черной. Здесь важно не перепутать: есть еще красная бузина, токсичное растение. Итак, первый рассказ городского лесничего – о бузине черной.

Чёрная бузина – сплошная полезность!

- Начну с того, что все, что я пробовала из цветков бузины – о-очень вкусно! Полезны в этом кусте практически все части: цветы, плоды, кора, корни. И помогают они при самых разных заболеваниях.

Поэтому читайте факты и не проходите мимо этого кустарника, цветущего как раз сейчас.

Первый и очень важный для нас факт: чудодейственные плоды бузины черной способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Людям, работающим с радиоактивными изотопами или проживающим загрязнённых территориях, ох как в тему кушать вареньки из черной бузины

А сироп из бузины! Это для нас он скорее какая-то диковинка, а, например, в Германии – это сироп номер один. Летом практически во всех немецких ресторанчиках есть минеральная вода с сиропом бузины. Почему бы такие «интересности» не «стащить» из других стран и не пользоваться ими у себя?

А вот инфа для тех, у кого этот год может быть яблочным: если яблоки переложить цветками бузины, их срок хранения увеличится, а сами плоды на долгое время приобретут приятный запах.

Цветы и листья черной бузины обладают антибактериальным и противовоспалительным, потогонным и мочегонным, жаропонижающим, успокаивающим и лактогенным действием.

Настои и отвары из них будут эффективны при гриппе и ангине, простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей. К тому же черная бузина – отличное вспомогательное средство при лечении раковых заболеваний кожи и желудка.

Молодые листья можно добавлять в салатики: получите общеукрепляющий и слабительный эффект. А если их распарить и приложить к больному месту, то облегчите состояние при ожогах, фурункулезах, геморрое и опрелостях.

Кора обладает мочегонным свойством, ягоды – слабительным и потогонным. Свежие ягоды помогают при гепатите, невралгии и язвенной болезни, а сушеные – при малярии.

Кстати, куст бузины признавали магическим почти у всех народов. Одни советовали сажать его перед калиткой дома, а другие использовали его ветки как защиту. Смутные, видимо, были времена… А помните, из чего была сделана непобедимая волшебная палочка Гарри Поттера?

А теперь записывайте рецепт вкуснейшего ароматного сиропа из цветков бузины. Он спокойно простоит в холодильнике без термообработки долгое время. Но по моему опыту, делать лучше с запасом: сиропчик слишком быстро разлетается при приготовлении летнего лимонада с мятой.

Сироп из цветков бузины черной
- 60 штук соцветий бузины (аккуратно срезаем ножницами, куст выбираем вдали от дорог и промышленных зданий)
- 4-5 литров кипяченой воды
- 1 кг тертых лимонов
- 100 г лимонной кислоты
- 3 кг сахара.
Все смешайте и оставьте настояться в холодильнике в течение 1 недели. Обязательно перемешивайте сироп каждый день!
Затем процедите, разлейте в бутылки и верните в холодильник. А если вы добавите в этот сироп крепкого прозрачного алкоголя в пропорции 1:1, получится напиток «хичкувка». И это тоже о-очень вкусно!

Следующим пунктом нашей цветуще-ароматной экскурсии была белая акация, которая на деле вовсе и не акацией оказалась. В Бресте, с его практически крымским климатом, деревце уже начало отцветать.

Лжеакация робиния

- Дерево, которое мы называем белой акцией, на самом деле – псевдоакация робиния. Его родина – Северная Америка. А все, что было завезено к нам из Америки – полная катастрофа для наших видов деревьев и растений.

Робиния тоже зарекомендовала себя, как агрессивный инвазивный вид: это когда «приезжий» вид развивается так стремительно, что вытесняет «местные» виды растений, произрастающих на этой территории, потому что не имеет никаких препятствий для размножения.

За подобными агрессорами в нашей стране следит Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси. Но рассказ о робинии продолжается: несмотря ни на что, это красивое и мегаполезное дерево.

Собирать нужно листья и только что распустившиеся (или даже полураспустившиеся) цветы, аккуратно срывая и отделяя их от черенков. Лучше в сухую погоду. Кору собирают у молодых деревьев, она ядовита, поэтому надо соблюдать осторожность в ее применении.

Отвары и настои всего этого являются жаропонижающим средством, помогают при гриппе, цистите, гастрите, успокаивают нервы и сердце, чистят сосуды от холестерина и приводят кровь в порядок.

Из лепестков этой «инвазии» тоже можно варить ароматный сироп. Зимой он пригодится вам как витаминное средство для профилактики простудных заболеваний. Его можно добавлять в десерты и готовить чай.

Сироп из цветков робинии.
цветки акации – 60 веточек
сахар – 1 кг
вода – 4 стакана
мед (лучше акациевый) – 3 ст. ложки
лимон – 1 шт.
Собранные цветочки разложите на белой бумаге и оставьте на 1-2 часа, чтобы замешкавшиеся насекомые убрались восвояси. Затем вымойте и обсушите их.
В просторную широкую кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения и варите несколько минут до полного растворения кристалликов сахара.
Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, обсушите и нарежьте ломтиками вместе с кожурой. Добавьте в горячий сироп мед и ломтики лимона, тщательно перемешайте и оставьте охлаждаться.

Когда сироп полностью остынет, выложите в него обсушенные цветки акации, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 24 часа.

Тем временем подготовьте емкости для сиропа – небольшие простерилизованные банки с плотно завинчивающимися крышками.

Настоявшийся сироп процедите через несколько слоев марли и разлейте в подготовленные емкости. Затем поставьте их в кастрюлю с плотной тканью на дне. Заполните кастрюлю водой на ¾ высоты банок и накройте крышками.

Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды, затем плотно закрутите крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните в темном помещении, можно при комнатной температуре.

Сироп из цветков имеет привкус легкой пикантной горчинки. Если вы хотите его убрать, варите сироп из одних лепестков, правда, придётся повозиться, обрывая их.

А еще робиния считается женским деревом, ее нужно почаще обнимать: говорят, она наполняет энергией и чистит от негатива. Думаю, в любом случае очень здорово обнять дерево и заодно поблагодарить его за целебные дары.

Чубушник, семейство гортензиевые

Напоследок мы пришли к целой стене из кустов жасмина. Который тоже вовсе и не жасмин…

- Продолжаю разоблачать инаконазванных. Итак – чубушник! У нас его называют жасмином, но он абсолютно не состоит в семейном родстве с настоящим жасмином.

Жасмин – вечнозеленое тропическое растение из семейства маслиновых. Чубушник же – листопадный куст из семейства гортензиевых.

Из цветов оригинального жасмина получают знаменитое жасминовое масло, используемое для ароматизации хорошего зеленого чая, а также в элитной косметике и парфюмерии.

Но вернемся к чубушнику. Чубушник так себе изучен, поэтому в фармакологии он вроде как «невесомый». Все знания о его полезности – из народной медицины.

И вот с её точки зрения чубушник тонколистный – тот, который у нас в огромном количестве растет и сейчас цветет – очень даже действенный. Полезными свойствами обладают цветки и корни.

Собирать цветки чубушника лучше с утра в сухую погоду, так как в это время они содержат наибольшее количество эфирных масел. Сушить нужно в тени.

Настой цветков помогает при неврозе и неврастении, его используют как противовоспалительное, болеутоляющее и мочегонное средство. Отвар корней полезен при геморрое.

Чарующий аромат растению придают содержащиеся в нем эфирные масла. Чубушник тонизирует, улучшает метаболизм и кроветворение, поддерживает кислотно-щелочной баланс организма. Но эффект можно почувствовать примерно через 2-3 недели чаепитий.

Я обнаружила еще один факт, такой себе по значимости, но вдруг кому-то пригодится: растение имеет очень твёрдую древесину, поэтому его полые побеги использовали для изготовления чубуков курительных трубок, чем и объясняется его название.

А ещё в чубушнике много кумаринов – летучих веществ, обладающих фитонцидными свойствами. Они оказывают бактерицидное действие и улучшают регенераторные процессы.


Слушайте себя!

Вот такая познавательная прогулка у нас вышла. Лена Штык напоила меня травяным чаем и щедро поделилась растениями из своего сада: собственноручно черенкованной лавандой и дивно пахнущей декоративной полынью. За что ей отдельное спасибо!

А закончить свой рассказ хочу еще одним полезным советом от городского лесничего Бреста:

«Наш организм невероятно умный, он всегда знает, что ему нужно. Например, иногда вам очень хочется мятного чая, а иногда душа со страшной силой просит липового или ромашкового.

Послушайте свой организм! Он сигнализирует вам, что какие-то компоненты, содержащиеся в этих травах, цветках или листьях, нужны вам просто позарез – здесь и сейчас.

И если в эту минуту, когда вы узнали о том, что из бузины можно сделать очень полезный чай, ваша рука тянется, чтобы насобирать её цветочки, обязательно насобирайте их. Подойдите к растению, посмотрите на него, прикоснитесь, понюхайте – и я уверена, у вас что-то откликнется внутри».

Источник: greenbelarus.info

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.